Зимой, когда на улице холодно, не против съесть пару кружаликов домашней колбасы. В идеале собственного приготовления. У меня это блюдо ассоциируется в новогодними праздниками. Но, не именно на Новый год, а попозже. В этом году выпало на старый Новый год. Сегодня я решил отойти от традиционного семейного рецепта от моей бабушки, немного импровизирую. Напомню, моя бабушка всегда добавляла в домашку печень. Это не частое явления, тем не менее, я считаю, что это ни чуть не вредит, а придает очень интересны привкус и делает колбасу не очень жирной. В этот раз, мне попалось совсем не дорого сердце, и я решил его добавить в колбасу. Свиная лопатка-800грамм. Говяжья печень-800грамм. Сердце 800грамм. Сало 400грамм. Кишки 10метров. Такой состав делаю, что бы колбаса была плотная и не жирная. Получается достаточно постная.
Специи: Соль-4чайных ложки. Черный перец-1чайная ложка. Кардамон-1чайная ложка. Мускатный орех 0.5чайной ложки. Сушеный чеснок 1.5чайной ложки.
Нарезаю сало кубиками 1х1 см.
Все остальные ингредиенты нарезаю крупнее 2х2см. Смешиваю вместе, добавляю 200грамм воды, добавляю специи, перемешиваю. И ставлю в холод. В моем случае - это балкон с плюсовой температурой.
Через сутки, в течении которых перемешиваю фарш несколько раз, достаю для начинки в кишки. Кишки продаются в магазине готовые. Их только нужно промыть хорошо под краном в проточной воде.
Для начинки кишки использую не хитрое приспособление, обрезок горлышка от пластиковой бутылки.
Кишки длинной более одного метра стараюсь не начинять. На концах кишку завязываю на несколько узлов. Начиняю не плотно и распределяю фарш равномерно.
Ничиненную кишку сворачиваю в кружалик.
И связываю веревкой.
Партейка колбасы на три килограмма общим весом.
Закладываю в теплую воду колбасу и варю 1 час.
Извлекаю из кипятка готовые колбасы.
Фотографирую. Остужаю.
В разрезе.
Загружаю в лотки. Часть в морозилку, часть в холодильник. Достаем, обжариваем или разогреваем, или холодной употребляем.
Приятного!