Никто из нашей компании пить это вино не отважился. Потом я решил спросить эксперта, почему так? А ещё провел свой небольшой сравнительный эксперимент. Пить или не пить - вот в чем вопрос :))
Чудеса, да и только
Еще в октябре месяце нас позвали в гости. Вкусный стол, хорошая компания. И хозяйка приносит очередную бутылочку, чтобы откупорить ее, и наполнить кубки.
«Алазанская долина», грузинское вино, выпускаемое под маркой «Тамариони». Мне показалось, что название на слуху, и когда-то я это уже пробовал.
Наливаем. Вот это чудеса! Красное вино, которое должно быть именно красным, согласно этикетке, на самом деле розовое, едва окрашенное и прозрачное, как клубничный компот.
Мало того, жидкость источает резкий запах этилового спирта, а не вина.
И все мы дружно отставили бокалы в сторону.
- Нет, мы это пить не будем, от греха подальше.
Но я все же пригубил. Резкое, жёсткое, спиртуозное "нечто".
Вслед за этой бутылочкой нам вновь вынесли "Алазанскую долину", только другого производителя. И вот, смотрите, тут уже совершенно нормальный цвет и вкус.
Все чудесатее и чудесатее...
Выяснилось, что хозяева брали первое "недовино" в Светофоре, г. Углич. Нам было по пути, и мы зарулили в магазин, чтобы посмотреть, что там продают.
Нашли мы эту «Алазанскую долину». И выяснилось, что в коробках стоят разные бутылки, а разницу видно даже на просвет.
Смотрите. В некоторых бутылках вино розовое, ненасыщенное, прозрачное.
В некоторых - привычного бордового цвета.
Этикетки идентичные: красное полусладкое.
Стекло одинаково зелёное, тут сомнений нет, и оно не может искажать цвет вина
Что интересно, партия одна и та же. А цвет вина разный. У меня первая мысль: порошка, красителя не доложили? "Вино" не прокрасилось? :))
Ну чудеса!
Три месяца спустя
Прошло некоторое время, и точно такие же бутылки мы видим в нашем Светофоре (г. Рыбинск), но уже в январе. И снова та же партия.
Три месяца прошло, вино продаётся до сих пор, никого различия не смущают и не настораживают.
Ещё что интересно: на бутылке и коробке обозначено, что вино производится эксклюзивно для сети магазинов "Бристоль", а продают в Светофоре.
Идём в Бристоль. И действительно, там вина марки "Алазанская долина" серии "Тамариони" представлены в широкой линейке. Причём не сильно дороже.
И если взять такое же красное полусладкое, оно тёмное на просвет. А номер партии отличается от той, что вот уже 3 месяца продают в Светофоре.
То есть в Бристоле партия нормальная.
А в Светофор слили "лягушонку в коробчонке"? Интересно...
Сравнительный эксперимент
И мы решили провести сравнительный эксперимент, чтобы выяснить:
- Фальсификат перед нами или нет?
Для эксперимента были закуплены:
- Вино в Светофоре - то, которое тёмное на просвет.
- Вино в магазине "Бристоль" с тем же названием.
- Плюс непонятное, светлое вино из Светофора у нас уже было.
Итого 3 образца. Они абсолютно идентичны внешне. Будем пробовать!
1. Первый эксперимент. Акцизные марки: будем проверять их на подлинность.
Нам подсказали, что есть приложение для проверки Акцизных марок:
- АнтиКонтрафактАлко.
Кстати, можете скачать себе на телефон. Будет полезно.
Акцизки можно проверять прямо в магазине. Главное, чтобы интернет был.
Мы проверили все наши 3 бутылки. Да, акцизные марки верны даже у светлого "недовина". Официально перед нами продукция завода-производителя.
То есть если и набодяжили, то прямо на заводе. Но нас также интересует вкус и цвет.
2. Вкус и цвет. Пробуем все три!
Итак, светлый вариант из Светофора мы уже пробовали. Нос ощущает резкий спиртуозный запах. На вкус это также скорее похоже на подслащенный спирт. Диана даже сказала, что с закрытыми глазами у неё возникают ассоциации с медицинским кабинетом.
