Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Расскажем, как в России из огурцов делают яйца, да не простые, а золотые

Оглавление

«С точки зрения технологии яйца или огурцы — это та же «голая вечеринка» Ивлеевой».

Фото: giffs.ru
Фото: giffs.ru

В Краснодаре довольно существенно выросли ценники на свежие огурцы. Их стоимость составляет примерно 675 рублей. Об этом рассказали местные журналисты.

По их словам, такую цену предлагают кубанские сетевые магазины «пять огурцов». Так же есть огурцы по 400 и 600 рублей за килограмм, в зависимости от производителя и торговой точки.

Рост огуречного ценника ощутили на себе и жители Ульяновска. В этом субъекте сразу после новогодних праздников он вырос на 36,5%, сообщала «Комсомольская правда».

Выше 400 рублей за кг стали огурцы и в Екатеринбурге. Об этом сообщил портал «E1.RU». Правда, при этом издание внесло уточнение, что огурцы в городе можно купить и по 150, по 232, по 250 рублей.

Но это только малая часть публикаций, в которых говорится о том, что на рынках «появились конкуренты яйцам». За ростом цен на них ещё с осени 2023 года пристально наблюдает вся Россия.

Однако почему же такими космическими стали цены на огурцы, объяснить так никто и не потрудился.

Что случилось с отечественными зеленцами и чья в этом вина, попытался узнать ForPost.

Это же естественно...

Стоимость свежих огурцов подросла в связи с сезонностью из-за перехода «на продукцию защищённого грунта». Безусловно, в условии теплиц себестоимость производства становится значительно дороже, отметили в Министерстве сельского хозяйства России.

То же самое подтвердили и данные Росстата. На 9 января этого года средние цены на огурцы составляли 239 рублей за кг, а на 7 августа 2023 года — 94 рубля за один кг.

Традиционно дешевеет огуречный товар в июне-сентябре. Тогда как максимальное повышение бывает в январе-марте, уточнили учёные Елена Скрипкина, Елена Репринцева, Сергей Беляев и Алия Троц.

По словам экспертов, в новых условиях жизни развитие отечественного тепличного овощеводства имеет немаловажное значение. Но анализ динамики площадей закрытого грунта показал, что их площадь под весенние посевы значительно снижается. Растут только объёмы закрытых грунтов под зимние посевы, — отметили они. Плюс увеличились затраты сельхозпроизводителей.

Но вся эта ситуация лишний раз показывает актуальность развития собственных тепличных хозяйств в России и необходимость в господдержке этого сектора экономики.

Что не так с этим овощем?

Огурец, казалось бы, самый российский овощ. Но страна не смогла обеспечить им саму себя. И его импортируют из-за рубежа.

Сегодня доля его импорта составляет около пяти процентов, сообщил Плодоовощной союз в феврале 2023 года.

Причиной нехватки продукта стало сокращение площадей для выращивания в открытом грунте. Это привело к «более чем двукратному падению объёмов» производства, полагают экономисты Александра Егорова, Илья Данилов и Сергей Овчинников.

Правда, при этом увеличиваются урожаи тепличных овощей. Их в 2022 году было собрано 1,5 миллиона тонн. То есть в сравнении с 2021 годом производство выросло на 7%. И это был рекордный год, рассказали исследователи Евгений Щеглов, Сергей Никитенко и Илья Рабенко.

Тем не менее нехватка российских овощей всё равно есть. Она перекрывается за счёт импорта, признали исследователи.

На развитие российского овощеводства, в том числе и на выращивание огурцов, очень сильно влияет нехватка инвестиций в развитие тепличной инфраструктуры. Поэтому и остаются производственные мощности теплиц такими низкими.

Поскольку большая доля овощей выращивается в открытом грунте, то, соответственно, и рынок продолжает оставаться зависимым от сезонности и урожайности, подчеркнули учёные Елена Скрипкина, Елена Репринцева, Сергей Беляев и Алия Троц.

Ничего личного. Просто реклама

Комментируя огуречно-ценовую свистопляску в СМИ, директор факультета медиа Университета «Синергия» Александр Анучкин отметил, что это «вопрос не смыслов, а технологий». И ответы на него надо искать на медиарынке России, особенно в региональной его части.

«Конкуренция за внимание аудитории обострилась до крайности, федеральные медиахолдинги развивают региональные направления, вносят в свою повестку темы, которые интересны каждому «маленькому человеку» на своей земле», — пояснил собеседник ForPost.

И в этой битве технологий и бюджетов сложно «выжить» даже крупным городским или областным СМИ. Поэтому трафик они собирают любым доступным образом, дополнил он.

По его словам, это дутые сенсационные сюжеты, которые возникают из ниоткуда. «Ездить» на них, если, конечно, повезёт, можно на протяжении целой недели.

«Поворот за поворотом, аналитика за аналитикой, а ещё добавим статистику, сравним с Польшей и спросим фермера, экономиста и Марью Ивановну около магазина. Не всем интересно читать про простату главы Пентагона, про Госдуму или цены на недвижимость в Москве, а огурцы покупают все», — пояснил он.

И здесь уже абсолютно не важно, что это яйца, огурцы или ещё что-либо. Но это будет всё та же «голая вечеринка» Ивлеевой. СМИ сами будут «подпитываться» этим и «кормить» нас. И сегодня это наша данность, подытожил Александр Анучкин.

Ещё по теме: На сезонность не спишешь. Что происходит с ценами на бананы?

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!