Найти тему
elena.kaffanovskaya

ОЗАРЕНИЕ (рецепт ягодного соуса)

Вопрос о том откуда к нам приходят мысли - давний. Старцы говорят, что мы получаем их несколькими путями: от сил света, от тьмы, от людей, создаём мысли сами.

Произошёл со мной в 1998 году интересный случай.

Возвратившись из поездки в Аркаим, я поехала на свою дачу, и чтобы не скучать в электричке задалась вопросом: если в южных странах создали вкуснейшие соусы, то почему бы в нашей северной стране не постараться создать соусы из местных ягод, но только не варить их. И хорошо бы сохранить живительную силу свежих ягод на несколько месяцев.

Поезд мерно покачивался, солнце светило ласково, за окном возникали приятные пейзажи с полянками, окруженными то берёзами, то соснами, а порой и сплошной полосой из елей. Но когда я проезжала мимо небольшого, почти заросшего озера, я физически ощутила, а точнее увидела, как сверху на мою макушку, покачиваясь то влево, то вправо, опустилось облачко цвета утренней зари. И тут же в моём мозге разлился каскад световых импульсов, подобно разветвляющейся, как корни дерева, молнии.

В голове сразу же возникла ясность и понимание того как такой соус создать: надо растолочь ягоды белой смородины, отжать её сок-желе через марлю, добавить в это желе сахар, соль, молотый перец, давленый чеснок и порезанные мельчайшим образом перышки укропа (*).

А потом мысль побежала дальше: ведь можно то же сделать из красной смородины, из мякоти слив, из любых кислых ягод, которые своей кислотой предохраняют себя от порчи.

Понятней стало само слово ОЗАРЕНИЕ. Это явление я описала в четверостишии:

«Я знанья открываю миру», – говорил глупец.

«Нет, знанья раскрываются во мне», – сказал мудрец, –

«Все знанья существуют изначально,

Таким создал наш мир Творец».

Понятно стало почему наши предки просыпались пораньше, чтобы встретить зарю: для того чтобы напитаться небесной мудростью.

Понятней стал образ Слухача, созданный писателями Стругацкими, на голову которого опускалось фиолетовое облачко, и Слухач начинал выполнять функции радиоприёмника. Видимо братья Стругацкие испытывали озарение не один раз.

Понятно стало так же, что мысли существуют в некоем информационном поле, и мы их воспринимаем своими мозговыми структурами. То есть мозг человека сможет воспринять и осознать мысль лишь тогда, когда в нём существуют подготовленные нейронные связи-структуры, которые смогут вступить в резонанс, смогут провзаимодействовать с информационным полем мыслей и уловить образ. Если человек не знаком с понятиями соус, ягода, сахар, …, то для приёма мысли о рецепте соуса нет субстрата, нет понятийной базы. Тогда следует, что если чётко и грамотно сформулировать вопрос, то и ответ придёт.

Понятным мне стал и путь открытия Менделеевым периодической системы. Десятки лет он накапливал знания о химических элементах и когда нейронные сети его мозга оказались наполнены понятийной базой, произошла кристаллизация знаний, их систематизация.

Может ли человек создать новую мысль, которой ещё нет в информационном поле? Может, поскольку наш мозг не только радиоприёмник, но также генератор и передатчик идей-мыслей-образов. Совсем новую мысль человек создать может, но это редчайшее событие.

Для меня очевидно, что мысль о том как сделать живительный соус была мне ниспослана.

Соус из свежей красной смородины.
Соус из свежей красной смородины.

(*) Базовый рецепт соусов:

к 200-250 мл сока-желе надо добавить 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли (можно больше), 2-3 больших мелко измельчённых чеснокодавкой зубчиков чеснока, 1/3 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. измельчённого укропа. Тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, а не осел на дно. Хранить в холодильнике.

Этот соус необычайно подходит к любым мясным кусочкам, как жаренным или приготовленным на гриле, так и к шашлыку.

Кусочки макаются в соус и вкус их становится просто восхитительным.

Пропорции и компоненты можно изменять и дополнять. Подберите те пропорции, которые вам будут ближе по вкусу.

Сотворите свой фамильный рецепт!