Пробуем красный вариант красного (о, что я такое говорю) из Светофора. Удивительно, но он оказывается очень приятным напитком. Это вино, в меру сладкое, с фруктовым вкусом и приятной терпкостью. Вкус бюджетного красного вина. Именно вина, а не спирта.
В сравнении. Оба вина из Светофора:
Пробуем красное вино из магазина "Бристоль". Вкус полный, терпкий. Всем дегустирующим показалось чересчур сладким. Гораздо слаще, чем собрат из Светофора. Ароматное.
В сравнении все 3 образца. Бристоль справа:
Оба красных варианта вполне достойны того, чтобы оказаться на столе. Цена невелика. Причём в Светофоре немногим дороже, а качество под вопросом.
И все же: что такое в первой бутылке? Откуда в партии действительно красного вина оказался будто бы "недокрашенный" вариант?
Мнение эксперта
Вы уже могли видеть на Дзене канал ALCOMANIAC, он существует очень давно, имеет уйму подписчиков, и довольно популярен. Я и сам частенько читаю этот канал, а ведёт его бывший сотрудник МВД в сфере борьбы с незаконным оборотом фальсифицированной алкогольной продукции и опытный дегустатор.
В поисках истины, я обратился к автору канала ALCOMANIAC и задал несколько вопросов. Вот что он ответил:
- Само вино "Тамариони" действительно имеет отношение к Грузии, действительно есть такая винодельня.
Прим.автора: В нашем случае, уточню, на этикетке есть информация, что вино произведено из винограда, выращенного в Грузии (район Кахетия).
- Почему отличия по цвету могут быть?
1) Разный розлив из разных бочек, надо смотреть даты розлива.
2) Серьезное нарушение правил хранения напитка (на жаре или под прямыми солнечными лучами в течение долгого времени) или брак.
- А то, что одна партия, это ничего не значит? Все равно одно вино может быть светлее, другое темнее?
- Если хранили в разных местах или условиях - да. Легко. Даже если одна партия, то кран там не один. Условно: в одной бочке вино, во второй - черт те что. А завод один, и розлив один считается.
- Я проверил акцизные марки, и они оказались подлинными. Значит не подделка?
- Судя по документам, вино действительно не фальсификация. Скорее, брак или нарушение правил хранения. Это вино эксклюзивно импортирует в РФ сеть Бристоль. Как оно оказалось в Светофоре? Например, то, что не прошло входной контроль для полок Бристоля - подошло Светофору.
Такие мои мысли.
Ну и памятку для своих читателей можешь оставить: 99% случаев, НАСТОЯЩЕЕ грузинское вино не может стоить дешевле 700-900 рублей.
- Светофор мог бы связаться с фальшивыми акцизами? Как думаешь?
- Думаю да, смогли бы, но типа не в наглую, а вперемешку. Однако поддельные акцизки - это нарушение гораздо более серьёзное, чем торговля контрафактом, т.к. тут ты равняешься сразу с фальшивомонетчиками.
Исходя из нашего следствия,
- 70% даю на нарушение правил хранения (или брак производства),
- 30% явная подделка, не имеющая общего с вином (т.е. разбавленный ректификат с красителями, ароматизаторами и тп).
То, что это 100% явная паль, я не могу проверить без экспертизы или личной пробы.
В Роспотребнадзор
Как говорится, раз пошла такая пьянка...
Однажды я обращался в Роспотребнадзор по поводу поддельного сливочного масла. Жалобу рассмотрели, провели экспертизу и прислали ответ: фальсификат, партия снята с продажи.
По поводу вина также составлено обращение. Ждём ответа. И хорошо, если мои предположения насчёт подделки не подтвердятся. Иначе... Страшно даже будет представить, что мы пьём.
А вы попадали с такую ситуацию? Доводилось покупать "паленое" вино? Покупали вино "Тамариони" в Бристоли или в Светофоре? Поделитесь впечатлениями ;)