Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Вы заметили, как уже прибавляется день? В шесть вечера еще светло, да и утром светает раньше. Мы везли Саву в школу и вот такую красоту наблюдали.
Как будто динозавр над озером встал. Это так наша ГРЭС над озером парит. И над сопками опять туман все затягивает. Странная нынче зима.
В школу приезжаем минут за десять до звонка. Я Саву до ворот провожаю, а дальше он сам бежит вприпрыжку. Успевает здороваться со всеми , кто идет ему на встречу. Мимо меня родители идут, тоже здороваются и Саву хвалят: "Очень вежливый мальчик у вас! Всегда поздоровается, дверь придержит, вперед пропустит." А мне то как приятно это слышать, прямо бальзам на душу. Вроде бы мелочь.
Ну ладно, немножко похвалилась, теперь поговорим про сегодняшние интересные события. А их сегодня не мало. И раз уж я заговорила про школу, то и начну с события, которое произошло в декабре 2018 году. Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно 24 января отмечать Международный день образования. Была принята резолюция, в которой подчеркивается, что образование занимает важное место в достижении, как развития, так и мира. Так же в документе говорится о том, что нужно предпринимать все меры по обеспечению инклюзивности каждого учебного заведения. Это необходимо для того, чтобы у каждого человека появилась возможность учиться на протяжении всей своей жизни, а значит принимать непосредственное участие в общественной жизни и вносить свой вклад. Именно образование дает шанс выбраться из нищеты, обеспечивая себе достойное будущее.
Сегодняшняя дата имеет важную просветительскую функцию — помогает привлечь внимание к серьезной проблеме отсутствия у каждого пятого ребенка в мире возможности учиться. Этот праздник – призыв вспомнить о том, что у каждого человека есть право на образование и именно государство обязано обеспечить инклюзивное, справедливое образование. Образование – это не только фактор успеха для каждого человека в отдельности, но еще и самого общества.
***
Дорогие мои подписчики и гости канала! Хочу всем вам сегодня сказать спасибо! Вы такие классные! Читаете, пишете, порой ругаете, надеюсь не по злобе душевной! Помните, как поется в песне Булата Окуджавы
Давайте восклицать
Друг другом восхищаться
Высокопарных слов
Не надо опасаться
Давайте говорить
Друг другу комплименты
Ведь это всё любви
Счастливые моменты
Давайте горевать
И плакать откровенно
То вместе, то поврозь
А то попеременно
Не будем придавать
Значения злословью
Поскольку грусть всегда
Соседствует с любовью
Давайте понимать
Друг друга с полуслова
Чтоб, ошибившись раз
Не ошибиться снова
Давайте жить, во всём
Друг другу потакая
Тем более, что жизнь
Короткая такая..
Я не случайно вспомнила эту песню, потому что сегодня в России отмечается День комплиментов. История происхождения праздника уходит корнями в прошлое романтиков, которые просто так, в крещенские морозы, дарили людям комплименты, за солнечные улыбки счастливых людей. В этот день принято дарить комплименты всем, пытаясь растопить замерзшие сердца. Идея праздников проста - наш мир спасает доброта. Подобный праздник отмечается дважды в год, Всемирный день комплиментов празднуется 1 марта.
Слово «комплимент» переводится с французского «compliment» и означает «одобрение, похвала, признание». Когда вы произносите искренний комплимент, вы сосредотачиваетесь на другом человеке, вы ищете в нем положительные качества, и ваше мнение о нем растет. Считается, что когда человек говорит другому приятные слова, он поднимает себе самооценку, потому что нужна определенная доля уверенности в себе, чтобы замечать хорошее в других людях и озвучивать эти мысли.
Хочется поделиться одним правилом, которое помогает создать вокруг себя атмосферу радости и счастья. Правило очень простое: каждый день говорите комплименты как минимум трем людям. А начинать можно прямо сегодня, не откладывая это действие в долгий ящик.
***
Ребята, признавайтесь! Кто любит пиво? А какое вам больше нравится, разливное или баночное? Думаете, почему я спрашиваю? А потому, что именно сегодня - День рождения баночного пива. В 1935 году 24 января началась продажа пенного напитка в металлической таре. Она пришла на смену бутылкам и изготавливалась из трех листов железа. На банках был шов и весили они намного больше, чем современные — почти килограмм против 15-20 грамм сегодня. У первых пивных банок не было специального колечка для открывания. Их приходилось вскрывать, как консервы с помощью специального ножа, но тара отлично справлялась с поставленной задачей. Пиво могло храниться в ней достаточно долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств, и транспортировать напиток стало намного удобнее.
К концу пятидесятых годов, банки для пива стали изготавливать из алюминия. Это позволило увеличить сроки хранения во много раз. А когда был разработана и внедрена банка с открывающим клапаном, восторгу любителей пива не было предела. Пивные банки имеют ряд преимуществ перед стеклянными бутылками: они дешевле в производстве, легче, их проще безопасно транспортировать и они занимают меньше места. Еще одна замечательная особенность банок для напитков заключается в том, что они пригодны для вторичной переработки.
Так что, любители пива, у вас сегодня полноправный праздник. Отмечайте, но не забывайте, завтра еще рабочий день.
***
А для любителей сладкого сегодня есть свой праздник. В 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава Христиан Нельсон получил патент на эскимо. С тех пор 24 января отмечается Международный день эскимо, сливочного мороженого на палочке, покрытого шоколадной глазурью. Вряд ли мы найдем того, кто не знает и не любит холодный, но такой лакомый продукт. Для многих оно ассоциируется со вкусом детства, беззаботности и счастья. И ведь правда: эскимо способно пусть и на небольшое время, но поднять настроение тому, кто наслаждается его вкусом.
А знаете, как появилось такое название - эскимо? После того, как Христиан Нельсон запатентовал свое вкусное детище, объединив усилия с партнером Расселом Стовером, он выпустил первую партию продукта, который был назван «Eskimo Pie» («пирог эскимоса»). Мороженое так быстро раскупали, что кондитеры не успевали изготавливать новое.
Сегодня эскимо знают и любят во всем мире. И 24 января – это хороший повод доставить себе удовольствие и съесть хотя бы одну порцию мороженого.
***
А что же вещает нам народный календарь? Сегодня - Федосеев день или Федосей Весняк. Обычно в это время было первое небольшое потепление, которое крестьяне называли Федосеевой оттепелью.
Но крестьяне оттепель не жаловали, потому что знали, что несвоевременные оттепели и слишком раннее прекращение морозов грозят неустойчивой и затяжной весной. ВЫ народе говорили:
Федосеево тепло раннюю весну принесло. Январская весна добра не сулит. Теплой погоде зимой не верь. Хилая зима - живучка.
Но если в Федосеев день стоял холод, ожидали долгие крепкие морозы. Потепление предвещало раннюю, но дождливую весну. Сосульки на крышах означали, что следующий месяц будет теплым. Небольшой снегопад примечали перед сильными холодами. Если скот отказывался выходить из хлева, то вскоре начиналась метель.