Найти тему
Мои newДачи

Ай, яй-я-яй, я-яй-яй, убили тыкву...

Зимой особенно хочется солнца - организму не хватает серотонина и дофамина. Поэтому врачи и психологи рекомендуют употреблять в пищу больше оранжевых плодов. Самым доступным для нас является тыква.

Тыкву выращивать на приусадебном участке совсем не сложно. В конце мая сею семена тыквы в открытый грунт, по одному семечку в лунку, заглубляя на 3-4 см. Хорошими предшественниками для культуры являются бобовые, капуста, картофель. Сажала тыкву на новом участке, освободив почву от дерна. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м, а между растениями - 1м. Но чаще у меня тыквы посажены не плантацией, а одиночками по краям грядок на приличном расстоянии одна от другой. Это позволяет сохранять чистоту сорта, не переопыляться. Рядом с тыквой не должны расти и другие бахчевые культуры.

-2

Иногда тыквы сажаю между подсолнухами или кукурузой.

Засыпав семечко тыквы, поливаю и мульчирую. Накрываю обрезанными бутылками или горшками. Так семена быстрее взойдут и нет опасения, что их вытопчут. В случае возвратных заморозков они не погибнут.

Спустя месяц после всходов тыквы можно подкормить раствором органики.

-3

Минеральными удобрениями я не пользуюсь. Иногда растения поливаю, но делаю это редко. Предпочитаю сохранять влагу методом мульчирования.

Убираю тыквы в октябре. Первых заморозков не жду, но тыквы слаще, когда их тронет морозец. Я специально оставляю несколько тыквин на улице. Режу их уже мерзлыми для кулинарных переработок. Остальные храню в сухом прохладном месте, постепенно употребляя в пищу и перерабатывая.

-4

Если тыквы немного, ее кусочками можно заморозить. У меня оранжевых тыквин больше десятка, и мы варим нектар. Равное количество тыквы, очищенных от кожуры яблок и моркови режу на кусочки, заливаю водой, чтобы смесь была покрыта полностью, и ставлю на огонь. Яблоки нужны кислые (у меня антоновка), чтобы потом не добавлять лимонную кислоту. Я люблю пряности и еще кладу 2 палочки корицы и 2-3 гвоздики (в конце варки их вынимаю). Размягченную массу разбиваю блендером. Добавляю сахар по вкусу. Если кислинки не чувствуется, перед закаткой нужно добавить лимонную кислоту. Если готовится мало, хорошо в процессе варки добавить лимонный сок. При употреблении иногда разводим нектар березовым соком из наших заготовок.

-5

"Пусть под солнцем созревают на земле тыквы, как упавшие луны" (Э. Золя)

Еда
6,93 млн интересуются