В этом году главными дегустаторами всех сортов тыкв у нас являются куры)))) Мы с мужем, хоть и учимся постепенно есть тыкву, но все же пока не готовы употреблять ее в каких-то заметных количествах. Почти каждый выращенный сорт я все же стараюсь попробовать. Правда, не все прошли дегустацию. Особенно крупноплодных Большого Макса и Стофунтовую просто скормили курам, чтобы не пропадать добру. Ну и голосеменные мы ели только семечками, а мякоть тоже ушла курам.
Тыква Розовый банан росла у меня из вот такого пакетика. Вообще, плетистую тыкву вполне мне понравилось выращивать по 2-3 растения в лунке. Получился хороший урожай с той же площади.
Посев сухими семенами был сделан в стаканы 20 мая. Тыквы всходили в теплице и только 12 июня мы смогли высадить остатки тыкв на подготовленный участок. Среди тех остатков был и Розовый банан. Ниже фото от 5 июля, такими растения были чуть меньше чем через месяц. Кустик Розового банана на переднем плане справа.
Росли тыквы сперва медленно, а затем крайне бурно. И успели дать просто волшебный урожай!
Когда завязи Банана наливаются они бледненькие, желтенькие. Но стоит им подрасти и они розовеют и превращаются в толстых, больших кабанчиков)) Росла беспроблемно. Места им давалось в волю всем, ничего не нормировалось. Вся тыква росла как бурьян.
Урожай с нашего Банана получился интересный. Вышло шесть розовых поросят и четыре оранжевых длинных плода с шершавой как у дыни кожурой. Их видно на фото по вытянутой форме. Поросят не взвешивали, но все крупные и тяжелые.
Мне крупные тыквы только в радость. Опять же, я себе отрежу кусок, а остальное курам. И у нас полностью безотходное производство. И попробовали, и птицу витаминами снабдили. С Бананом одна напасть. Сорт достаточно мягкий, он легко режется, мякоть не плотная. А хранятся все наши тыквы в курятнике, где водятся самые жирные полевки на свете. Им так тяжело ходить, что они даже не пытаются убегать. Просто сидят и ждут когда мы уйдем уже))) И вот, по причине мягкости кожуры Розового банана и, как позже выяснилось, его особых вкусовых качеств, они придумали вообще никуда не ходить. Прогрызают дыру в тыкве и живут в сердцевине, подъедая содержимое. Тоже самое они исполнили с Медовым десертом. Две здоровенные тыквищи просто сожрали изнутри.
Розовый банан имеет приятный немного арбузный аромат, тыква волокнистая, мягкая, но очень хорошего вкуса, сладкая. В сыром виде можно есть с удовольствием. Отлично подойдет для свежих салатов - потереть на терке и с любыми овощами вместо морковки.
Именно Розовый банан пока что дал самое лучшее сочетание с мясом и идеален для котлет с тыквой. Шикарно он пошел в псевдодраники - это я тру картошку, тыкву примерно в равных пропорциях, туда томатный самодельный соус из отжимок или помидоры, соль-перец по вкусу, зелень сухая или свежая, пара яиц, мука, все перемешать и жарить можно прямо одной общей лепешкой на сковороде с двух сторон. Вот для такой штуки Банан тоже отлично подошел. Жаль, нам из всего урожая достался лишь хвостик.
Розовый банан, кстати, хранился хуже других. К январю остался только один плод, остальные начинали плесневеть и я их отдавала курам. И вот из последнего розового (с коркой оранжевые нам попробовать не довелось) мне и выгадался кусочек. Эх, жаль что только один. Сорт отличный! Буду повторять. Для наших блюд идеально вписался.
Запеченную я не ем категорически, как и любые с тыквой печеные овощи или мясо. При длительном приготовлении у тыквы получается тот самый тыквенный вкус, который я с детства на дух не выношу. И самые кошмарные блюда для нелюбителя тыквы - каша с тыквой и печеная тыква. А вот все быстро пожаренное и в свежем виде - это то что надо.
Друзья, выращивали ли вы этот сорт? Какие тыквы вас впечатлили и чем?
Другие тыквенные обзоры ищите тут: