Найти тему
Muslimlife.Kz

Правильное питание: нет чревоугодию

Мы решили – с дозволения Аллаха – составить небольшой цикл статей о правильном питании. Правила здорового питания не противоречат Сунне: напротив, в хадисах мы находим предписания, которые можно встретить и у современных здравомыслящих диетологов.

Сейчас модны самые разные диеты. Не все они соответствуют Сунне. Некоторые диеты и вовсе ей противоречат, а другие содержат рекомендации, насчет которых у исламских ученых нет однозначного мнения.

Но начнем мы не с конкретных диет и продуктов, а с общих правил здорового питания.

عَنْ مِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ قَالَ : سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : » مَا مَلَأَ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرًّا مِنْ بَطْنٍ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلَاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ، فَإِنْ كَانَ لَا مَحَالَةَ، فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ، وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ، وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ « رواه الترمذي ٢٣٨٠

От Микдама ибн Ма’ди Кариба передается, что он сказал: «Я слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Человек не наполнял сосуда хуже, чем его желудок. Человеку достаточно пары кусков, чтобы выпрямить спину. Если же ему необходимо съесть больше, то треть – для еды, треть – для питья и треть – для дыхания»» (Тирмизи, №2380).

Иными словами, мусульманину не следует есть очень много и уж тем более не следует объедаться. К сожалению, чревоугодие – это один из самых частых грехов у современных мусульман. Но переедание делает тело тяжелым и непослушным, а кому-то и вовсе трудно дышать после плотного обеда. Откуда взяться силам на поклонение? Кто объелся, тому может быть лень усердно молиться. Само же потакание одним страстям, то есть чревоугодию, нередко ведет к потаканию и другим желаниям, толкая нас к грехам. Об этом пишут великие ученые нашей Уммы.

Передаются истории о праведниках, которые ели всего раз в день и очень мало. Нам сейчас это кажется удивительным. У нас кружится голова даже от однодневного поста. Но не надо забывать, что на протяжении тысячелетий голод был нормой, а сытная еда – роскошью, доступной "избранным". Но потом случилась сельскохозяйственная и промышленная революция. И сейчас даже в России с ее историей советского дефицита растет уже минимум второе поколение, не знающее, что такое голод. И Хвала Аллаху за это. Магазины набиты едой, и даже нуждающиеся люди страдают не столько от собственно голода, сколько от других лишений: еда плохого качества, нет крова, нечем согреться, не во что обуться. 

В общем, мы пали жертвой сельскохозяйственного и научного прорыва: мы двигаемся значительно меньше наших предков, а едим в разы больше их. Итог – ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта и другие проблемы со здоровьем.

Итак, первое правило здорового питания – не объедаться. Нужно отдавать еде лишь треть желудка.

Легкое чувство голода – это не плохое чувство. Это абсолютно нормальное состояние работающего человека в перерывах между приемами пищи. С чувством голода не следует бороться, как с врагом. 

Да, существуют болезни, при которых врачи рекомендуют определенные интервалы между приемами пищи. Эти интервалы сугубо индивидуальны и не до конца очевидны: часть диетологов за дробное питание, часть – за большие “голодовые окна”. Субъективное мнение автора, которое может не совпадать с мнением всех сотрудников Комитета, – что дробное питание скорее вредно, чем полезно. Но в любом случае постоянно зажевывать голод углеводными перекусами: булочками, сладостями, фруктами – однозначно вредно и грозит диабетом второго типа.

Более того, помимо общего наставления не есть больше, чем нужно, нам – мусульманам — предписан пост. О пользе кратковременного голодания для здоровья пишут многие ученые, в том числе и немусульмане. А в книгах исламских ученых можно найти много материалов о достоинствах поста и его пользе и в этом мире, и в жизни вечной. Именно посту будет посвящена наша следующая статья, если будет на то Воля Аллаха.

Советы

• Пережевывайте пищу тщательно: еда начинает перевариваться уже в ротовой полости.

• Не кладите на тарелку сразу большую порцию.

• После того, как съели небольшое количество пищи, подождите двадцать-двадцать пять минут, прежде чем тянуться за добавкой. Ощущение сытости наступает не сразу, поэтому можно переесть в первые десять минут, пока вы еще не осознаете, что уже сыты.

• Если вы здоровы, не ешьте, если не чувствуете голода. Если вы плотно позавтракали и в 14-00 не хотите есть, то не надо есть просто потому, что сейчас – время обеда. Подождите чувства голода.

• Не доедайте, если вы наелись. Вас никто не обязывает есть все, что на вашей тарелке. Единственное, о чем нужно позаботиться, – чтобы не было траты продуктов (исраф), то есть не надо выкидывать недоеденное.

• Не впадайте в другую крайность: не доводите себя до истощения, чтобы потом сказать, что это – "по Сунне". Сунна – в умеренности.

• При необходимости посоветуйтесь с компетентным диетологом, чьи советы не расходятся с требованиями Ислама.

• Просите Аллаха помочь вам привести в порядок свое питание и читайте дуа о защите. Например, можно прочитать следующее дуа:

اللهم آتنا في الدنيا حسنة و في الآخرة حسنة و قنا عذاب النار

[Аллахумма атина фи-д-дунья хасана уа филь-ахырати хасана уа кына ‘азаба-н-нар]

«О Аллах! Подари нам благо в этом мире и благо в жизни вечной и защити нас от наказания Ада!».

Автор статьи: Малика Умм Яхья
Проверил: Булат Мубараков Источник
Источник
Опубликовано: muslimlife.info

В следующей части: Правильное питание: пост в Исламе

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK

Еда
6,93 млн интересуются