Как-то, начитавшись восторженных статей о полезности батата, насмотревшись роликов и убедившись, что у людей действительно получается вырастить эту диковинку в местах рискованного земледелия, в т.ч. и севернее Москвы и области, я очень прониклась этой идеей.
Но, конечно, многое в этом деле зависит от погоды в сезон. Кто-то в теплицах выращивает, но это точно не мой вариант, у меня они для другого.
Начала разбираться с сортами (а их много разных), с их особенностями, искать продавцов по интернету (а их тоже много) но в результате, в прошлом году купила я батат в "Ленте" по акции - какой был...
А был оранжевый, очень сладкий. И давай я его пробовать! В разных видах: и жарила, и запекала, и даже чипсы пыталась делать. Мне понравился только в запечёном виде, и вкус у него был, как у моей тыквы "Конфетка". И цвет тоже. А тыква у меня растёт без танцев с бубнами. И зачем мне эти танцы с бататом, спрашивается? - подумала я.
Но решила иначе: раз уж купила, всё-таки надо попробовать вырастить у себя на огороде. Любопытно же!
И хоть называют его сладким картофелем - он вообще не картофель, а вьюнок, ипомея🤯 оказывается.
И сажают его не как картошку, бросив в землю, а черенками или рассадой.
И началось...
Положила я его на влажную землю в контейнер и стала ждать побегов, чтобы их укоренить. Ведь батат сажается черенками или рассадой.
Лежал он, наверное, месяц. Увлажняла его, конечно.
И вот свершилось - пошел в рост!
Я бы не сказала, что рос он быстро.
Когда побеги вытягивались, я их по одному обрезала и ставила в банку с водой для прорастания корней. Но можно черенки втыкать прямо в землю: корни дают, я проверяла.
У меня места для батата на огороде не было, поэтому пары-тройки черенков для эксперимента мне было достаточно.
Черенки с корешками потом посадила в стаканы с землёй и стала ждать тепла.
А вот такие корни дал сам маточный клубень. Наверное, эту часть тоже можно было посадить?
Под батат на даче я приспособила две полубочки, заправила их хорошенько, и посадила рассаду. Замульчировала соломой, подкармливала и поливала. Но никаких зарослей лиан, как обещали, я не увидела.
Может, потому что погода не была благоприятной. Холодновато было этим летом для батата...
И вот пришла осень. Ожидалось понижение температуры, и 18 сентября я начинаю раскапывать первую бочку - ага, тут , правда, что-то есть! Если честно, я не верила в эту затею)
Батат вырос! Но не весь - много небольших клубеньков.
А во второй бочке вообще вот такая беда: кто-то съел сладенькие корнеплоды и оставил одни хвосты((
У нас этих грызунов разных пород - пруд пруди: однажды у меня так напали на свёклу и морковь(
Взвешиваю: 650г.
Даже не знаю, как оценивать)
Успех или неудача?
Ну, хоть что-то, да выросло! Значит, эксперимент удался🤗
Везде написано, что хранить клубни надо в тёплом месте и есть не сразу. Он должен добрать вкус.
Я так и сделала, но когда перед Новым годом проверила его, то обнаружила РОСТКИ, новые побеги. Без всего, без земли, без увлажнения. Вот так просто сам пророс!
Ну, значит, так тому и быть - продолжу это дело, посажу ещё раз) если не загнётся, конечно) впереди-то полгода ещё!
Маленькую бататину положу на дальнейшее проращивание целиком, наверное; а с больших клубней отрезала "носики" с проросшими побегами.
Вот так какой-то овощ запросто рулит планами дачника-огородника😄
Ну, а остальные клубни я таки решила съесть, пока не проросли дальше. Порезала на дольки, замариновала с растительным маслом, специями и чесноком, и запекла. Можно ещё и сыром присыпать😋
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к каналу, впереди много интересного! Вот теперь за бататом будем следить😉 А если вырастет - будем пробовать новые рецепты🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#батат
#северныйбатат
#дача_в_деревне
#дачасадогород
#домиквдеревне
#планыналето