В народе широко распространено мнение о пользе некоторых ЗОЖ-продуктов. Эксперты Роспотребнадзора развенчали мифы о пользе товаров из магазинов, которые продаются с маркировкой здорового питания.
Сладкие йогурты и творожки
Реклама преподносит нам йогурты и творожки как молочные продукты, содержащие полезные лактобактерии. Это правда, однако до тех пор, пока кисломолочный продукт не пройдет термическую обработку. В сладких творожках содержится огромное количество, до 15% от состава, сахаров, которыми можно незаметно для себя перекрыть суточную норму сахара.
Соки и нектары
Многие граждане считают пакетированные соки и нектары кладезем витаминов. Однако если производитель дополнительно их туда не добавил, напиток может содержать лишь витамин С и провитамин А. Лишенный клетчатки пакетированный сок проигрывает цельным овощам и фруктам в полезности и содержит большое количество сахара. Лучше изучить упаковку и отдать предпочтение сокам с мякотью и без сахара, однако и ими не стоит злоупотреблять.
Обезжиренные молочные продукты
Люди, следящие за потреблением калорий, нередко предпочитают молочку с 0% жирности, полагая, что таким и должен быть здоровый выбор. Однако кальций из обезжиренных продуктов плохо усваивается организмом, поэтому вреда от них пищеварительной системе больше, чем пользы. Также эксперты отмечают, что полезное оливковое масло остается полезным лишь при умеренном его употреблении, ведь в одной столовой ложке содержится около 120 ккал.
Мюсли
Готовые мюсли, в отличие от приготовленных в домашних условиях, содержат очень много сахара и жира. Часто производители не докладывают в них заявленное на упаковке количество орехов. Полезней всего в этом случае готовить мюсли для завтрака самостоятельно.
Каши быстрого приготовления
Крупа в таких кашах сильно измельчена и уже пропарена, что снижает ее пищевую ценность в отличие от обычной каши. Вместо пользы потребитель получает пустые калории, сахар, пищевые усилители, поэтому такой завтрак лучше, чем разве что совсем никакого.
Протеиновые батончики
Многие производители занижают реальную калорийность готового продукта, а содержание белка, наоборот, завышают. Лучше выбирать качественную продукцию проверенных производителей и внимательно читать этикетку.
Продукты без глютена
Глютен в последние годы излишне демонизируется. На деле он не вреден для здоровья, за теми редкими исключениями, когда человек страдает врожденным генетическим заболеванием – целиакией. Производители в угоду потребителям заменяют глютен на менее белковый крахмал и добавляют в свой продукт быстрые углеводы.