Найти тему
Лайфхаки для хозяек

Старый Новый год: как отмечать, что есть и как развлекаться

Есть в России, хотя не только у нас, отличная возможность отмечать Новый год дважды – 1 января и 14 января. Этот необычный праздник признают не все, но многие. Я не исключение. Встретиться с друзьями за вкусным столом и загадать еще одно желание – а почему бы и нет. Откуда пошла эта традиция, что нужно готовить и как развлекаться – в этой статье.

ИСТОРИЯ

Старый Новый год появился в результате нового летоисчисления, которое приняли в 1918 году. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Разница составляла 13 дней и доставляла много хлопот политическим деятелям. Поэтому приняли Декрет о сокращении этой разницы. Так получилось, что 1 января по старому стилю стало соответствовать 14 января по-новому.

Православная церковь изменения советской власти не поддержала и продолжила опираться на юлианский календарь. Поэтому на момент общепринятого празднования Нового года 1 января в православии приходится время поста перед Рождеством.

Но Новый год по старому стилю в народе не забылся и год за годом стал укореняться, хоть и отмечали его не так масштабно, как 1 января. Старый Новый год многие любят даже больше, чем саму новогоднюю ночь. Потому что нет уже всей этой предпраздничной суеты, хлопот, желания все успеть. Получается спокойный вечер в теплом семейном кругу, где уже в приятной обстановке можно пообщаться, поиграть, в общем, сделать все, что не успели в сам новый год. Это такой второй шанс на классный праздник.

ТРАДИЦИИ

В нашей семье этот праздник отмечали всегда, в ночь с 13 на 14 января. Мама готовила те салаты, которые быстрее всего съедались на сам Новый год и всегда гуся или утку в яблоках. Считается, что 14 января отмечался Васильев день или Щедрый вечер. В этот день было принято накрывать богатый, щедрый стол. Раньше символом богатства выступал целый поросенок, помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?. Также пекли блины и лепили вареники с сюрпризом. Считалось, что тому, кто найдет сюрприз, удача будет сопутствовать весь год. В качестве сюрприза клали разные атрибуты, которые были с разным подтекстом. Фасоль – к пополнению в семействе, монетка – к достатку, кольцо – к замужеству, сахар – к сладкой жизни, петрушка – к здоровому году.

Поросенка мы заменили уткой или гусем, фаршированные блины оставили, а вместо вареников я делаю печенье с предсказанием для каждого гостя. Вот этими рецептами я и поделюсь с вами.

Утка с яблоками и апельсинами

  • Утка – до 2 кг
  • Апельсины – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 80 гр.
  • Соевый соус – 40 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тимьян – 2-3 веточки

Утку или гуся я всегда беру фермерского, на рынке. Кстати, если вы не любите ни первую, ни второго, тогда можете смело сделать курицу по этому рецепту, сократив в два раза время маринования и непосредственного запекания птицы. Тушку хорошо промываем, очищаем и вытираем бумажными полотенцами. На терке натираем цедру апельсинов и лимона, при этом стараемся не задевать белый слой, который может давать горчинку. Смешиваем цедру с солью и перцем и хорошо натираем тушку со всех сторон, и внутри, и снаружи. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на несколько часов – от 2 до 4х в зависимости от размеры тушки.

Смешиваем 40 гр меда, соевый соус и сок одного апельсина. Второй апельсин очищаем от кожуры и вместе с яблоком нарезаем дольками. Добавляем вторую часть меда и смешиваем с дольками и веточками тимьяна. Начиняем утку и зашиваем нитками или закалываем зубочистками, чтобы фрукты не вывалились. Затем перекладываем утку в форму на пергамент и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Затем достаем утку и смазываем кисточкой нашим медово-апельсиновым соусом. Убираем снова на 20 минут. И так повторяем несколько раз, пока утка не покроется красивой медовой корочкой. Если любите запеченные яблоки, можно за 30 минут до окончания готовки, положить рядом порезанные кусочками яблока. Утка уже за это время выделит достаточно жира, яблоки им пропитаются.

