Найти в Дзене
Культурология для всех

Как Павел "жонглирует" цитатами из Ветхого завета?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации цикла мы добрались до 9-ой главы послания к евреям, которое приписывают апостолу Павлу.

Десятая глава начинается с нападок автора на закон Моисея и пояснения, что жертвы приносимые по этому закону не дают очищения:

“ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи” [Евр. 10:4].

Хотя буквально в предыдущей главе говорилось:

“Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения” [Евр. 9:22].

Да, и разве не сам Бог дал евреям закон, в котором указал как очищаться от грехов?

Дальше Павел говорит, что Иисус, придя в мир, сказал следующее:

“жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже” [Евр. 10:5-7].

Приведена достаточно вольная цитата из 39 псалма, и слова эти приписываются царю Давиду, а вовсе не Христу:

“Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце” [Пс. 39:7-9].

Согласитесь, разница между “тело уготовал Мне” и “открыл мне уши” сильно меняет смысл.

-2

Автор снова обращается к цитате из книги пророка Иеремии глава 31, стих 33-34, которую уже использовал в 8 главе данного послания. Он дает ее в несколько сокращенном варианте, а в оригинале она звучит так:

“Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более” [Иер. 31:33-34].

Данный текст, как я уже говорила, свидетельствует о бессмысленности проповеди перед евреями после заключения нового завета, т.к. они, в таком случае, автоматически познают Бога.

-3

Пугая слушателей Страшным судом, Савл удачно смешивает еще две цитаты из разных источников: Второзакония [33:35-36] и Псалтири [134:14]. Он советует слушателям быть терпеливыми, поскольку награждение за их дела произойдет очень скоро:

“Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит” [Евр. 10:36-37].

На этом заканчивается 10-ая глава послания к евреям, а в следующей публикации мы перейдем к 11-ой.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь.