Найти в Дзене

В партии бразильского арахиса выявили превышение нормы афлатоксина В1 в тринадцать раз

   В партии бразильского арахиса выявили превышение нормы афлатоксина В1 в тринадцать раз
В партии бразильского арахиса выявили превышение нормы афлатоксина В1 в тринадцать раз

Употребление ядер арахиса, зараженных микотоксинами, опасно. Визуально определить поражение ядер различными токсинами сложно. Содержание микотоксинов в арахисе является одним из основных показателей безопасности, контролируемых в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Специалисты Санкт-Петербургского филиала осуществляют контроль показателей безопасности арахиса при его ввозе: содержание микотоксинов и радионуклидов, остаточное количество пестицидов и наличие генно-модифицированных организмов. При обнаружении неприемлемых показателей продукции, Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора незамедлительно информируется и не допускает ввоз некачественной продукции на территорию Российской Федерации.

В 2023 году Санкт-Петербургским филиалом было проведено исследование 3,6 тысячи проб арахиса. Результаты показали, что более 320 тысяч тонн арахиса были безопасными для потребления. Однако в 232 тоннах было обнаружено превышение допустимых норм по афлатоксину В1, это составило всего 0,07% от исследованного объема.

Арахис, также известный как культурный или земляной орех (Arachis hypogaea), является однолетним растением семейства бобовых. Оно достигает высоты 30-60 см и имеет ветвистые побеги и сложные листья. Арахис выращивается в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Парагвай, Индия и Китай.

Основным отличием арахиса от других бобовых является то, что его бобы формируются под землей. Вкус ядра арахиса напоминает вкус ореховых видов, таких как грецкий орех и фундук, но он имеет отличный состав и калорийность.

Например, арахис содержит 550 ккал на 100 грамм продукта, что на 20-25% меньше, чем грецкий орех, фундук и пекан. Арахис также является одним из лидеров по содержанию белка - 26%. Он уступает только кешью, и в целом содержит в 2-3 раза больше белка по сравнению с другими орехами.

Арахис также подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена. Он содержит меньше жиров, чем другие виды орехов, что делает его важной частью человеческого рациона. Кроме пищевой промышленности, ядра арахиса также используются в косметологии.

Однако, если арахис выращивается, перерабатывается или хранится неправильно, в нем могут образовываться вредные ядовитые вещества, такие как афлатоксины, вызываемые грибом рода Aspergillus. Самым характерным для арахиса ядовитым веществом является Афлатоксин В1. Главными факторами, способствующими заражению арахиса афлатоксинами, являются повышенная влажность и температура в хранилище, а также продолжительность хранения. Один из методов снижения развития заболевания во время хранения - это проведение аэрации.

При покупке арахиса рекомендуется обратить внимание на его равномерную окраску, отсутствие постороннего запаха и пятен. Хранить продукт следует в сухом, прохладном и темном месте.

Источник и фото: ФГБУ «Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются