Давно существовал в нашем городе ресторан с индийской кухней. Назывался он Нирвана. Почему назвали его так устроители этого заведения, думаю, понятно без слов. Но хоть и косвенно, но название своё он оправдывал. Хороший такой ресторан, уютный, с приятной атмосферой, ненавязчивой музыкой. Персонал вежливый и незаметный. Готовили повара-индусы изумительные по вкусу блюда. Вот, благодаря этим мастерам своего дела, и родилась у меня любовь к индийской кухне.
Поэтому сегодня и решила написать о празднике, который традиционно отмечают в Индии 14 января.
Ундхию особенно популярно в штате Гуджарат, больше в южной его части. Путешественникам, посещающим город Сурат, крупный торгово-экономический центр на юге штата, обязательно предложат это овощное блюдо, имеющее вид то ли рагу, то ли запеканки. А как иначе – это своеобразный символ города.
Название вкусной достопримечательности идёт от слова ундху, что в переводе с местного языка звучит, как «вверх ногами». Разгадка такого странного названия в способе его приготовления. Согласно сложившимся традициям, блюдо готовят в глиняных горшках — матлу. Поместив внутрь горшка все необходимые для приготовления ундхию продукты, его закапывают в землю. Сверху разводят огонь. Получается, как бы блюдо готовится вверх ногами.
При приготовлении ундхию используют те овощи, которые доступны в это зимнее время на юге Гуджарата.
Классический рецепт вкусного блюда включает стручковую фасоль или стручки молодого горошка, неспелые бананы, баклажаны, клёцки мутхия из нутовой муки с листьями пажитника и специями, картофель, азиатский ямс, плантан. В качестве приправы обычно берут сухую пасту карри, содержащую в своём составе кинзу, имбирь, чеснок, зелёный перец чили, сахар, иногда свежую мякоть кокоса.
В готовом ундхию должно быть очень мало жидкости, а овощи выглядеть так, как будто их только поместили в горшок, целыми и невредимыми. Горошек должен оставаться немного хрустким. Чтобы добиться такого состояния овощей, их закладывают в горшок поэтапно. Подают овощной деликатес к столу, приправленный соком лимона и украсив рубленой кинзой.
Вообще, гуджаратская кухня состоит в основном из вегетарианских блюд. Есть, конечно, множество острых и жирных блюд. Но все же гуджаратцы отдают своё предпочтение более лёгкой пище. Поэтому самый популярный способ приготовления в этом регионе – варение на пару. Вот и секретом удачного приготовления ундхию является готовка на пару.
Как отпраздновать День овощного рагу ундхию? Можно прикоснуться к таинствам индийской кухни и приготовить самим это вкусное овощное блюдо. Конечно, можно обойтись и без клецек. Овощи тушить можно на медленном огне, иногда помешивая, либо в мультиварке, с немного воды и растительное масло.