Боярышник - плодовое, лекарственное и декоративное растение. Ежегодно и очень обильно плодоносит. Зимостойкий и засухоустойчив. В плодах боярышника содержатся биологически активные вещества, эфирные масла, органические кислоты, много витамина С, соли кальция, калия, фосфора. Цветы и плоды накапливают в себе селен, который обладает противораковой активностью, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, хорошо повышает имунитет. Боярышник широко используется в декоративном садоводстве, его сажают как живую изгородь. Растение удобны для стрижки и формирования.
При посадке следует выбирать открытое место. В затенённых местах рост и урожайность снижается. Размножают боярышник семенами, корневыми отпрысками, зелёными черенками. Плодоносить начинает лишь на 5-6 год.
Боярышник отличается высокими пищевыми и вкусовыми качествами ( имеет кисловато- сладкий вкус). Он прегоден для различных видов переработки, можно делать варенье, джем, пастилу, компоты, используют даже как начинку для пирогов. Боярышниковое пюре: 2 кг ягод боярышника, 1 кг сахара. Плоды бланшируют 1-2 мин в кипящей воде, затем протирают через сито. К пюре добавляют сахар и варят 10 мин. Раскладывают по банкам.