-2

Блины мы все очень любим. До Масленицы еще далеко, поэтому Старый Новый год – отличный повод приготовить блины, но не совсем обычным способом.

Блинные рулетики с икрой и творожным сыром

Для теста:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Мука – 250-350 гр (смотрим по консистенции)
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – для смазывания

Это мой самый любимый рецепт блинов. Яйца разбиваем в молоко, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку и смотрим по консистенции – тесто должно получиться как густая сметана. В конце вливаем растительное масло. Чтобы первый блин не был комом, хорошо разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. В дальнейшем смазывать уже не надо. Готовые блины я смазываю растопленным сливочным маслом, но без фанатизма.

Для начинки:

  • Икра – 100 гр.
  • Творожный сыр – 100 гр.

Готовый блин смазываем творожным сыром и складываем конвертиком, затем разрезаем пополам. Получится два рулетика. Сверху выкладываем пол чайной ложки икры. Вот и все. Получились небанальные блинные рулетики с икрой. Такие рулетики будут так же хорошо сочетаться с зеленью. Поэтому если любите, то к творожному сыру можно добавить укроп.

-3

Печенье с предсказаниями

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 80 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Корица, имбирь – по вкусу
  • Ванилин – щепотка

Белки взбиваем в пышную пену, добавляем сахар, муку, ванилин и хорошо перемешиваем. Тесто должно быть однородным без комочков. Выкладываем на противень пергамент и смазываем сливочным маслом. Вливаем по 1 ч.л. на небольшом расстоянии друг от друга и аккуратно разравниваем лопаткой так, чтобы получились небольшие блинчики. Лучше выкладывать по 4 штуки, чтобы потом успевать все это быстро переворачивать. Убираем в хорошо разогретую духовку на 180 градусов на 5 минут. Затем достаем противень и переворачиваем печенье. В середину кладем узкую бумажку с предсказанием, сворачиваем печенье пополам и соединяем концы. Оставляем до остывания. Рецепт рассчитан примерно на 15 печений.

Список предсказаний:

Найдите того, с кем хочешь стать немного лучше, чем вчера

Мечтайте масштабно

Вселенная слышит вас, не торопите события.

Каждый день – чистая страница жизни. Напишите ее красивым почерком.

Новый год – новая любовь.

Проблема внутри вас!

Тише едешь – дальше будешь!

Только вы определяете пределы своих возможностей

Счастье в ваших руках

Если закроется одна дверь, то откроется другая

В этом году случится свидание с морем

Терпение! Вы почти у цели!

-4

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В Старый Новый год принято колядовать. Это не единственная дата, но так уж пошло, что все собирались в одном месте и нужно было придумать увлекательное занятие. Вообще колядки идут с 6, Сочельника, до 18 января, Крещения. Считается, что самые удачные даты: 6,14,18. Поэтому не упускайте возможность погадать и повеселиться. Это настоящий перфоманс. Учитывая, что сейчас еще каждый все снимает на телефон, может получиться интересный фильм.

По традиции колядуют ряженые, одетые в разные костюмы и маски. Ходят по гостям, поздравляют со всеми праздниками, поют и танцуют, их принято щедро угощать. Во время колядования можно предложить обитателям дома сыграть с вами в игры. Например, с завязанными глазами угадать, какой предмет в мешке, по вкусу или запаху определить угощение, попрыгать через скакалку, да или просто сразиться в какую-нибудь настолку или настойку)) Фантазия безгранична. Можно либо подготовить сценарий заранее, либо экспериментировать на месте.

Ну а если в этот раз вы не принимаете гостей, а, наоборот, сами идете в гости, то предлагаю вам подборку небольших подарочков, которые можно прихватить с собой к чаю. Все товары из магазина низких цен ПОБЕДА.

Еда
6,23 млн интересуются