Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г грибов (шампиньоны, белые грибы или любые другие по вкусу)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (10-15% жирности)
- 100 г твердого сыра
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Инструкции:
1. Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими кругляшками. Обжарьте их в растительном масле на среднем огне в течение 15 минут до золотистости.
2. Грибы хорошо промойте и нарежьте тонкими пластинами. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
3. В сковороде обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте их до готовности, около 5-7 минут.
4. В небольшой кастрюле смешайте сливки и тертый сыр, согрейте на среднем огне до того момента, когда сыр полностью растворится. Посолите и поперчите по вкусу.
5. В форму для запекания выложите половину обжаренного картофеля, затем равномерно распределите половину грибов. Повторите эти слои еще раз.
6. Полейте картофель и грибы смесью из сливок и сыра.
7. Запекайте гратин в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
8. Готовый гратин посыпьте свежей зеленью (петрушкой, укропом или зеленым луком) и подавайте горячим.
Приятного аппетита!