Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни, которое можно быстро приготовить дома из доступных ингредиентов. Делимся тремя беспроигрышными рецептами.
Рецептов приготовления ризотто немало, но все они готовятся по одному принципу: рис нужно постоянно помешивать, выпаривая бульон, чтобы добиться необходимой «текучести» готового блюда и маслянистой консистенции риса.
Ризотто по-милански
Рейтинг: 5.0
Ризотто по-милански – это самый классический рецепт блюда, для него понадобится минимум ингредиентов. Это ризотто можно готовить как самострельное блюдо, а можно выбрать его в качестве гарнира к мясу, рыбе или морепродуктам.
- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Итальянская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- бульон овощной: 1 л
- масло сливочное: 50 г
- масло оливковое: 1 ст.л.
- лук репчатый: 1 шт.
- петрушка свежая: по вкусу
- чеснок: 1 зубчик
- рис арборио: 300 г
- вино белое сухое: 150 мл
- сыр твердый: 50 г
Пищевая ценность
- Калорийность: 483
- Белки: 12
- Жиры: 18
- Углеводы: 60
Способ приготовления
- Сварите овощной бульон.
- Нарежьте луковицу и чеснок и обжарьте их.
- Засыпьте рис в кастрюлю с луком и чесноком и перемешайте. Влейте вино и готовьте при слабом кипении до испарения алкоголя. Влейте половник овощного бульона и готовьте, постоянно помешивая, пока рис целиком его не впитает.
- Добавляйте бульон небольшими порциями до тех пор, пока рис не станет мягким. Консистенция должна быть текучей, рис должен быть слегка твердым в середине.
- Когда ризотто станет мягким, добавьте зелень.
- Перед подачей добавьте твердый сыр.
Ризотто с грибами
Рейтинг: 5.0
Это одна из самых популярных и доступных вариаций ризотто. Главный секрет блюда заключается в том, что если вы готовите его из шампиньонов, желательно добавить молотые белые грибы в бульон для более насыщенного вкуса.
- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Итальянская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- бульон овощной: 1 л
- масло сливочное: 50 г
- масло оливковое: 2 ст.л.
- лук репчатый: 1 шт.
- чеснок: 1 зубчик
- грибы шампиньоны свежие: 300 г
- петрушка свежая: по вкусу
- вино белое сухое: 150 мл
- рис арборио: 300 г
- сыр твердый: 50 г
Пищевая ценность
- Калорийность: 576
- Белки: 18
- Жиры: 28
- Углеводы: 60
Способ приготовления
- Сварите овощной бульон. Обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла лук и чеснок.
- Добавьте к луку грибы и готовьте до испарения лишней влаги.
- Добавьте рис, обжарьте его в течение двух минут. Залейте его вином и половником бульона.
- Постоянно помешивайте и добавляйте бульон, когда он испаряется. Добавьте специи по вкусу и тушите ризотто до готовности.
- За минуту до готовности добавьте петрушку.
- В готовое блюдо добавьте тертый сыр.
Ризотто с курицей и шпинатом.
Рейтинг: 5.0
Этот вариант ризотто – самый сытный и питательный. Он подойдет для того, чтобы накормить всю семью, а на его приготовление понадобится всего полчаса.
- Время приготовления: 35 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Итальянская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- лук репчатый: 1 шт.
- бульон куриный: 1 л
- шпинат свежий: 200 г
- Курица жареная: 280 г
- чеснок: 1 зубчик
- сыр маскарпоне: 2 ст.л.
- рис арборио: 300 г
- масло сливочное: 50 г
- масло оливковое: 1 ст.л.
- вино белое сухое: 150 мл
- сыр твердый: 50 г
- орех мускатный молотый: по вкусу
Пищевая ценность
- Калорийность: 657
- Белки: 35
- Жиры: 28
- Углеводы: 61
Способ приготовления
- Сварите куриный бульон.
- Обжарьте куриное мясо в любимых специях.
- На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте лук и чеснок.
- Засыпьте рис, слегка обжарьте его, и влейте вино и один половник бульон.
- Продолжайте вливать бульон до готовности риса.
- За несколько минут до готовности добавьте к рису шпинат.
- Добавьте жареную курицу и сыр маскарпоне. Тушите блюдо в течение нескольких минут.
- Когда ризотто станет маслянистым, добавьте молотый мускатный орех и твердый сыр.