Итак, что мы имеем. У нас в холодильнике остался рыбный суповой набор после изготовления рыбного рулета.
Начинаем готовить рыбный суп. Не уху, а именно суп, почему, объясню позже. Рыбный суп подходит для вечно худеющих и для диеты нашей прабабушки, т.к. у нее подагра.
Если мы замораживали суповой набор, то достаем его из морозилки и кладем на нижнюю полку холодильника на ночь. Если не заморозили, и хранили в холодильнике не более 1-2 дней, то вынимаем его, заливаем холодной водой. Тот же алгоритм и для размороженного супового набора.
Кстати, рыбные суповые наборы продаются в крупных магазинах, которые занимаются разделкой и продажей красной рыбы. Эти наборы имеют ряд преимуществ: с них будет густой навар для бульона, достаточное для супа филе, оставшегося на косточках, в головах. А если вы приобретете хвост, то рыбы хватит и на салат.
Продолжим, для этого кипятим воду с косточками, снимаем накипь, оставляем на самом слабом огне томиться 40 мин.
Накрываем крышкой, дадим постоять, чтобы бульон стал насыщеннее.
Если вы заметили, то бульон я не солю, не добавляю специи, даже лавровый лист.
У нас дома живет кошечка Басенька, я вас с ней обязательно познакомлю. Так вот, после остывания первый бульон с рыбкой пробует она.
Бульон остыл, отфильтровываем его. Я люблю использовать по всякому удобному поводу медицинские одноразовые шапочки. Через них отлично отфильтровать бульон, оставшееся в нем ненужное содержимое не пачкает посуду, мойку. Легким движением руки собираем шапочку сверху, "начинка" внутри, и выкидываем ее. У меня всегда в запасе внушительное количество этих шапочек.
Разбираем рыбку, косточки выкидываем, сама рыбка пойдет в суп и Басеньке))).
Нарезаем овощи, я сначала нарезаю лук, затем натираю на мелкой терке морковь.
В этом же порядке их обжариваю, добавляю в кипящий бульон.
Нарезаю кубиком очищенный картофель. Добавляю его в бульон. Через 20 мин. добавляю рыбку, соль и специи для супа.
Есть несколько нюансов: при обжарке овощей вместе с растительным маслом добавляю кусочек сливочного масла - для аромата.
Лавровый лист использовать не очень люблю, т.к. он обычно есть в специях для супа. Если используете его, то обязательно вынимайте после приготовления блюда, иначе после остывания оно начнет горчить.
Я нарезаю все овощи мелко из-за прабабушки, ей уже тяжело пережевывать пищу, и кроме того, такие кусочки быстрее развариваются - значит и будут намного мягче.
Если готовлю только для себя, то картофель нарезаю крупнее - для рыбного супа нарезаю соломкой. Морковь натираю на терке для корейской моркови, она очень красиво смотрится в готовом блюде.
Вот мы и подошли к отличиям нашего супа от ухи - для ухи овощи нарезать не нужно, они не главные в этом блюде, их добавляют очищенными и целиком, или крупно нарезанными. Главное в ухе - это рыба! Она должна быть в идеале свежевыловленная. Ее варят долго, до получения вязкого бульона.
Ориентируясь на вкусы членов моей семьи пока, пожалуй, ограничусь супчиком.
Совет: обязательно готовьте супы из рыбы! Это несложное, но очень полезное и вкусное блюдо!
Кроме того, мы смогли сэкономить семейный бюджет, т.к. себестоимость блюда невысокая. Кстати, как и его калорийность.