Найти тему
Вести-Томск

День сыра: пять необычных блюд для гурманов и не очень

Сегодня, 20 января, отмечается День сыра. Этот продукт нашел популярность не только в среде гурманов: он любим и обычным потребителем, причем не зря. Сыр очень полезен, а многообразие блюд, которые можно приготовить из него, не может оставить равнодушным никого. В честь знаменательной даты, интернет-редакция "Вести.Томск" делится сырным меню - оно поможет разнообразить рацион и сделать его более здоровым.

Сырные шарики на сковороде

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука - 3 столовые ложки;
  • Твердый сыр - 300 г;
  • Куриное яйцо - 3 штуки;
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить:

Сыр твердого сорта натереть на мелкой терке. Затем перемешать с яйцами и мукой. Получившуюся сырную массу поделить на кусочки, эти кусочки сформировать в шарики.

Обвалять шарики в муке, разложить их на доске, излишки муки стряхнуть. После этого обжарить сырные шарики в большом количестве кулинарного жира или растительного масла. Жарить, пока не получится золотистая корочка.

Готовые шарики из сыра выложить на блюдо. Можно промокнуть их бумагой, чтобы лишний жир ушел. Подавайте!

Фото: unsplash.com.

Сырный суп с рисом

Нам понадобится:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Плавленый сыр - 400 г;
  • Рис - 150 г;
  • Картофель - 400 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Лук - 150 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Молотый черный перец - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу.

Как приготовить:

Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить до готовности - это около 20 минут после закипания. Когда филе будет готово, его надо вынуть из воды. В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут. Лук мелко покрошить.

Морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Мясо - небольшими кусочками.

В бульон кинуть картофель, лук и морковь. Варить 5-7 минут. Затем идет мясо - все вместе варить до готовности картофеля. Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня. При подаче посыпать зеленью.

-2

Фото: unsplash.com.

Сыр халуми по-провански

Нам понадобится:

  • Сыр халуми - 250 г;
  • Прованские травы - 1 столовая ложка;
  • Молотый черный перец - ½ чайные ложки;
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить:

Сыр нарезать слайсами шириной в 8 мм. Сковороду-гриль смазать оливковым маслом. Выложить сыр на раскаленную сковородку.

Как только одна сторона сыра подрумянится, перевернуть и приправить прованскими травами. Через 2 минуты снова перевернуть. Приправить перцем и солью, снять с огня. Можно подавать!

-3

Фото: unsplash.com.

Сырное фондю с белым вином

Нам понадобится:

  • Овощи - по вкусу;
  • Крахмал - 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр - 300 г;
  • Лимонный сок - 2 мл;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Куриная грудка - по вкусу;
  • Свежие шампиньоны - по вкусу;
  • Белый хлеб - по вкусу;
  • Груши - по вкусу;
  • Цельнозерновой хлеб - по вкусу;
  • Виноград - по вкусу.

Как приготовить:

Вылить в кастрюльку белое вино. Поставить на маленький огонь и прогреть. Главное — не дать закипеть. Добавьте в подогретое вино мелко нарезанный чеснок.

Для фондю должен использоваться качественный твердый сыр без примеси растительных жиров, иначе он не сможет равномерно расплавиться. Натрите на терке или нарежьте кубиками сыр и порциями добавляйте в кастрюльку, прогревая на медленном огне.

Пока плавится сыр, в отдельной тарелочке смешайте крахмал и лимонный сок до однородности. После добавляем к сыру, готовим еще 3–5 минут, постоянно помешивая.

Выкладываем ингредиенты для макания вокруг кастрюльки с фондю — вареная курица, ветчина, шампиньоны, картофель, проваренная цветная капуста, свежие овощи, груши, виноград, хлеб черный и белый, гренки — это, чтобы макать в сыр. Готово!

-4

Фото: unsplash.com.

Сырно–чесночный хлеб с зеленью

Нам понадобится:

  • Сливочное масло - 4 столовые ложки;
  • Французский багет - 1 штука;
  • Чесночная соль - 1 чайная ложка;
  • Рубленая петрушка - по вкусу;
  • Сыр моцарелла - 120 г.

Как приготовить:

Разогрейте гриль в духовке. На багете сделайте глубокий разрез вдоль пополам, не прорезая нижнюю корку.

Смажьте размягченным сливочным маслом внутренние стороны хлеба. Посыпьте чесночной солью и петрушкой. Отправьте под гриль, пока масло не растает.

Затем посыпьте мелко нарезанным сыром и снова отправьте под гриль на некоторое время, пока сыр не расплавится.

-5

Фото: unsplash.com.

Рецептами делится сайт eda.ru.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются