Семенной картофель всегда покупаю в картофелеводческом институте в с. Ильинское Московской области. Перепробовали много сортов. Давно остановились на "Удаче" и "Голубизне". Со временем получилась пересортица, решили обновить, но "Голубизны" не оказалось, купили по рекомендации консультанта новый для нас «Киви» – весьма необычный даже по внешнему виду сорт, названный так по схожести с известным южным фруктом.
Консультант рассказал об особенностях сорта, отметив его высокую урожайность, которая достигается при соблюдении определенных условий.
Прежде всего при посадке нужно увеличивать интервалы, т.к. ботве этого сорта нужно много места. Оптимальной схемой посадки этого картофеля считается 45х90 см.
"Киви" - позднеспелая культура. Ее вегетативный период составляет 120-130 дней в зависимости от климата. Сбор урожая заканчивается в сентябре-октябре.
Внешний вид
Кусты "Киви" достигают высоты 70 см и более на плодородной почве. Длинный прямой стебель с многочисленными веточками покрыт продолговатыми светло-зелеными листочками, имеющими шершавую поверхность. Цветки объёмные ярко-сиреневого цвета, осенью превратились в огромные зеленые плоды по несколько кистей на каждом кусте. Подобного никогда раньше на других сортах не видел.
Плоды имеют слегка продолговатую форму, специфическую шероховатую поверхность, плотную мякоть белого цвета. По отзывам клубни бывают только крупные. У меня действительно было много крупных, но много оказалось несколько меньшего размера, с утиное яйцо, как на фото 2. Они на следующий год пойдут на семена.
🥔Проанализировал свои действия и понял причину: посадил картофель в середине мая, выкопал 17 августа, т.е. прошло всего 3 месяца, т.е. значительно меньше вегетативного периода. А копать пришлось из-за незнания свойств сорта и подозрений в появлении фитофторы и почернения ботвы на соседних грядках (других сортов). Поэтому пришлось ботву срезать, а весь картофель выкопать, в т.ч. и "Киви".
Урожай порадовал, особенно на фоне соседей, где картофель оказался мелкий.
Об устойчивости к болезням и вредителям.
Бич картофеля - колорадский жук. На "Киви" его не было, хотя и на других сортах его было очень мало.
Вкусовые качества.
По словам консультанта из этого картофеля получается прекрасное пюре. Хотя некоторым не нравится долгое время варки – больше получаса. У корнеплодов действительно жесткая шкурка, чистится несколько жестче, варится не так уж и долго, но рассыпчатая мякоть делают картофель довольно интересным плодом.
Достоинства "Киви": высокая урожайность, преобладание крупных клубней, неприхотливость при уходе, малая восприимчивость к болезням, хорошая лёжкость, малое число глазков, поэтому удобно чистить.
Недостатками по отзывам в интернете являются подозрения в генной модификации. Это подозрение основано на двух признаках: сорт не интересует колорадский жук и на плоды не нападают вредители, например, проволочник. С последним я не согласен: у меня несколько картофелин были поражены проволочником, впрочем, как и несколько картофелин других сортов. Я недостатков не обнаружил.
А ботва "Киви" действительно не интересует колорадский жук по объяснению консультанта из-за того, что его листва волосистая и непригодна для кладки яиц. Поэтому меня не смутили интернетские подозрения. Мы "Киви" посадили первый раз, будем сажать и дальше.
Посадка.
Как только листочки березы подрастут до размера монеты сажаю на глубину 7 см для тяжелой почвы и 10 см для легкой.
"Киви" любит супесчаный легкий грунт, но у меня суглинок, однако урожай получился хороший. Правда, при посадке я на каждую картофелину бросал по лопате перегноя.
Сбор и хранение урожая.
Признаком начала сбора урожая является высохшая ботва, это через 120 дней после всхода. За пару суток до выкапывания ботву скашивают на высоте 15 см от земли. Я срезал ее секатором за 2 недели из-за боязни заражения фитофторой.
Для хорошего хранения выкопанные клубни раскладываю на солнце на несколько часов, перебираю, удаляя поврежденные, складываю в ящики или мешки и убираю в темный сухой сарай на 2-4 недели.
После такой подготовки картофель еще раз перебираю и убираю в подпол на хранение.
Лёжкость "Киви" хорошая.
В одном отзыве прочитал, что на следующий год сорт оказался мелким. Проверим через год, но сейчас им очень доволен.
Еще вычитал, что жарить "Киви' не следует, т.к. якобы нижняя часть кусочков пригорает к сковороде, а внутри не прожариваются, а вкуса практически нет. Другие это считают плюсом из-за того, что корнеплоды можно добавлять в любое блюдо, не перебивая вкус основного ингредиента. Итак, картофель вкусный, хотя на вкус и цвет…
С уважением
Борис Пустовалов