Производство полуфабрикатов в СССР развивалось стремительными темпами. Продукцию выпускали вкусной и полезной, без добавления разных усилителей вкуса или красителей. Те, кто застал то время, они так говорят: “вот раньше продукты были другими, вкусными и полезными, а то, что нам предлагают сейчас не сравнить с тем, что было.” В наше время сухим полуфабрикатам почему-то дали такое интересное название, заимствованное из английского языка “снеки”. Да, уж сколько слов оттуда взяли и зачем они нам нужны?
В СССР про разные там пищевые добавки и консерванты мало кто знал, потому что в продуктах их практически не было. Может и было, но в незначительных количествах и без вреда для здоровья. Все делали строго по ГОСТу и никто не имел право от него отступать.
Рассмотрим какие же в Советском Союзе были полуфабрикаты, которые так нравились и детям, и взрослым.
Брикет киселя
Я лично такой кисель пробовал в 90-х годах. Мне его вкус понравился, грызть его можно было просто так, не растворяя в кипятке. А в советские годы его любили за тот самый незабываемый кисленький вкус и натуральный состав. Для детей он считался заменой конфеты. Кисель был разным: вишневым, клубничным, малиновым и еще много разных других было. Перед тем как приготовить напиток, брикет разминали и добавляли в кипяток.
Сейчас подобные кисели продаются в магазинах, только в порошкообразном виде и с множеством различных добавок, хотя можно встретить и в брикетах. Пил я такой в прошлом году, когда прочитал состав и узнал о возможных последствиях после его употребления, задумался, ну для чего это все туда добавляют? Почему нельзя сделать так как раньше? По вкусу он приятный, но состав желает быть лучшим.
Сухие супы
В СССР такие супы всегда выручали домохозяек и холостяков, когда тем некогда было что-то приготовить. Дети сухие супы ели еще в виде полуфабрикатов. Во время приготовления, в супы могли добавить картошку, морковку и лук. Все это быстро варилось и получался готовый ужин. В состав супов входили бобовые, овощи, приправы, зерновые, мясо и многое другое.
Чипсы
Производство чипсов стартовало в первой половине шестидесятых годов, их стали выпускать тонко нарезанными пластинками из картофеля. По вкусу и запаху чипсы напоминали обычную жареную картошку. Помимо картошки и приправ в состав чипсов ничего не входило. Никакого глутамата натрия там и рядом не лежало, все делали строго по ГОСТу.
Кукурузные палочки
Кукурузные палочки, как и картофельные чипсы стали производиться в то же время, в начале шестидесятых годов, именно в эти годы с конвейера пищевого комбината города Днепропетровска сошла первая пачка кукурузных палочек.
Сам лично директор завода Крикунов разработал машину по производству кукурузных палочек. Чтобы они были вкусными и сладкими палочки посыпали сахарной пудрой.
Какао в брикетах
В СССР в садиках и школах детям давали какао. Думаю все помнят этот приятный и нежный вкус шоколадного напитка. Кроме детей какао также пили взрослые, в обеденный перерыв в буфете выпьют стакан какао с булкой и настроение сразу поднимается. Из-за того, что на горячем какао была пенка, дети часто отказывались его пить. Мне например, всегда нравилась пенка на молоке и какао, но у каждого индивидуальные вкусы.
Любимым лакомством для советских детей и взрослых было сухое какао в брикетах, в состав которых входили: какао-порошок, сахар, сливки или цельное молоко. Для придания жирности, в такие брикеты добавляли натуральное сливочное масло. По технологии приготовления брикеты нужно было разминать и заливать кипятком, но многие так не делали. Они их просто грызли в сухом виде, так было вкуснее.
Такие вот полуфабрикаты были в Советском Союзе, готовили их из натуральных продуктов и без добавления различных консервантов, и усилителей вкуса.
А, вы друзья, что-нибудь помните о полуфабрикатах из своего детства? Делитесь своими воспоминаниями в комментариях, поностальгируем вместе. А также не забудьте поставить лайки и подписаться на канал!