Найти тему
В уголочке с книгой

Удивительная лещина, а также о том, что орехи полезны не всем.

фото из интернета
фото из интернета

Много я рассказывала о целебных травах, упоминала и о пихте сибирской (если что, то информация о ней здесь). Сегодня же хочу озвучить тему целебных кустарников, а начну с одного из самых ценных, так сказать, пищевых лесных растений, коим является лещина, она же орешник обыкновенный или лесной орех.

фото из интернета
фото из интернета

Итак, испокон веков лещина играла важную роль в питании наших предков. Сама по себе лещина представляет собой кустарник из семейства березовых с серой или красновато-серой гладкой корой. Листья очередные, округло-яйцевидные, при основании сердцевидные, опущенные, с неравномерными зубчиками по краю листовой пластинки. Мужские цветки в повислых сережках, женские распложены по 2 в пазухах чешуй из сросшихся прицветников. Цветет лещина в марте до распускания листьев. Плоды (орехи) созревают в августе-сентябре. Размножается лещина в основном вегетативно и живет до 80 лет.

Распространена лещина в европейской части нашей страны и на Кавказе. Растет под пологом дуба вместе с другими породами, обычно в смешанных лесах. Хорошо растет на вырубках и гарях. Любит богатые известью и перегноем влажные, легкие по механическому составу почвы.

В ядрах плодов содержатся до 70% жира, до 18% хорошо усваиваемых организмом белков, а также сахара, витамины B и E и всяческие микроэлементы.

фото из интернета
фото из интернета

Плоды лещины – отличный пищевой продукт, применяемый весьма разнообразно: их едят сырыми, сушеными, поджаренными, а также делают питательное молочко, которое служит заменителем кофе. Масло и жмых также используется в пищу.

Помимо кулинарии, данные орехи используют и в лечебных целях. Как средство при мочекаменной болезни, например. В смеси с медом их употребляют при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Масло же находит применение при ожогах (в смеси с яичным белком) и как средство, улучшающее рост волос.

фото из интернета
фото из интернета

Однако стоит помнить, что орехи (не только лещины, а любые другие) полезны не всем, потому как они способны вызвать проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях привести к угрожающему жизни состоянию.

- А Марта тебе печенья напекла, - представил главный козырь Патрик, - орехового!..

- Да я орехов на дух не переношу ни в каком виде! – продолжал неиствовать Мартин, - Мне посля них плохо приключается!.. Понимаете? Плохо!.. Не знаю, что вчерася меня заставило начать их щелкать!.. Да я даже не помню, откуда они взялись!.. Вон, лучше своих горячо любимых деток свезите - пусть лакомятся! Им для мозгов, знаете ли, весьма полезненько, особенно Себастьяну!..

У человека, съевшего за один раз один и более килограмм орехов, может развиться кишечная непроходимость, которая способна лишить его не только хорошего самочувствия, но и жизни, потому как при попадании в кишечник пережеванные орехи образуют единую липкую массу, способную полностью закупорить собой данный орган и спровоцировать воспаление.

Орехи можно есть ежедневно, но только при соблюдении меры (30-50 гр. в день).

Кроме того, орехи нельзя употреблять больным с панкреатитом, чтобы не спровоцировать обострения, особенно, если форма болезни рецидивирующая.

Людям, которые находятся в процессе похудения, орехи лучше всего есть в первой половине дня.

В заключении хочу добавить, что отвар листьев и коры лещины рекомендуется при варикозном расширении вен, флебитах, а также трофических язвах голени, а просто отвар из листьев полезен при гипертрофии предстательной железы.

Помимо всего прочего, древесина лещины используется на мелкие столярные поделки. Кора – как дубильное сырье. Также данное растение широко культивируется и входит в полезащитные полосы. Вот так вот!

А у меня пока что все. Спасибо за внимание! Спасибо за лайки и комментарии. Цитата приведена из первого тома А. Низовцевой «Запретные дали», электронный вариант данной книги здесь, приобрести в переплете здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного прочтения! Ну и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются