Почему пойманный в дикой природе лосось – это лучший выбор для вашего здоровья:
- Дикий лосось с низким содержанием загрязняющих веществ — это чистый источник белка, что очень важно.
- Выращенный на фермах лосось часто может быть сильно загрязнен токсинами, вредными для здоровья человека.
- Дикий лосось от природы имеет яркий оттенок розового или красного из-за того, что в его рацион входят дикие ракообразные и зоопланктон.
- Выращенный на ферме лосось требует добавления синтетических добавок, чтобы он приобрел розовый цвет. Без этого красителя лосось, выращенный на ферме, был бы серым.
- Дикий лосось, естественно, богат жирными кислотами омега-3, что делает его более привлекательным продуктом, снижающим риски хронических заболеваний.
- Выращенного на фермах лосося все чаще кормят растительной пищей с дефицитом жирных кислот омега-3, но богатой омега-6, что отрицательно влияет на общий жировой состав.
- Выращенный лосось содержит больше омега-6 по сравнению с диким, а это означает, что он поддерживает хронические воспалительные процессы в организме потребителей.
Загрязнение рыбы.
Исследования последних нескольких десятилетий неизменно показывают, что лосось, выращиваемый на рыбных фермах, часто загрязнен высоким уровнем диоксинов, пестицидов, а также ПХД (полихлорированные дифенилы).
Эти загрязняющие вещества связаны с повышенным риском развития рака, эндокринных нарушений и пороков развития. В одном анализе, проведенном Рабочей группой по охране окружающей среды, был сделан вывод о том, что 7 из каждых 10 выращенных на фермах филе лосося из продуктовых магазинов США содержат значительные уровни загрязнения, большая часть которого может быть связана с токсинами, присутствующими в кормах для рыб.
ПХБ — это стойкие, вызывающие рак химические вещества, которые были запрещены в США в 1976 году и входят в «грязную дюжину» токсичных химикатов, подлежащих глобальному поэтапному отказу в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о стойких органических загрязнителях.
Без какого-либо вмешательства со стороны человека, без добавления пестицидов, без загрязненных кормов, без антибиотиков, дикий лосось способен жить своей жизнью, свободно перемещаясь по естественным водам в поисках дикой добычи. Имея доступ к этим природным условиям, дикий лосось богат питательными веществами, а не загрязняющими веществами.
Фермерский лосось практически лишен подвижности. Это связано с большим риском различных болезней для рыб, а это объясняет необходимость использования антибиотиков для рыб.
Цвет рыбы.
Без синтетических добавок лосось, выращенный на фермах, не был бы розовым. Его мясо было бы серым.
Дикий лосось ест креветки и криль, которые богаты антиоксидантом под названием астаксантин, ярко-красный каротиноид. Эта дикая диета естественным образом придает дикому лососю некоторые антиоксидантные свойства, а также характерный насыщенный розовый или красный цвет.
Интересный факт: нерка потребляет больше всего креветок и криля из всех видов, поэтому ее филе самое красное из всех.
Чтобы имитировать естественную окраску, выращенного лосося фермеры кормят гранулами на основе сои и кукурузы, в которые добавлен синтетический астаксантин. Это соединение, которое часто получают из нефтехимических продуктов.
Синтетический астаксантин отличается от природного астаксантина. Это смесь стереоизомеров. Некоторые из них не синтезируются в природе, менее стабильны в технологических условиях и обладают плохой биодоступностью. Регламент ЕС (ЕС) № 1925/2006 о добавлении витаминов, минералов и других веществ в пищевые продукты не разрешает использование синтетического астаксантина в пищевых продуктах.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8125449/
Омега-3 без добавок.
Помимо креветок и криля, дикий лосось может потреблять мелкую рыбу, богатую ЭПК и ДГК, двумя типами жирных кислот омега-3, которые почти исключительно содержатся в морепродуктах. Это объясняет, почему дикий лосось является таким хорошим источником омега-3, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и поддерживают здоровье сердца и мозга.
Одно исследование (ссылка ниже) показало, что уровень жиров омега-3 в фермерском лососе упал настолько низко, что вам придется покупать и есть вдвое больше выращенного лосося, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы этих жирных кислот.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26899924/
Выращенный на фермах лосось потребляет растительные зерновые корма с избытком жирных кислот омега-6 из растительных кормов, и это делает его гораздо более высоким содержащим омега-6 в его мясе. Общеизвестно, что избыток омега-6 в рационе связан с повышенным риском хронических заболеваний широкого спектра.
Одной из важных задач современного человека, состоит, в том числе, в максимальном сокращении омега-6 жирных кислот, так как их и без того достаточно в продуктах питания, которые мы используем каждый день, в таких как красное мясо, птица, яйца, орехи, так и в других более вредных - в растительном масле и зерновых.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12442909/
В нашем регионе в магазинах и на рынках доступна дикая красна:
горбуша, кижуч, нерка, дикая форель. Есть и другие виды, но встречаются гораздо реже.
Дополнительные источники для изучения:
https://www.ewg.org/research/pcbs-farmed-salmon
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3917265/
https://www.atsdr.cdc.gov/csem/polychlorinated-biphenyls/adverse_health.html