Шампанское - это вино, произведенное только в провинции Шампань при соблюдении определённых правил и технологий!
Единственный винный аппелласьон Франции, не требующий упоминания на этикетке категории АОС, разрешено указывать просто Champagne.
🟠По правилам аппелласьона разрешен лишь ручной сбор. После сбора идет прессование.
🟠Затем сусло идет на ферментацию в стальные чаны или дубовые бочки - в зависимости от желаемого стиля. Шампанское исторически создавалось благодаря искусству ассамбляжа. Главный винодел соединяет вина урожая разных виноградников и годов.
🟠Далее вино разливают по бутылкам, добавляют тиражный ликер - смесь вина, дрожжей и тростникового сахара.
🟠Далее бутылку закупоривают пивной кроненпробкой. Так стартует вторичная ферментация. При брожении выделяется углекислый газ, он растворяется в вине и предаёт ему игристый характер. После, отработавшие дрожжи выпадают в виде осадка на дно бутылки, и вино остается с ним в контакте. Благодаря этому шампанское приобретает округлость, комплексность и те самые фирменные тона выпечки.
🟠Далее, нужно избавиться от осадка. Его перемещают от дна к горлышку, путем регулярного переворачивания и лёгкого встряхивания бутылки, каждый раз меняя угол наклона так, чтобы в итоге бутылка приняла положение горлышком вниз. Этот процесс называется ремюаж и занимает 2-3 недели.
🟠Удаляют осадок - дегоржаж. Горлышко замораживают, пробку удаляют и осадок в виде льдинки вылетает под давлением.
🟠Далее проводят дозаж. Добавляют ликер (смесь вина и сахара), количество которого определяет стиль вина - от брют натюра до сладкого. В конце мы получаем вино - шампанское.
#БазовыеЗнания #Шампанское