Найти в Дзене
Культурология для всех

Почему наши женщины уверены: бьет, значит, любит?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации цикла мы добрались до 10-ой главы послания к евреям, которое приписывают апостолу Павлу.

Вся одиннадцатая глава посвящена тому, как важна вера. Автор приводит множество примеров, говорящих об этом значимом чувстве. И начинает он свой список с Авеля. Впервые в тексте Библии объясняется почему Бог принял жертву Авеля, но не принял у Каина. По словам Павла, дело было в его вере. Заметьте, в 4 главе книги Бытия нет ни намека на такую причину.

В списке Савла есть Енох, Ной, Авраам и его жена - Сарра, которая по словам автора, смогла забеременеть с помощью веры. Однако, в книге Бытия упоминается обратное:

“Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар” [Быт. 18:12].

Хотя, возможно, она поверила позже, месяца через три…

Дальше рассказывается, что именно вера вдохновила Авраама принести в жертву сына.

-2

С верою Исаак благословил Иакова, того самого, который обманом забрал у брата Исава первородство. Автор добирается и до Моисея, утверждая, что тот:

“Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд” [Евр. 11:27],

хотя книга Исход говорит как раз об обратном:

“И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона” [Исх. 2:15].

Павел рассказывает и о том, как в разные времена страдал еврейский народ, и это было для того,

“что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее” [Евр. 11:40].
-3

Двенадцатая глава ответила на давно мучивший меня вопрос о том, почему наши женщины уверены: бьет, значит любит. Так автор рекламирует Бога:

“сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает” [Евр. 12:5-6].

Это относительно точная цитата из книги Притч:

“Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему” [Притчи 3:11-12].

Павел добавляет, что если наказание есть, то данный человек законный сын Бога, а если - нет, то незаконный:

“Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны” [Евр. 12:8].

Вся глава посвящена идее страха перед Богом и боязни наказания за непослушание.

В следующей публикации мы перейдем к последней - 13-ой главе послания к евреям.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь.