Сегодня, 20 января, отмечается День сыра. Этот продукт нашел популярность не только в среде гурманов: он любим и обычным потребителем, причем не зря. Сыр очень полезен, а многообразие блюд, которые можно приготовить из него, не может оставить равнодушным никого. В честь знаменательной даты, интернет-редакция "Вести.Томск" делится сырным меню - оно поможет разнообразить рацион и сделать его более здоровым.
Сырные шарики на сковороде
Нам понадобится:
- Пшеничная мука - 3 столовые ложки;
- Твердый сыр - 300 г;
- Куриное яйцо - 3 штуки;
- Соль - по вкусу.
Как приготовить:
Сыр твердого сорта натереть на мелкой терке. Затем перемешать с яйцами и мукой. Получившуюся сырную массу поделить на кусочки, эти кусочки сформировать в шарики.
Обвалять шарики в муке, разложить их на доске, излишки муки стряхнуть. После этого обжарить сырные шарики в большом количестве кулинарного жира или растительного масла. Жарить, пока не получится золотистая корочка.
Готовые шарики из сыра выложить на блюдо. Можно промокнуть их бумагой, чтобы лишний жир ушел. Подавайте!
Фото: unsplash.com.
Сырный суп с рисом
Нам понадобится:
- Куриное филе - 500 г;
- Плавленый сыр - 400 г;
- Рис - 150 г;
- Картофель - 400 г;
- Морковь - 150 г;
- Лук - 150 г;
- Соль - по вкусу;
- Молотый черный перец - по вкусу;
- Зелень - по вкусу.
Как приготовить:
Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить до готовности - это около 20 минут после закипания. Когда филе будет готово, его надо вынуть из воды. В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут. Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Мясо - небольшими кусочками.
В бульон кинуть картофель, лук и морковь. Варить 5-7 минут. Затем идет мясо - все вместе варить до готовности картофеля. Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня. При подаче посыпать зеленью.
Фото: unsplash.com.
Сыр халуми по-провански
Нам понадобится:
- Сыр халуми - 250 г;
- Прованские травы - 1 столовая ложка;
- Молотый черный перец - ½ чайные ложки;
- Соль - по вкусу.
Как приготовить:
Сыр нарезать слайсами шириной в 8 мм. Сковороду-гриль смазать оливковым маслом. Выложить сыр на раскаленную сковородку.
Как только одна сторона сыра подрумянится, перевернуть и приправить прованскими травами. Через 2 минуты снова перевернуть. Приправить перцем и солью, снять с огня. Можно подавать!
Фото: unsplash.com.
Сырное фондю с белым вином
Нам понадобится:
- Овощи - по вкусу;
- Крахмал - 2 столовые ложки;
- Твердый сыр - 300 г;
- Лимонный сок - 2 мл;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Куриная грудка - по вкусу;
- Свежие шампиньоны - по вкусу;
- Белый хлеб - по вкусу;
- Груши - по вкусу;
- Цельнозерновой хлеб - по вкусу;
- Виноград - по вкусу.
Как приготовить:
Вылить в кастрюльку белое вино. Поставить на маленький огонь и прогреть. Главное — не дать закипеть. Добавьте в подогретое вино мелко нарезанный чеснок.
Для фондю должен использоваться качественный твердый сыр без примеси растительных жиров, иначе он не сможет равномерно расплавиться. Натрите на терке или нарежьте кубиками сыр и порциями добавляйте в кастрюльку, прогревая на медленном огне.
Пока плавится сыр, в отдельной тарелочке смешайте крахмал и лимонный сок до однородности. После добавляем к сыру, готовим еще 3–5 минут, постоянно помешивая.
Выкладываем ингредиенты для макания вокруг кастрюльки с фондю — вареная курица, ветчина, шампиньоны, картофель, проваренная цветная капуста, свежие овощи, груши, виноград, хлеб черный и белый, гренки — это, чтобы макать в сыр. Готово!
Фото: unsplash.com.
Сырно–чесночный хлеб с зеленью
Нам понадобится:
- Сливочное масло - 4 столовые ложки;
- Французский багет - 1 штука;
- Чесночная соль - 1 чайная ложка;
- Рубленая петрушка - по вкусу;
- Сыр моцарелла - 120 г.
Как приготовить:
Разогрейте гриль в духовке. На багете сделайте глубокий разрез вдоль пополам, не прорезая нижнюю корку.
Смажьте размягченным сливочным маслом внутренние стороны хлеба. Посыпьте чесночной солью и петрушкой. Отправьте под гриль, пока масло не растает.
Затем посыпьте мелко нарезанным сыром и снова отправьте под гриль на некоторое время, пока сыр не расплавится.
Фото: unsplash.com.
Рецептами делится сайт eda.ru.
Приятного аппетита!