Нам говорят, что йога – это не только физическая практика, но и духовная. Итак, мы пришли в зал, расстелили коврик, выполняем старательно упражнения. При этом мысли из головы не уходят, мы думаем о прошедшем дне на работе, о важном совещании завтра, о том, что нужно купить и еще много о чем. Практика закончилась, а обещанную духовность мы так и не испытали.
В чем причина?
Наш мозг работает на высокой скорости, на высокой частоте. О том, что у мозга бывают частоты и какие конкретно можно посмотреть в интернете. Честно, когда я первый раз пришла на йогу, я о таком не знала. То, что у нас высокая частота мозга – это естественно, такой стиль жизни. Все бы было прекрасно, если бы в итоге наша голова не открывалась бы от тела. Мы сидим в мыслях и перестаем чувствовать.
На занятиях нас призывают почувствовать свои части тела. Я не понимала, что это значит, я ведь и так чувствую руки-ноги. Однако если в течение нескольких минут попытаться почувствовать большой палец своей правой ноги или левое ухо, то вы поймете, что никогда их и не чувствовали (мы не можем чувствовать все и всегда, иначе мы сошли бы с ума).
Если целенаправленно побуждать себя это делать, то дальше становится все легче. Но это еще не все.
Что же делать?
Вернуть себя в тело еще до начала практики, даже еще сидя в офисе или в транспорте. Вернуть можно через трогание своего тела, через мысленное прохождение по частям тела с задержкой на несколько минут. Это отличный инструмент, конечно, он напоминает любимую шавасану, но ее, как мы помним, делают в конце, однако когда твой мозг разогнан как гоночный болид, то ее полезно делать сразу и для этого не обязательно ложиться на пол. Еще инструменты для возвращения себя в тело можно взять из гипнотехник – это, например, концентрация на звуках вокруг, всех-всех, на запахах и ощущениях.
Удачной нам всем практики!
Вы ходите на йогу? Удается расслабиться?