Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

9 восхитительных ароматных пирогов с мандаринами, выбирайте лучший

Оглавление

Это иллюзия, что мандарины хороши только свежими. Вы удивитесь, но и пироги с мандаринами тоже пекут! И получаются они c таким же восхитительным жизнерадостным ароматом, как и сами фрукты. Мы выбрали 9 самых любимых рецептов.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Попробуйте испечь пирог с мандаринами — и ваш дом наполнится теплом и уютом, даже если за окошком будет ненастная погода.

С какого пирога начнем? Для начала заглянем в холодильник. Что там у вас есть на полке? Молочные продукты — кефир, молоко, сметана? Прекрасные ингредиенты для того, чтобы приготовить тесто для пирога с мандаринами.

Пирог с мандаринами на кефире

Совершенно простой набор продуктов плюс сами цитрусовые — и к чаю будет вкусный пирог с мандаринами. Готовится легко!

Такой пирог хорошо выпекать в форме с дыркой, как для кекса, или в прямоугольной. Тесто получается довольно плотное, тяжелое, поэтому в обычных круглых пропекается хуже, а в середине выпячивается высокой некрасивой горкой.

Пирог с мандаринами на кефире
Пирог с мандаринами на кефире

Для приготовления пирога с мандаринами на кефире нужно:

  • 250 мл кефира
  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 350 г муки пшеничной высшего сорта
  • 1 ч. л. (5 г) разрыхлителя
  • 160 г растительного масла без запаха
  • 3 средних мандарина
  1. Духовку включите на разогрев до 180 °C. Мандарины очистите от кожицы и разделите на дольки — они будут красиво лежать на мандариновом пироге. Форму смажьте сливочным или растительным маслом и припудрите мукой.
  2. Яйца взбейте с сахаром и, продолжая взбивать, поочередно добавьте кефир и растительное масло. Кефир для пирога с мандаринами лучше использовать комнатной температуры.
  3. Добавьте мандариновые дольки и муку вместе с разрыхлителем. Тесто для пирога на кефире нужно аккуратно, но тщательно перемешать ложкой или лопаткой.
  4. Тесто выложите в форму. Разровняйте лопаткой, слегка постучите о поверхность стола. Должны быть удалены пузырьки воздуха, иначе в готовом пироге с мандаринами могут образоваться пустоты.
  5. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте пирог с мандаринами на кефире 50–55 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Кстати: кефир можно заменить сметаной 10% жирности, а для аромата в кекс потереть на мелкой терке цедру мандарина.

Мандариновый (наливной) пирог

Нет кефира, нет сметаны, зато нашлось немного молока? Нет проблем!

Этот пирог еще называют «Наливным». Тесто получается довольно жидкое и им просто заливают дольки мандарина.

Приготовление мандаринового наливного пирога займет немного времени: он несложный в приготовлении, зато результат порадует.

Мандариновый (наливной) пирог
Мандариновый (наливной) пирог

Для приготовления наливного пирога с мандаринами нужно:

  • 250 г муки пшеничной высшего сорта
  • 2 яйца
  • 80 г масла сливочного растопленного
  • 250 мл молока
  • 130 г сахара
  • 4 средних мандарина
  • цедра с двух мандаринов
  • 1 ч. л. (5 г) разрыхлителя
  • масло сливочное для смазывания формы
  1. Духовку включите на разогрев до 180 °C. С двух мандаринов натрите цедру. Все мандарины очистите от кожицы и разрежьте пополам (поперек). Если есть косточки — удалите.
  2. Яйца и 100 г сахара взбейте добела — мандариновый наливной пирог будет пышным и мягким. Молоко смешайте с маслом и добавьте в яичную смесь. Перемешайте.
  3. Чтобы разрыхлитель вместе с мукой равномерно смешался с яичной смесью, муку просейте вместе с разрыхлителем. Цедру и муку с разрыхлителем добавьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. Форму необходимо выстелить бумагой для выпечки и на бумагу насыпать сахар (оставшиеся 30 г). Положите половинки мандаринов срезом вниз. Залейте тестом.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 45–50 минут.
  6. Дайте готовому наливному мандариновому пирогу остыть 5 минут в форме, а затем переверните на блюдо. Бумагу для выпечки аккуратно снимите.

Кстати: обычное молоко можно заменить кокосовым — для тех, кто соблюдает безлактозную диету.

Мандариновый пирог на сковороде

Сейчас модно готовить пироги на сковороде, и действительно, некоторые бывают вполне удачными. Предлагаем испечь на сковородке и мандариновый пирог, приготовив тесто на кефире средней консистенции, а мандарины уложить срезом вниз на толстостенную сковородку, присыпанную сахаром. Но если есть духовка, лучше идти традиционным путем. Есть столько несложных и вкусных рецептов! Даже по знакомой всем технологии.

Шарлотка с кусочками мандаринов

У вас есть любимый рецепт яблочной шарлотки? Обычно это 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Но такая выпечка получается очень сладкой. У меня немного другое соотношение основных ингредиентов: выпечка менее сладкая, но не менее вкусная. Вместо яблок можно положить мандарины и испечь шарлотку.

Шарлотка с кусочками мандаринов
Шарлотка с кусочками мандаринов

Для приготовления шарлотки с кусочками мандаринов нужно:

  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 130 г муки пшеничной высшего сорта
  • 3 средних мандарина
  • сливочное масло для смазывания формы
  1. Духовку включите на разогрев до 180 °C. Мандарины очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Если есть косточки — удалите. Форму смажьте маслом.
  2. Нарезанные мандарины уложите на дно смазанной формы. Старайтесь уложить кусочки аккуратно — простой мандариновый пирог будет красивым.
  3. Яйца взбейте с сахаром добела — до густой, тягучей пены. Это необходимо для того, чтобы основа пирога — бисквит — была пышной и устойчивой при разрезании.
  4. Муку просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы яйца, которые взбивались с сахаром, не разрушились и структура бисквита простого мандаринового пирога была нежной.
  5. Тесто переложите в форму на нарезанные мандарины. Верх разровняйте лопаткой, слегка постучите формой с тестом по поверхности стола для удаления пузырьков воздуха.
  6. Выпекайте мандариновый пирог в разогретой духовке 50–55 минут. Готовую выпечку остудите и переверните на блюдо. По желанию остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Кстати: если у вас осталось не так много мандаринов, то часть можно заменить на яблоки или бананы. И приготовить шарлотку с мандаринами и яблоками, примерно в соотношении 50/50.

Совет: яблоки для шарлотки рекомендую брать сладкие — они хорошо держат форму. А кислые распадаются в пюре и образуют пустоты.

Еда
6,93 млн интересуются