Много я рассказывала о целебных травах, упоминала и о пихте сибирской (если что, то информация о ней здесь). Сегодня же хочу озвучить тему целебных кустарников, а начну с одного из самых ценных, так сказать, пищевых лесных растений, коим является лещина, она же орешник обыкновенный или лесной орех.
Итак, испокон веков лещина играла важную роль в питании наших предков. Сама по себе лещина представляет собой кустарник из семейства березовых с серой или красновато-серой гладкой корой. Листья очередные, округло-яйцевидные, при основании сердцевидные, опущенные, с неравномерными зубчиками по краю листовой пластинки. Мужские цветки в повислых сережках, женские распложены по 2 в пазухах чешуй из сросшихся прицветников. Цветет лещина в марте до распускания листьев. Плоды (орехи) созревают в августе-сентябре. Размножается лещина в основном вегетативно и живет до 80 лет.
Распространена лещина в европейской части нашей страны и на Кавказе. Растет под пологом дуба вместе с другими породами, обычно в смешанных лесах. Хорошо растет на вырубках и гарях. Любит богатые известью и перегноем влажные, легкие по механическому составу почвы.
В ядрах плодов содержатся до 70% жира, до 18% хорошо усваиваемых организмом белков, а также сахара, витамины B и E и всяческие микроэлементы.
Плоды лещины – отличный пищевой продукт, применяемый весьма разнообразно: их едят сырыми, сушеными, поджаренными, а также делают питательное молочко, которое служит заменителем кофе. Масло и жмых также используется в пищу.
Помимо кулинарии, данные орехи используют и в лечебных целях. Как средство при мочекаменной болезни, например. В смеси с медом их употребляют при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Масло же находит применение при ожогах (в смеси с яичным белком) и как средство, улучшающее рост волос.
Однако стоит помнить, что орехи (не только лещины, а любые другие) полезны не всем, потому как они способны вызвать проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях привести к угрожающему жизни состоянию.
- А Марта тебе печенья напекла, - представил главный козырь Патрик, - орехового!..
- Да я орехов на дух не переношу ни в каком виде! – продолжал неиствовать Мартин, - Мне посля них плохо приключается!.. Понимаете? Плохо!.. Не знаю, что вчерася меня заставило начать их щелкать!.. Да я даже не помню, откуда они взялись!.. Вон, лучше своих горячо любимых деток свезите - пусть лакомятся! Им для мозгов, знаете ли, весьма полезненько, особенно Себастьяну!..
У человека, съевшего за один раз один и более килограмм орехов, может развиться кишечная непроходимость, которая способна лишить его не только хорошего самочувствия, но и жизни, потому как при попадании в кишечник пережеванные орехи образуют единую липкую массу, способную полностью закупорить собой данный орган и спровоцировать воспаление.
Орехи можно есть ежедневно, но только при соблюдении меры (30-50 гр. в день).
Кроме того, орехи нельзя употреблять больным с панкреатитом, чтобы не спровоцировать обострения, особенно, если форма болезни рецидивирующая.
Людям, которые находятся в процессе похудения, орехи лучше всего есть в первой половине дня.
В заключении хочу добавить, что отвар листьев и коры лещины рекомендуется при варикозном расширении вен, флебитах, а также трофических язвах голени, а просто отвар из листьев полезен при гипертрофии предстательной железы.
Помимо всего прочего, древесина лещины используется на мелкие столярные поделки. Кора – как дубильное сырье. Также данное растение широко культивируется и входит в полезащитные полосы. Вот так вот!
А у меня пока что все. Спасибо за внимание! Спасибо за лайки и комментарии. Цитата приведена из первого тома А. Низовцевой «Запретные дали», электронный вариант данной книги здесь, приобрести в переплете здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного прочтения! Ну и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч!