Сегодня не будем говорить про явный сахар в потреблении (конфеты, шоколад, пирожные и т.д.), а давайте немного проанализируем - что же мы на самом деле даем детям в качестве полезных перекусов.
Йогурты
Хотела написать детские, но поняла, что любые йогурты с наполнителями источник не менее, чем 13 граммов сахара на 100 грамм продукта. Сама много лет грешила такими быстрыми перекусами, которые ни пользы, ни сытости не несут, и уж точно никакой дневной нормы кальция.
Соки
Та еще индустрия, нацеленная на детей и на мозг родителей, которые думают, что дают попить ребенку что-то уж точно не вредное (не газировка и уже отлично). На самом деле, магазинный сок, по своей сути, это вода с сахаром и подсластителями. Пойдем дальше и даже приготовленный выжатый сок содержит большое количество фруктозы (сахар, который не усваивается организмом в таких количествах и превращается в жир).
Сюда же можно отнести фруктовое пюре. Любой прикорм начинать (и продолжать) овощными пюре, иначе потом ребенок просто не будет есть овощные пюре. Помним, что надпись "без содержания сахара" не означает, что в продукте нет сахара в другом виде.
Мы сами буквально два месяца как перестали покупать соки и морсы из магазина. Причем поговорили с ребенком и как-то без особой ломки даже просто перестали пить соки.
Пишите в комментариях, от чего вам уже удалось отказаться, чтобы уменьшить сахар в рационе.