Найти тему
Денис АйсБег

Почему пойманный в дикой природе лосось – это лучший выбор для вашего здоровья.

Почему пойманный в дикой природе лосось – это лучший выбор для вашего здоровья:

  1. Дикий лосось с низким содержанием загрязняющих веществ — это чистый источник белка, что очень важно.
  2. Выращенный на фермах лосось часто может быть сильно загрязнен токсинами, вредными для здоровья человека.
  3. Дикий лосось от природы имеет яркий оттенок розового или красного из-за того, что в его рацион входят дикие ракообразные и зоопланктон.
  4. Выращенный на ферме лосось требует добавления синтетических добавок, чтобы он приобрел розовый цвет. Без этого красителя лосось, выращенный на ферме, был бы серым.
  5. Дикий лосось, естественно, богат жирными кислотами омега-3, что делает его более привлекательным продуктом, снижающим риски хронических заболеваний.
  6. Выращенного на фермах лосося все чаще кормят растительной пищей с дефицитом жирных кислот омега-3, но богатой омега-6, что отрицательно влияет на общий жировой состав.
  7. Выращенный лосось содержит больше омега-6 по сравнению с диким, а это означает, что он поддерживает хронические воспалительные процессы в организме потребителей.

Загрязнение рыбы.

Исследования последних нескольких десятилетий неизменно показывают, что лосось, выращиваемый на рыбных фермах, часто загрязнен высоким уровнем диоксинов, пестицидов, а также ПХД (полихлорированные дифенилы).

Эти загрязняющие вещества связаны с повышенным риском развития рака, эндокринных нарушений и пороков развития. В одном анализе, проведенном Рабочей группой по охране окружающей среды, был сделан вывод о том, что 7 из каждых 10 выращенных на фермах филе лосося из продуктовых магазинов США содержат значительные уровни загрязнения, большая часть которого может быть связана с токсинами, присутствующими в кормах для рыб.

ПХБ — это стойкие, вызывающие рак химические вещества, которые были запрещены в США в 1976 году и входят в «грязную дюжину» токсичных химикатов, подлежащих глобальному поэтапному отказу в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о стойких органических загрязнителях.

Без какого-либо вмешательства со стороны человека, без добавления пестицидов, без загрязненных кормов, без антибиотиков, дикий лосось способен жить своей жизнью, свободно перемещаясь по естественным водам в поисках дикой добычи. Имея доступ к этим природным условиям, дикий лосось богат питательными веществами, а не загрязняющими веществами.

Фермерский лосось практически лишен подвижности. Это связано с большим риском различных болезней для рыб, а это объясняет необходимость использования антибиотиков для рыб.

Цвет рыбы.

Без синтетических добавок лосось, выращенный на фермах, не был бы розовым. Его мясо было бы серым.

Дикий лосось ест креветки и криль, которые богаты антиоксидантом под названием астаксантин, ярко-красный каротиноид. Эта дикая диета естественным образом придает дикому лососю некоторые антиоксидантные свойства, а также характерный насыщенный розовый или красный цвет.

Интересный факт: нерка потребляет больше всего креветок и криля из всех видов, поэтому ее филе самое красное из всех.

Чтобы имитировать естественную окраску, выращенного лосося фермеры кормят гранулами на основе сои и кукурузы, в которые добавлен синтетический астаксантин. Это соединение, которое часто получают из нефтехимических продуктов.

Синтетический астаксантин отличается от природного астаксантина. Это смесь стереоизомеров. Некоторые из них не синтезируются в природе, менее стабильны в технологических условиях и обладают плохой биодоступностью. Регламент ЕС (ЕС) № 1925/2006 о добавлении витаминов, минералов и других веществ в пищевые продукты не разрешает использование синтетического астаксантина в пищевых продуктах.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8125449/


Омега-3 без добавок.

Помимо креветок и криля, дикий лосось может потреблять мелкую рыбу, богатую ЭПК и ДГК, двумя типами жирных кислот омега-3, которые почти исключительно содержатся в морепродуктах. Это объясняет, почему дикий лосось является таким хорошим источником омега-3, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и поддерживают здоровье сердца и мозга.

Одно исследование (ссылка ниже) показало, что уровень жиров омега-3 в фермерском лососе упал настолько низко, что вам придется покупать и есть вдвое больше выращенного лосося, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы этих жирных кислот.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26899924/

Выращенный на фермах лосось потребляет растительные зерновые корма с избытком жирных кислот омега-6 из растительных кормов, и это делает его гораздо более высоким содержащим омега-6 в его мясе. Общеизвестно, что избыток омега-6 в рационе связан с повышенным риском хронических заболеваний широкого спектра.

Одной из важных задач современного человека, состоит, в том числе, в максимальном сокращении омега-6 жирных кислот, так как их и без того достаточно в продуктах питания, которые мы используем каждый день, в таких как красное мясо, птица, яйца, орехи, так и в других более вредных - в растительном масле и зерновых.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12442909/

В нашем регионе в магазинах и на рынках доступна дикая красна:
горбуша, кижуч, нерка, дикая форель. Есть и другие виды, но встречаются гораздо реже.


Дополнительные источники для изучения:
https://www.ewg.org/research/pcbs-farmed-salmon
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3917265/
https://www.atsdr.cdc.gov/csem/polychlorinated-biphenyls/adverse_health.html

Еда
6,93 млн интересуются