Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Ученые рассказали, как лучше всего молоть кофе

Оглавление

Ученые из Университета Орегона, специализирующиеся на кофе, объединились вместе с коллегами-вулканологами ради цели отыскать лучший способ помола кофе. И все это, чтобы утренний напиток приносил людям максимальную пользу.

    Ученые из Университета Орегона, специализирующиеся на кофе, объединились вместе с коллегами-вулканологами ради цели отыскать лучший способ помола кофе. И все это, чтобы утренний напиток приносил людям максимальную пользу.
Ученые из Университета Орегона, специализирующиеся на кофе, объединились вместе с коллегами-вулканологами ради цели отыскать лучший способ помола кофе. И все это, чтобы утренний напиток приносил людям максимальную пользу.

Ирина Лебухова

Кристофер Хендон — доцент кафедры химии вычислительных материалов Орегонского университета, которого прозвали «Доктор Кофе». Он и команда вулканологов из кампуса нашли способ улучшить вашу игру с кофе: добавив немного воды перед помолом зерен. Исследование его команды по снижению статического заряда в кофе опубликовано в научном журнале Matter.

Исследование было сосредоточено на идее добавления небольшого количества воды в кофейные зерна перед их помолом. В США некоторые профессионалы в области кофе уже делают это, но до сих пор этот метод никто не изучал.

Кристофер Хендон назвал свою работу хорошим примером академических исследований, «вдохновленных некоторыми промышленными ноу-хау»:

«Когда вы измельчаете кофе, создается огромное количество статического электричества. И это уже очень давно известная проблема в кофейной индустрии и других отраслях. Практикующие — в основном, бариста, если хотите — пытались справиться с этим явлением. Около десяти лет назад первоначально была высказана идея, что, возможно, одна или две капли воды на целые зерна, по-видимому, уменьшат заряд».
Пока не существует технологического решения по добавлению влаги в кофе. Фото: 1MI
Пока не существует технологического решения по добавлению влаги в кофе. Фото: 1MI

Внутренняя влажность кофейных зерен изначально — порядка 10%. После их обжаривают, они становятся коричневыми или даже черным. По мере обжарки, когда зерна становятся все темнее и темнее, вытесняется все больше и больше воды. Зерна с более высокой внутренней влажностью производят меньше статического электричества. Слипание также можно предотвратить, добавив к зернам влагу.

«Добавление всего лишь одной капли воды приведет к заметному изменению количества „статической пыли“, которая образуюется при шлифовании. Это означает, что когда вы перемалываете зерна, вы не увидите, как они прилипают к поверхности кофемолки», — добавил ученый.

При этом на сегодняшний день на рынке не существует технологии, которая позволяла бы добавлять в кофе влагу при помоле.

Кстати, ранее ученые выяснили, почему кофе с раннего утра — плохая идея. Об этом — в материале «Новых Известий».

Врач объяснила, нужно ли отказываться от кофе, если есть проблемы с давлением

Читайте также:

Камни, кофе, сок, песок… Как в разных странах борются с гололедицей на дорогах

Ученые из Сингапура назвали новое полезное свойство кофе и чая для пожилых людей

Забудьте про кофе. Каким должен быть рацион во время мощных магнитных бурь

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-01-12/prichem-tut-elektrichestvo-uchenye-rasskazali-kak-luchshe-vsego-molot-kofe-426030

Кофе
124,2 тыс интересуются