Шарлотка: простой и быстрый рецепт

Вкусная шарлотка
Вкусная шарлотка

Что такое «шарлотка»?

Шарлотку это яблочный бисквитный пирог. В отличие от обычного яблочного пирога, шарлотка воздушная, мягкая и очень простая в приготовлении. Не важно как, шарлотка отлично пойдет с чашкой кофе на завтрак или же в качестве десерта с шариком ванильного мороженого на ужин.

Почему пирог называется «шарлотка»?

«Шарлотка» была создана французским шеф-поваром Мари-Антуаном Каремом, работавшим в 19 веке у русского царя Александра I. Царские повара упростили гораздо более утомительный рецепт Мари-Антуана Карема, чтобы он соответствовал их бюджету и возможностям. Считается, что десерт получил свое название от королевы Шарлотты, жены Георга III Великобритании, которая любила яблоки.

Как приготовить шарлотку?

Сначала подготовьте ингредиенты, а затем следуйте инструкции указанной ниже:

Ингредиенты для шарлотки:

  • Яйца, 3 штуки
  • Сахар, 1 стакан
  • Мука, 1 стакан
  • Яблоки, 4 штуки

Инструкция по приготовлению шарлотки:

  1. Помойте, очистите и нарежьте яблоки размером примерно в 2.5 см.
  2. Смешайте яйца и сахар, затем миксером взбейте их до увеличения объема в три раза.
  3. Постепенно добавьте муку во взбитые яйца с сахаром, помешивая лопаткой.
  4. Выложите яблоки на сковороду и залейте сверху тестом. Затем немного потрясите сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось между яблоками.
  5. Поставьте пирог печься при температуре в 176 градусов на 40 минут. Периодически необходимо проверять пирог зубочисткой, он будет готов, когда тесто перестанет цепляться за зубочистку.

Часто задаваемые вопросы:

Почему шарлотка не поднимается?

Чтобы шарлотка хорошо поднялась, муку нужно просеять перед использованием. Так же во время смешивания муки, яиц и сахара постарайтесь не переусердствовать со взбитием.

Почему шарлотка внутри сырая?

Если шарлотка не пропеклась внутри, значит температура оказалась слишком высокой. Чтобы исправить это, нужно понизить температуру примерно до 160 градусов и подержать пирог еще около 10 минут.

Почему шарлотка пахнет яйцами?

Скорее всего дело в количестве яиц, попробуйте добавить 3 яйца вместо 4, и добавить 2 ложки сметаны в тесто.

Ставьте большой палец вверх 👍🏻 этому рецепту и подписывайтесь на канал! В дальнейшем здесь будет еще больше рецептов!