Сырая и холодная погода – самое подходящее время для согревающих напитков. При этом питье необязательно должно быть алкогольным. Можно добавить пряности и специи. Попадая в наш организм, они активизируют кровообращение, укрепляют иммунитет и помогают избавиться от отеков.
Популярные и привычные
На первом месте по популярности, безусловно, находится чай, он тонизирует, согревает и наполняет организм витаминами. К чайному листу можно добавить немного фруктов или ягод. Подойдут и замороженные. Главное, перед приготовлением их разморозить. Рекомендуется также дополнить напиток листьями сушеной мяты или кусочками натертого имбиря. Вместо сахара лучше использовать мед, если на него нет аллергии.
Недолгим согревающим эффектом обладает и кофе. Можно добавить в него немного молотой корицы, мелко измельченного свежего корня имбиря и пару чайных ложек меда. Пить его нужно сразу. Если вы не употребляете кофе по причине повышенного артериального давления, то главный ингредиент можно заменить на цикорий.
В холодное время года в свой рацион можно добавить какао или горячий шоколад. При отсутствии противопоказаний к бобам какао такой напиток может стать отличной альтернативой чаю и кофе, так как в нем содержатся клетчатка, витамины E, K и группы B. Эти элементы повышают жизненный тонус и замедляют процессы старения, отвечают за повышение концентрации внимания и помогают бороться с депрессиями. Для приготовления понадобится молоко, в которое добавляются какао или дольки горького шоколада. Можно всыпать немного сахара. В качестве пряностей при приготовлении таких напитков используются ваниль и корица.
Гости из Европы
Глинтвейн к нам в страну пришел из Европы. Изначально для его приготовления требовалось красное вино, которое нагревалось до 70-80 градусов, после чего в него добавляли специи. Однако сейчас много рецептов глинтвейна, изготовленного и без алкоголя. В качестве главного ингредиента используется виноградный сок, к 3 стаканам которого добавляется 0,5 стакана воды, по 2 столовой ложки цедры апельсина и лимона, по 0,5 чайной ложки корицы и гвоздики, а также кардамон на кончике ножа. Все компоненты смешиваются. Кастрюля помещается на огонь, где жидкость доводится до кипения. На последнем этапе добавляют несколько долек яблок. После чего напиток должен немного остыть и настояться.
Не менее известен и пунш с клюквой. При изготовлении смешиваются по 0,5 л яблочного и апельсинового сока. Затем добавляются 100 г клюквы и 100 мл свежевыжатого сока этой ягоды. В качестве специй используются 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря и немного корицы. Все ингредиенты нужно перемешать. Далее ставим тару на огонь. Однако в отличие от глинтвейна пунш при приготовлении до кипения не доводится. Его необходимо отключить за несколько минут до того, как жидкость начнет закипать. Напиток употребляют теплым. В качестве сахарозаменителя в пунш можно добавить пару ложек меда.
Русские традиции
В качестве согревающих напитков можно также употреблять жидкости, состоящие только из воды, ягод или сухофруктов. Это не компоты в нашем привычном понимании. В древние времена их называли взварами. Для этого нужен кипяток, которым завариваются размятые в пюре ягоды клюквы или облепихи. Затем жидкость еще раз доводится до кипения и настаивается. Также к кипятку можно добавить сушеные плоды шиповника или калины.
Наши предки в качестве согревающего напитка употребляли сбитень. Напиток обладает согревающим и тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет. И всё это достигается благодаря простейшему рецепту: мед, вода и сушеные травы. На 1,5 литра воды понадобится 0,5 кг меда. К смеси воды и меда добавляют по 1 столовой ложке сухих измельченных трав: листья черной смородины, душицы, мяты или мелиссы. Если предпочитаете пряности, то будущий напиток можно дополнить гвоздикой, корицей и кардамоном (немного на кончике ножа).
На первом этапе в теплой воде нужно растворить мед и оставить смесь на сутки в тепле. На следующий день напиток нагревается, снимается пена. Далее он томится на слабом огне не более 2 часов. За 15 минут до окончания готовки в смесь нужно добавить травы и пряности.
Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю. Подается на стол горячим. Хранить его долго нельзя. Желательно выпить в течение суток. В противном случае сбитень начнет бродить. Если напитка было приготовлено чуть больше, его можно остудить и хранить в прохладном месте, но не более 5 суток. Перед подачей нужно будет разогреть.
Автор: Елена Карасева.