Сегодня не столько рецепт, сколько рассказ о любимом всеми блюде.
Не знаю кто как, а я в школьном буфете в детсвтве очень любила покупать либо коржик, либо сочник. Ну а молоко у нас было бесплатным и просто стояло на подносе. Так что перекус получался очень вкусный...
Что же за пирожок такой, любимый советскими школьниками - сочник?
Оказывается - это ритуальный пирожок ( пирожки) которые пекли за день перед Крещением, в Сочельник. Раньше считалось, что название “сочельник” происходит от “сочиво”. Но, согласно Этимологическому словарю Фасмера, слово сочельник происходит от древне-русского сочьньник, которое происходит от слова сочень — «вид лепёшки на конопляном масле». Традиция подавать на постный стол сочельника лепешки-сочни незаслуженно забыта в наше время.
Существующий сегодня рецепт, конечно, совершенно не тот, что был когда-то. Да и кто сегодня будет есть лепёшку из муки грубого помола да ещё и на конопляном масле? В моём окружении таких экстремалов нет точно.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт этого вкусного блюда.
Для выпечки традиционного соченя нам понадобятся:
Тесто:
-минеральная (газированная) вода - 130 мл - в старом рецепте - родниковая
-растительное масло -70 мл
-сахар -песок 70-гр
-соль
-разрыхлитель 1,5 айной ложки
-сок лимона - 1 чайная ложка
-мука пшеничная - 270 гр
-ванилин
Начинка с яблоком:
-яблоки - 300 гр
-растительное масло -1 столовая ложка
-корица молотая - 1 чайная ложка
Приготовление:
Хочется отметить, что при перемешивании теста желательно не использовать миксер. Да, смешивать придётся вручную, да, гораздо медленнее будет и сам процесс. Зато вы сможете увидеть как формируется тесто. В данном случае это точно важнее.
1. В миску вливаем холодную (минеральную газированную) воду. Добавляем сахар, соль, лимонный сок, ванилин и растительное масло. Всё перемешиваем при помощи венчика. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску со всеми ингредиентами.
2. Тесто замешиваем сначала лопаткой, а затем руками. Замешивается тесто очень быстро и получается мягким, податливым и не липнет к рукам. Тесто перекладываем в пакет и минут на 20 отправляем в холодильник.
3. Теперь очередь постной яблочной начинки. Примерно 300 г яблок нарезаем небольшими кубиками или натираем на крупной тёрке и обжариваем в сковороде до мягкости. Для жарки используем растительное масло. В конце добавляем 1 ч.л. корицы.
4. Когда все будет готово, рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт. Кондитерской выемкой вырезаем кружочки. Диаметр выемки 11 - 12 см. Меньший диаметр использовать не стоит, так как тесто немного сжимается.
5. Раскладываем на каждый край кружочка теста по 1–1,5 ч.л. начинки и накрываем свободным краем, слегка прижимая края.
6. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и ставим выпекаться в разогретую духовку при 180°С на 20 -30 минут. Ориентируйтесь на то, что верх сочников должен слегка подрумяниться. Готовые сочни присыпать сахарной пудрой.
(Рецепт взят с сайта одного из православных монастырей и он немного отличается от тех рецептов, которые гуляют по интернету. Все фотографии взяты из той же публикации на сайте монастыря).
Сегодня сочники в магазинах иногда даже называют пирожными. Они в основном с творожной начинкой, но могут быть и с яблоками ( как в рецепте), и со сгущёнкой. Пользуясь рецептом традиционного теста, можно печь пирожки с любой сладкой начинкой. Вот это уже точно обязательно!
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.