Найти тему
Mira

БЕЗЕ

История безе.

По одной из версий впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген, по имени города назвали тающее во рту лакомство «меренгами».

Другая версия отсылает нас в конец XVII века, когда впервые это воздушное название было замечено в кулинарной книге Франсуа Массиало. Быстрота и простота приготовления десертного блюда сделали его фаворитом высокой кухни многих стран.

Безе любит, чтобы:

посуда для взбивания была идеально чистой и сухой. В противном случае белковая пена высокой и пышной не получится;

– белки перед взбиванием постояли в холодильнике. Охлаждённые они лучше поднимаются;

– белки и желтки были разделены аккуратно. Оболочка желтка должна остаться целой;

– был лимон. Небольшое присутствие лимонного сока (1 капля) в белковой смеси благотворно сказывается на густоте пены;

– взбитая белковая масса стояла «пиками», не оседающими и не падающими. Для этого потребуется 15 минут непрерывного взбивания миксером, сначала на маленькой скорости, с постепенным её увеличением.

1-й вариант:

  • Взбить 2 столовые ложки сахара и 6-7 яичных белков так, чтобы объем массы увеличился приблизительно в 3 раза( белок будет лучше взбиваться, если сутки полежат в холодильнике.
  • После этого добавить лимонную кислоту на кончике ложки и, взбивая, под конец в 3 приема всыпать 2 стакана сахарного песка.
  • Готовую массу выложить на противень, смазанный, но не чрезмерно, маслом или маргарином, выпекать в слабо нагретой духовке ( температура 90-100 С)

Снять когда пирожные остынут.

-2

2-й вариант:

  • 1 белок от яйца и 500 гр. сметаны взбить венчиком, чтобы получилась пена, всыпать постепенно 1 1/2 стакана сахара, все время помешивая, а потом 1 пакетик ванилина.
  • На противень постелить хорошо промасленную пергаментную бумагу, на нее ложкой подальше друг от друга разложить одинаковыми кучками взбитую смесь и испечь в негорячей духовке.

Когда масса чуть-чуть подрумянится, безе готово

-3

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются