Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Пастернак или как затмить, а после "отменить" собственного отца
Все мы знаем писателя Бориса Пастернака, но мало кто знает, кто был до него. А именно в свое время не менее именитый и талантливый художник Леонид Пастернак. Талантом Леонида Пастернака восхищался сам Лев Толстой. Коллеги не принимали и не любили художника Пастернака не только из-за того, что он окончил Мюнхенскую академию изобразительных искусств на золотую медаль, но и за то, что имел смелость быть одним из первых русских импрессионистов. Он не только рисовал самого Эйнштейна, но и неплохо с ним дружил, как и с Анатолием Луначарским...
23 часа назад
Ничто так не замечают, в первую очередь, родители в своих детях, как свои же недостатки и пороки. Правда, редко кто признается, откуда это всё взялось.
1 день назад
Есть люди, которые прям любят зло пошутить. А после, садистически улыбаясь, обвиняют жертву в отсутствии чувства юмора. Удивительно, но в двадцать первом веке нужно объяснять людям, что такие шутки, как про смерть, захват, похищение, измену и окунание лицом в торт и куда-либо – неуместны. Но любителей нанести близким или просто знакомым людям нервный срыв, чтобы потом самому радостно смеясь кататься по полу, это, к сожалению, не останавливает. В сети можно нередко наткнуться на такой тренд, когда ничего не подозревающую девушку похищают под дулом автомата, после чего чуть ли не ведут на расстрел, а потом появляется её парень и делает девушке предложение. Вот от таких шутников психологи советуют ноги в руки и бежать, так как адекватной семейной жизни с таким идиотом не получится вовсе. Но порой и такие шутники отхватывают по полной. Из-за природной неадекватности они не в силах просчитать все последствия своих действий и очень часто именно поэтому заслуженно получают и даже ногами. Как чуть не произошло с жителем Аляски, который решил подшутить над своими земляками весьма жестоким способом. Он закидал в жерло спящего вулкана шины и поджег их. Конечно, жители не на шутку встревожились, увидев, что спящий вулкан начал просыпаться. Шутника запомнили в лицо и даже адрес... И когда через несколько лет начал пробуждаться другой вулкан… Многие решили, что это опять проделки того самого придурка и… Хорошо что не догнали. А если честно, жаль что не догнали.
2 дня назад
Творческие люди нередко удивляют своими внезапными провидческими озарениями. Среди таких людей был именитый художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. А так как художники нередко бывают не от мира всего, то и Кузьма Сергеевич не стал этим исключением. А как иначе объяснить его своеобразное поведение с юной понравившейся ему девой. Будучи студентом, Петров-Водкин всерьез увлёкся девушкой по имени Елена, да так, что стал частенько у неё гостить в присутствии родителей конечно. И однажды он, по всей видимости, решил блеснуть перед своей невестой умением гадать по рукам, научно говоря хиромантией. И тут же взялся предсказывать судьбу Елены по её линиям судьбы. Прогноз был кратким: юная дева должна была умереть через полгода, о чем её возлюбленный тут же её простосердечно поведал. Скандал был знатный. Кузьму разве что с крыльца не спустили. Но вскоре эмоции улеглись, и Петрова-Водкина стали снова принимать в доме Елены, потихоньку готовясь к свадьбе. Но свадьба так и не состоялась. Буквально перед венчанием невеста заболела скарлатиной и умерла. Прямо через полгода озвученного ей предсказания. И тут даже не знаешь, как комментировать.
3 дня назад
Теория о происхождении прекрасной царевны-лягушки
Перед тем как что-то съесть, обязательно промой это в чистой воде. Постулат знакомый нам всем с детства и более чем оправдан. Но австралийская птичка ибис заморочилась в данном деле больше, чем люди. Свою излюбленную еду она вначале тщательно «сбивает», причем без всяких сантиментов, после поласкает в ближайшем прудике, пусть и без ферри, но на совесть. И только после этого приступает к трапезе. Причем так безжалостно и брезгливо птичка поступает не со всей едой, а только конкретно с одной. И не только потому, что это еда — некрасивая жаба...
