Попробовала новый рецепт, получилось очень вкусно, реально быстро и минимум грязной посуды. На приготовление затратила меньше часа, с учётом времени на выпекание.
Ингридиенты.
Для коржей:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 125 г.
Сметана - 250 г.
Разрыхлитель - 10 г.
Какао-порошок - 10 г.
Мука пшеничная - 180 г.
Соль - 1 щепотка.
Для крема:
Сметана 20% (можно больше) - 400 г.
Сахарная пудра - 50 г.
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 гр., готовим ингридиенты для коржей.
2. Разбиваем в миску два яйца, добавляем соль, взбиваем на средней скорости. Добавляем сахар, взбиваем до образования пышной пены. Добавляем сметану, взбиваем ещё пару минут.
3. Муку мешаем с разрыхлителем, постепенно добавляем к яично-сметанной смеси. Взбиваем миксером до однородности.
4. Я брала две формы для выпекания. Одна круглая (диаметр 26 см), вторая квадратная (26х27 см). Из квадратной я потом вырезала круглую форму, края использовала для посыпки. Можно брать форму меньшим диаметром, тогда тортик получится повыше. Обе формы смазываем растительным маслом и застелаем бумагой для выпекания.
Тесто необходимо разделить на две части (1/3 и 2/3). Я делила на глаз (1/3 - 15 ст.л. для светлого коржа).
5. В оставшееся тесто (2/3) высыпаем какао-порошок и хорошо перемешиваем с помощью миксера.
6. Каждый корж я выпекала 20 минут при 180 гр. Ориентируемся по своей духовке, готовность проверяем зубочисткой.
Важно! Белый корж выпекаем до румяности. Несмотря на то, что корж уже прекрасно пропекся, зубочистка на выходе не была совсем чистая, из-за более влажной текстуры.
7. Даём коржам остыть. Готовим крем. Всё просто, в сметану добавляем сахарную пудру и перемешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, сметана может стать очень жидкой. Для более плотного крема лучше использовать сметану большей жирности.
8. Собираем торт, посыпаем крошкой.
Сметанник готов. Приятного аппетита!