Любите сыр? Отлично. Так как сегодня, несмотря на дороговизну данного продукта, у вас есть уважительный повод им полакомиться. Ведь сегодня Международный день сыра.
В мире существуют почти тысяча наименований разных сыров. И каких только не придумали и по консистенции, и по цвету, и по вкусу, и даже с посторонними примесями. Модная рикотта, мягкий сыр - фета, сливочный сыр - Брилья-Саварен, полумягкий сыр - фонтина, полутвердый сыр - гауда, рассольный сыр - лимбургер, твердый сыр - чеддер, сыр с плесенью - горгонзола, сыр с плесневой коркой - Бри.
Исследователи посчитали, что люди едят сыр более 8000 тысяч лет. Даже эмменталь - швейцарский сыр, который не все из нас пробовали, изобрели ещё в первом тысячелетии нашей эры! Не осталась в стороне от данного продукта и наша страна. В Алтайском крае предоставили отечественный рекорд самой большой головки сыра весом в 721 килограмм. А вот самая большая скульптура из сыра, к сожалению, не наша, весила более 1361 килограмм.
Во Франции сыр имеет самое настоящее стратегическое значение. Его используют для выработки электроэнергии. Сыворотка, образующаяся при изготовлении сыра бофор, особо обогащена бактериями. Которая в процессе ферментации образует биогаз, столь необходимый для питания паровых турбин и выработки электроэнергии.
А вот в Италии данный молочный продукт используют в качестве финансового инструмента, так как круги сыра пармезана могут быть использованы в качестве залога для получения выгодных кредитов под 3-5% годовых в итальянском банке Credem.
А знаете, почему мы так любим сыр? Потому что он содержит в себе самый настоящий наркотик, пусть и в малых количествах. Все дело в белке под названием казеин, который распадается на казоморфины. Эти соединения производят мягкий опиатоподобный эффект, который способен вызвать привыкание.
История сыра и его происхождение до сих пор вызывают споры у исследователей. Но, согласно общепринятой легенде, сыр случайно открыли торговцы, которые везли молоко в мешочках, сделанных из овечьего желудка. Сычужный фермент в слизистой оболочке желудка свернул молоко и произвел первый в мире сыр.
Если вас возмущает высокая цена сыра, то знайте. Что для одного килограмма сыра понадобится 10 литров молока.
А вот всем известный сыр Филадельфия был изготовлен вовсе не в одноименном штате. А в Нью-Йорке.
Твердые сорта сыров выдерживают намного дольше, чем мягкие, и по этой причине они имеют преимущества в более длинном сроке хранения, в отличие от остальных.
И ещё: если вас мучает бессонница. То используете это как ещё один уважительный повод «схомячить» ломтик сыра. Так как ученые доказали, что употребление сыра за полчаса до еды помогает при бессоннице. А чтобы усилить эстетическое удовольствие, употребляйте сыр при комнатной температуре, так как именно такие условия помогают данному продукту в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.
Лично мой выбор это Сулугуни, а также домашняя брынза. А какой сыр предпочитаете вы?