История происхождения картофельных зразов интересна и имеет свои особенности. Это блюдо, также известное как картофельные оладьи, шарики или зразики, является популярным и вкусным вариантом приготовления блюд из картошки.
Картофельные зразы изначально появились в Польше, которая считается их родиной. Их изобретение связывается с польской кухней и традиционной польской домашней кулинарией.
В истории картофельных зраз есть одна из легенда, согласно которой это блюдо было придумано в 18 веке польской принцессой Анной Охрижинской, женой короля Станислава II Августа. Она раздавала бедным еду, и однажды зразы из картофеля стали одним из блюд, которые она готовила для них.
С годами и распространением польской кухни, картофельные зразы стали популярными в других странах, особенно в Восточной Европе. Это блюдо также имеет вариации в украинской, белорусской, литовской и русской кухнях.
Чтобы приготовить картофельные зразы, картофель обычно варят и делают из него пюре. Затем смешивают с яйцом, луком, мукой и добавляют специи по вкусу. Из полученной массы формируют небольшие шарики или прямоугольные лепешки, которые обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Картофельные зразы обычно подаются горячими с сметаной, соусами, зеленью или другими дополнениями по желанию.
Это блюдо пользуется популярностью из-за сочного вкуса, хрустящей корочки и мягкого картофельного центра. Оно является отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина, и может быть подано как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Сегодня картофельные зразы так же можно разбавлять вкусной начинкой. Например внутрь кто-то любит положить фарш из свинины-говядины или кусочки куриного филе, грибы, сыр.
А теперь рецепт
Что нам понадобится:
- Картофель- 1 кг;
- Филе грудки куриной 450 гр. (при желании можно использовать куриный фарш);
- Яйцо куриное -1 шт.;
- Мука 20 г.; Отдельно оставьте муку для обваливания (на глаз) или замените на панировочные сухари;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Растительное масло 5 ст. л.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Грибы шампиньоны - 300гр
Как будем готовить
Готовим начинку:
1. Обжариваем на сковороде лук до золотистой корочки. Затем добавляем туда грибы и обжариваем немного.
2. Мелко нарезаем куриное филе и добавляем к грибам с луком. Обжариваем все вместе до полной готовности.
3. По вкусу добавляем соль и перец. Так же можете на свое усмотрение добавить любимую приправу.
Готовим картошку,основу для наших зраз:
1. Отвариваем очищенную картошку до полной готовности.
2. Сливаем воду, делаем картофельное пюре. Добавляем яйцо, соль, муку и перец. Все тщательно мнем толкушкой. Пюре должно получиться без комочков.
3. Подождите пока пюре немного остынет, чтобы полученную массу можно было брать в руки.
4. Теперь возьмите немного картофельной массы ( как обычно на котлеты мяса берете), сделайте лепешку и нв серединку положите начинку из курицы с грибами.
5. Залепите начинку так, чтобы она осталась внутри.
6. Обваляйте зразу в муке или панировочных сухарях.
7. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте зразы с 2х сторон до приобретения золотистой, румяной корочки.
8. Зразы выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать данное блюдо лучше всего горячим и со сметаной.
Примерная калорийность на 100 гр. составляет 102 ккал.
Подписывайтесь на мой блог и получайте еще больше простых и вкусных рецептов с историей>>