Найти тему
BRAND FOR MY SON

Ребенок плохо ест. 10 самых больших ошибок родителей при кормлении.

Большая боль многих пап и мам - это ребенок, который плохо ест. Современные методы воспитания влияют и на взаимодействие ребенка с едой. Все больше появляется малооежек и детей очень избирательных в еде. Все это сказывается на здоровье ребенка и на нервах его любящих родителей. Но именно их задача привить детям не только правильное отношение к еде, но и любовь к полезной пище.

В этой статье представлены 10 самых распространенных ошибок, которые допускают родители формируя пищевые привычки своих детей.

1. Плохой пример перед глазами. В семье заведено принимать пищу по отдельности. Члены семьи демонстрируют явную нелюбовь к определенным продуктам. Например, салат “Оливье” готовят папе без горошка, а маме без моркови. В таких условиях ваш ребенок быстро сообразит, как вас озадачить еще и какие продукты объявить нелюбимыми. Старайтесь принимать пищу всей семьей, это не только хорошая традиция. Во время совместных обедов и ужинов ваш кроха учится у вас пользоваться приборами, получать удовольствие от еды, говорить слова благодарности “домашнему повару”. А еще развивает вкусовое разнообразие, утаскивая у вас с тарелки вкусный кусочек.

2. Принуждение и давление. Ребенка заставляют есть, заставляют доедать, даже если он уже сыт. Такие меры приводят к отклонениям в пищевом поведении в дальнейшем. Если человека с детства приучили доедать все, что положено на тарелку, то он даже при достижении сытости будет испытывать стресс и все доедать, это грозит систематическим перееданием и проблемой с весом во взрослом возрасте.

3. Взятка за хороший аппетит. Иногда, чтобы уговорить ребенка съесть полезную еду, родители в отчаянии обещают ему приз в виде сладостей. Это формирует неправильную систему ценностей: желанные конфеты или пирожное становятся более ценными, чем каша, суп или мясо с овощами. Старайтесь не обещать никаких наград за съеденный суп, или пусть наградой будут фрукты или полезные сладости.

4. Быстрый отказ от новых продуктов. Родители, стараясь разнообразить меню малыша, предлагают ему новые продукты, но видя, что ребенок их выплевывает или не хочет пробовать, быстро сдаются. А ему, чтобы принять новую пищу, нужно от 10 до 15 попыток. Проявите терпение и фантазию.

5. Привычка готовить по заказу для каждого члена семьи. Это путь к выгоранию мамы, отсутствию личного времени и стрессу, если все ваши труды не будут оценены хорошим аппетитом домочадцев. Давать ребенку право выбора необходимо, но пусть выбирает из тех блюд, которые уже приготовлены. Единственное, хоть одно из них должно ему точно нравиться.

6. Большие порции еды. Они и взрослого человека в ступор вводят, а ребенка и подавно. И тут начинается или торговля: “можно я съем не все?” или террор родителя: “Чтобы все съел!”. Давайте ребенку количество еды в соответствии с его возрастом.

7. Злоупотребление перекусами, сладкими компотами и соками. Если у ребенка в постоянном доступе снеки, печенье и конфеты, и он весь день пьет сладкий сок - голодным он не будет никогда. А для супа, тефтелек и запеканок малыш должен нагулять аппетит. Сократите количество перекусов и давайте пить воду или несладкий чай.

8. Когда аккуратность важнее еды. Правилам поведения нужно обучать, но не малыша, который только познает новую для него пищу. Разрешайте давить, крошить, есть руками - пусть прием пищи будет и развитием мелкой моторики. Когда ребенок сам взаимодействует с едой, у него интереса и желания ее пробовать больше.

9. Игнорирование природы. Об этом редко можно услышать, но то что мы принимаем за придирчивость в еде, на самом деле может быть индивидуальной особенностью человека. Он просто по другому ощущает вкус или структуру определенного продукта и они ему неприятны. Если ребенок привык пить молоко из магазина, а ему предлагают цельное из-под коровы, его может оттолкнуть запах и жирность. Еще, особенно в дошкольном возрасте, у детей бывает страх нового (“неофобия”) и проявляться это может в страхе пробовать непривычную еду.

10. Много беспокойства. Тревожная мама передает эту тревожность ребенку. Она эмоционально реагирует и на его отказ от еды и на каждую порцию, съеденную полностью. Она переживает, что ребенок не ест овощи, а готов килограммами поглощать макароны, например. Успокойтесь. Если малыш ест только каши и нормально себя чувствует, растет, пусть ест дальше. Обсудите это с педиатром, возможно он назначит витамины, чтобы восполнить недостающие. А вы успокоитесь и продолжите предлагать ребенку овощи, мясо, но уже без страха и давления. И однажды он их обязательно попробует.

Питание ребенка - это неиссякаемый источник стресса и радости. Надеемся, что наш список ошибок поможет родителям столкнувшимся с подобными проблемами понять своего ребенка и все-таки наладить ему правильное и полноценное питание.

__________________________________________________________________________________________

Для всех наших читателей действует промокод со скидкой 20% - DZENFRIENDS20 на всю нашу продукцию на ОЗОН

Еда
6,93 млн интересуются