4 дня назад
Понадобилось мне по срочному делу ехать в Астрахань. Но на нужную дату ни одного автобуса, а в приложении попутчиков нет подходящего по времени. Решили по старинке выйти на остановку и проголосовать, посчитав, что за два часа обязательно найдутся добрые люди. Пару раз добрые люди останавливались, но место было только для одного. Многие жестом объясняли, что едут в другую сторону. Один раз остановились двое с подозрительным видом. Они уже приглашали сына сесть в машину, но когда увидели, что он не один, быстро ретировались с отговорками, что даже не в Астрахань едут... Теперь жалею, что не додумалась сфотографировать их номера. В итоге два часа мы простояли зря. Я не виню русских водителей, из-за последних событий в «Крокусе» они с подозрением смотрят на людей неславянской внешности. Но, мана хальмугуд, почему вы не останавливались, гордо проезжая мимо? А некоторые знакомые отворачивались, как будто меня не узнали. Если что, я всех узнала и запомнила. Было бы не так обидно, если бы мы с мужем сами не подвозили людей с остановок. Так нет же, берем голосующих и подвозим "за спасибо". В итоге пришлось за семь тысяч нанимать частника, и это только в один конец. И все равно опоздали. И вот хочется обратиться к тем калмыкам, которые проехали мимо, имея возможность подвести. Неужели в голове не мелькнула светлая мысль, что если мы друг другу не поможем, то никто нам не поможет? А потом я, как писательница, сяду и начну писать ещё одну мистическую историю, где в очередной раз из чувства национальной гордости должна буду вплести калмыцкую линию, чтобы донести русскоговорящей аудитории, какой мы хороший и мудрый народ. Да и ещё как неравнодушный блогер озвучивать злободневные проблемы республики, наживая себе ненужных врагов, потому что кто, если не я. Когда как другие блогеры остаются просто хорошими, озвучивая только те проблемы, которые безопасно. Зато на них в благодарность больше всех подписываются, и местные предприниматели щедро заказывают рекламу. Вот так постоишь на остановке два часа, потом посидишь, подумаешь. И невольно задашься вопросом: - А нужна ли я здесь?
5 дней назад
Русский артист папа – ранцевого парашюта
К служителям Мельпомены отношение разное, и, к сожалению, для многих не особо эрудированных это такой собирательный образ абсолютного гуманитария с истерическим складом ума, что абсолютно не относится к действительности. Мало кто знает, что папа ранцевого парашюта – самый что ни на есть артист, а именно Глеб Евгеньевич Котельников. Как-то в 1910 году Глеб Евгеньевич находился на трибуне арены показательных полетов аэропланов. И прямо на его глазах трагически погиб прославленный авиатор Глеб Мациевич...
6 дней назад
Но ты уже взрослый... У себя в общаге
1 неделю назад
Нарциссизм — болезнь нашего века. Для меня он всегда ассоциировался с неким историком, имя которого я не хочу писать, чтобы не ставить плашку иноагента. Но были в истории люди не только похлеще его, но и остроумнее. Например, прославленный шахматист Роберт Фишер, когда потерпел оглушительное поражение от нашего соотечественника Бориса Спасского. И на формальный вопрос журналиста: — Расстроились ли вы? Шахматный маэстро, сверкнув пламенным взглядом, воскликнул: — Ни капли! Если я проигрываю партию, то чувствую себя королем, подающим милостыню нищему. Но кем бы себя не чувствовал Фишер, как короля чествовали в тот день именно Бориса Спасского.
1 неделю назад
Русский папа киндера-сюрприза
Фамилия Абрикосовы знакома всем настоящим эстетам и коллекционерам прошлого. Хотя эти люди не занимались антикваром или чем-то похожим, они лишь снабжали Русь-матушку кондитерскими изделиями и делали это так красиво, умело и креативно, что и ныне все коллекционеры старины охотятся за теми самыми коробочками от кондитерского дома Абрикосовых. И все-же мы недостаточно, много говорим о выдающихся людей прошлого. Родоначальником рода Абрикосовых был обычный крепостной по имени Степан, без фамилии, потому что крестьянам она редко полагалась...
1 неделю назад
Александр Блок - выдающийся литературный деятель, написавший целые тома, а в итоге запомнился одним стихотворением про фонарь. Но это не единственная ирония в судьбе Александра Александровича. Как-то, поддавшись конъюнктуре, или искренне поверив в дело революции, он написал поэму «Двенадцать», где с ликованием воспел революцию. И вполне ожидаемо от него отвернулись многие друзья, пострадавшие от рук большевиков. Но это оказалось не единственной печалью поэта, как только он выпустил поэму "Двенадцать", к нему подселили знойного матроса, героя революции, из тех, кто проявил особое рвение на поприще "грабь награбленное". Естественно, матрос ощущал себя этаким героем своего времени, перед которым все обязаны, и вел себя соответственно грязи восставшей в князи. Он играл целыми днями на гармошке, водил к себе женщин, пил… Что, естественно, совсем не радовало его интеллигентного соседа Александра Александровича, который совсем не так описывал героев революции в своей поэме. Встреча с реальностью оказалась настолько быстрой и такой неприятной, что несчастный поэт стал жаловаться всем и вся. На то, что к нему, поэту и интеллигенту, супротив его воли подселили какого-то революционера, который на деле пьяница-матрос. На что получал от друзей ехидное: - Всего лишь одного матроса? Как жаль, надо было двенадцать!
1 неделю назад
Сейчас многие говорят о дальтоскопии и ставят под сомнение то, что нет совершенно уникальных отпечатков пальцев. Просто мало еще собрано материалов, а так когда-нибудь обязательно выявится повтор. Я бы не обратила на это внимание, если бы однажды наш сын своим отпечатком пальца не разблокировал папин айфон. А что, если повтор окажется не совсем человеческим? Ведь мало кто знает, что отпечатки пальцев сумчатых коал практически неразличимы от человеческих. Вот теперь доказывай, что ты не коала.
1 неделю назад