Споры о пользе кофе ведутся постоянно. Для многих людей день начинается с чашечки крепкого, ароматного кофе. Он бодрит, помогает стряхнуть остатки сна, тонизирует. Но полезно ли на самом деле пить кофе?
В чем польза кофе?
Состав кофе довольно сложен. Сюда входит несколько сотен химических соединений. В процессе обжарки их количество значительно увеличивается. Основные – это белки, углеводы, клетчатка, незначительное количество природных сахаров, танины, кофеин.
Существует немало фактов и о пользе кофе. Этот напиток благотворно влияет на психику человека, повышает стрессоустойчивость, улучшает работоспособность, снижает вероятность возникновения депрессии. У мужчин улучшается репродуктивная функция за счет повышения подвижности сперматозоидов. Кофе способствует пищеварению, помогает избавиться от лишних килограммов, рекомендуется при пищевом отравлении.
Доказана польза кофе для здоровья в целом. Его умеренное потребление снижает вероятность развития рака кишечника, крови, печени и поджелудочной железы. Кофеманы гораздо реже болеют сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, подагрой, у них реже формируются камни в почках. Нужно отметить, что все полезные свойства касаются только натурального кофе.
Вред кофе
Растворимый кофе отличается от зерен более высоким содержанием холестерина и, конечно же, вкусовыми качествами. Всего лишь 20% здесь приходится на натуральный продукт, остальные 80% составляют различные добавки. Чашечка такого напитка может стать причиной изжоги, а регулярное потребление приводит к появлению лишнего веса и проявлению целлюлита у женщин.
Кофе без кофеина, хоть и не содержит этого вещества, вряд ли можно назвать полезным для здоровья. Дело в том, что в процессе изготовления этого напитка, для удаления кофеина применяются вещества, опасные для печени. В готовом же продукте вместо кофеина присутствует угольная кислота. Поэтому, если кофеин по каким-либо причинам употреблять нельзя, можно пить цикорий. Этот напиток не только вкусен, но и полезен для всех возрастных категорий.
Вред кофе в том, что он вызывает зависимость. И это научно доказано. Человек настолько привыкает к этому напитку, что отказать от него ему становится очень трудно. Без кофе появляется быстрая утомляемость, усталость, сонливость. Со временем же, эффект бодрости становится менее заметным, поэтому приходится увеличивать его дозировку.
Чрезмерное потребление кофе вредно для организма в целом. Это приводит к вымыванию полезных микроэлементов (калия, магния, кальция), запасы которых восполнить проблематично. К примеру, у кофеманов вероятность развития остеопороза выше чем у тех, кто выпивает не более одной чашки в день.
Доказано, что беременность – серьезный повод отказаться от любимого напитка. Особенно в первом триместре избыточное потребление кофе может привести к прерыванию беременности.
Кофе, как известно, обладает мочегонным эффектом. Такое его свойство может быть вредным для людей, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы.
Вред кофе доказан при заболеваниях сердечно сосудистой системы, при артериальной гипертензии. Этот напиток повышает давление, учащает пульс, стимулирует работу сердца.
Частое употребление кофе приводит к истощению нервной системы, к нарушению нормального функционирования организма в целом. Даже совершенно здоровым людям нельзя пить кофе перед сном. Делать это нужно за несколько часов до предполагаемого времени отхода ко сну.
Кофе детям давать нельзя ни в коем случае. Для еще не сформировавшегося организма такой продукт принесет только вред. Доказано, что кофе может нарушить нормальное развитие и рост ребенка.
Итак, польза кофе или его вред зависят от того, сколько чашек в день человек выпивает. Несомненно, что избыточное потребление этого напитка вредно для организма. А чтобы получить как можно больше пользы от кофе, следует отдавать предпочтение натуральному продукту в зернах. От растворимого кофе и кофе без кофеина лучше отказаться.