У кого-то фирменное блюдо - это торт, салаты. мясо, приготовленное необычным способом, короче, праздничное блюдо! А у меня -это каша, еда для каждого дня!
Да, приоритеты меняются! Когда-то и я увлекалась жареным и печеным, но со временем , то одно нельзя, то другое, а кушать надо каждый день.
Вот и стала каша, тем блюдом, которое часто появляется на моём столе. А что? Во все времена на Руси ели кашу, и здоровыми были!
Вот макаронные изделия, сколь разнообразными они бы не были с виду, на вкус одинаковы, или почти одинаковы! Один день поел, больше их не хочется. Поэтому у нас в семье, особой популярностью не пользуются.
С кашами другая история!
Круп различных много, только успевай менять. Это в первую очередь рис, гречка, пшено, овсянка, манка,булгур и т.д.
Конечно , я варю и сладкие каши, и молочные, и с тыквой , но сегодня речь не о них.
Когда я говорю каша, я имею ввиду не гарнир, а полноценное сытное блюдо. А вот чтобы оно стало ещё и очень вкусным, для этого я придумала особый соус.
Так как кастрюли у меня сейчас невелики, поэтому и мяса для первого блюда я беру с кулачок. Обычно это постная свинина. На бульоне я варю первое, чаще борщ, а вот мясо режу на маленькие кубики , они пойдут в кашу.
Пережариваю на растительном масле луковицу и пару зубчиков чеснока. Тру на тёрке или очень мелко режу кабачок и тыкву, добавляю к луку.(По объёму, как мяса). Затем выкладываю мясо и тушится немного. Следующими туда отправляются помидоры(замороженные мелко резанные, немного), кусочек сливочного масла и пру ложек сметаны, добавляем воды и как закипит, можно засыпать крупу. Пробуем на соль, специи, кладём лавровый лист и убавляем огонь. Накрываем крышкой и ждём.
Всё! Крупа вбирает в себя весь аромат и вкус соуса и становится необычайно вкусной!
Так хорошо заходит рис и гречка, причём рис предпочтительней сечка!
Если дело имеем с пшеном, то обязательно добавляю мелкие кубики картошки. Они делают кашу более эластичной. Овсянка вообще мигом готовится. А вот булгур, я долго варю отдельно. Перловку мы не любим, потому не делала.
Такая каша у нас уходит сразу, едят и взрослые и малые привереды! Так и говорят: Свари своей фирменной каши!
И ещё хочу познакомить Вас моим новым десертом.
Я сама его недавно раздобыла на одном канале, на который подписана. А она в свою очередь , тоже подсмотрела у кого-то, так что на авторство не претендую.
Десерт мой из тыквы, разумеется!
Берем тыкву, режем на кусочки и отвариваем до состояния пюре. Пока тыква варится, ложку желатина замачиваем в кипячёной холодной воде.
Тыкву снимаем с огня, добавляем сахар по вкусу, желательно апельсин. (У меня не было, добавила корицу, но у нас её не жалуют) Это для того, чтобы устранить запах тыквы. Можно добавить сливки, но у меня была сметана.
Когда желатин будет готов, соединить его с тыквой и прогреть всё вместе, но не кипятить! Это важно!
Когда масса немного остынет, разложить по креманкам и поставить в холодильник. Застывает очень быстро.
У меня получилось 4 креманки, неполную съела сразу. Попробовали все, но сказали, чтобы с корицей больше не делала. А десерт вкусный, буду пробовать с другими ингредиентами.
Сверху тёртый шоколад, но тёмный был бы лучше, у меня же оказался молочный.
Ещё в комментариях писали, что если больше добавить желатина, то получится мармелад. Тоже хочу попробовать.
Тыквы у меня на любые эксперименты хватит. Кстати, можно отварить и заморозить уже готовое пюре. Получится готовить десерт ещё быстрее!
К десерту испекла ещё оладьи сегодня.
В качестве наполнителя так же тыква и кабачок. Первые сделала тонкие, но мне не захотелось долго возиться и я добавила муки. Получились пушистые "поросятки", на вкусе это никак не отразилось, но управилась быстрее.