Найти в Дзене
Газета "Зори"

Сегодня - Всемирный день любителей сыра

Сыр – очень популярный продукт. Его история уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так что этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов.

Бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья. Целый ряд стран имеет собственную культуру сыроварения, которую относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.

Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью, гласящая, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью. Попробовав кусочек (то ли из-за голода, то ли из-за крайнего любопытства), пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т.д.

По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всём мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др.

В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. В качестве опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра. До правления Петра I сыр производили без тепловой обработки, то есть сырым способом. Поэтому продукт и называли «сыр».

А вы знали, что…

Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году, однако успешное массовое производство было налажено позже - в 1851-м году в США.

Самую крупную головку сыра, весом в 721 килограмм, изготовили в Алтайском крае. Она была представлена на «Празднике сыра», который состоялся в Барнауле в 2007-м году.

Сардинский овечий сыр Касу Марзу находится вне закона, он запрещен в странах Евросоюза. Однако гурманы все равно покупают его на черном рынке. Гнилой сыр с живыми личинками опарышей кажется им пикантным и вкусным.

Сыр Касу Марзу
Сыр Касу Марзу

Дырочки в сыре, известные всем нам, сыроделы называют «глазками».

Китайский сыр с итальянскими корнями Extra Old Bitto. Особенность этого сыра в его выдержке - 10 лет! Приобрести такой сыр можно только на аукционе. Стоимость примерно $330.

Китайский сыр с итальянскими корнями Extra Old Bitto
Китайский сыр с итальянскими корнями Extra Old Bitto

Один из самых дорогих сыров в мире - сыр Пуле (Pule) - изготавливают в заповеднике Сербии. Основой продукта для производства этого сыра – ослиное молоко. Высокая стоимость этого сыра объясняется тем, что молоко, которое можно пусть на производство сыра, бывает у животных крайне редко, и его количество не так велико. В год ферма производит около 70 кг. Этот сыр имеет нежный и кремовый вкус с легкой сладостью, что делает его поистине уникальным наслаждением для гурманов. И стоит сие чудо уже довольно приличных денег, а именно $1300.

Сыр Пуле
Сыр Пуле

Еда
6,93 млн интересуются