Найти в Дзене

14 января – День овощного рагу «Ундхию». Об особенностях гуджаратской кухни или почему блюдо называется «вверх ногами»

Оглавление

Давно существовал в нашем городе ресторан с индийской кухней. Назывался он Нирвана. Почему назвали его так устроители этого заведения, думаю, понятно без слов. Но хоть и косвенно, но название своё он оправдывал. Хороший такой ресторан, уютный, с приятной атмосферой, ненавязчивой музыкой. Персонал вежливый и незаметный. Готовили повара-индусы изумительные по вкусу блюда. Вот, благодаря этим мастерам своего дела, и родилась у меня любовь к индийской кухне.

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Поэтому сегодня и решила написать о празднике, который традиционно отмечают в Индии 14 января.

Ундхию особенно популярно в штате Гуджарат, больше в южной его части. Путешественникам, посещающим город Сурат, крупный торгово-экономический центр на юге штата, обязательно предложат это овощное блюдо, имеющее вид то ли рагу, то ли запеканки. А как иначе – это своеобразный символ города.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Название вкусной достопримечательности идёт от слова ундху, что в переводе с местного языка звучит, как «вверх ногами». Разгадка такого странного названия в способе его приготовления. Согласно сложившимся традициям, блюдо готовят в глиняных горшках — матлу. Поместив внутрь горшка все необходимые для приготовления ундхию продукты, его закапывают в землю. Сверху разводят огонь. Получается, как бы блюдо готовится вверх ногами.

При приготовлении ундхию используют те овощи, которые доступны в это зимнее время на юге Гуджарата.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Классический рецепт вкусного блюда включает стручковую фасоль или стручки молодого горошка, неспелые бананы, баклажаны, клёцки мутхия из нутовой муки с листьями пажитника и специями, картофель, азиатский ямс, плантан. В качестве приправы обычно берут сухую пасту карри, содержащую в своём составе кинзу, имбирь, чеснок, зелёный перец чили, сахар, иногда свежую мякоть кокоса.

В готовом ундхию должно быть очень мало жидкости, а овощи выглядеть так, как будто их только поместили в горшок, целыми и невредимыми. Горошек должен оставаться немного хрустким. Чтобы добиться такого состояния овощей, их закладывают в горшок поэтапно. Подают овощной деликатес к столу, приправленный соком лимона и украсив рубленой кинзой.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Вообще, гуджаратская кухня состоит в основном из вегетарианских блюд. Есть, конечно, множество острых и жирных блюд. Но все же гуджаратцы отдают своё предпочтение более лёгкой пище. Поэтому самый популярный способ приготовления в этом регионе – варение на пару. Вот и секретом удачного приготовления ундхию является готовка на пару.

Как отпраздновать День овощного рагу ундхию? Можно прикоснуться к таинствам индийской кухни и приготовить самим это вкусное овощное блюдо. Конечно, можно обойтись и без клецек. Овощи тушить можно на медленном огне, иногда помешивая, либо в мультиварке, с немного воды и растительное масло.

Всем добра и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются