Для тех, кому уже надоело праздно отдыхать, к началу рабочей недели мы подготовили новые слова винного словаря! Сегодня изучаем буквы Р и С.
Рансьо
Благородный аромат, который состоит из композиции сложных и необычных тонов: орехов, прелой листвы, влажной земли, хлеба, кожи и табака. Появляется этот аромат в процессе старения разнообразных вин, портвейнов, хересов и коньяков.
Ректификация
Разделение жидкости на разные фракции, происходит оно во время испарения и последующей конденсации паров. Процесс проходит в специальных ректификационных колоннах, а цель его — выделить этиловый спирт. Спирт-ректификат, в отличие от дистиллята, более чистый, прозрачный и практически лишен примесей.
Ремонтаж
Процесс перемешивания бродящего сусла и шапки, которая состоит из кожицы винограда, которая поднимается под воздействием пузырьков углекислого газа вверх. Чтобы сусло активнее контактировало с кожицей и получало из него танины, красящие вещества и ароматы, эту «шапку» нужно периодически перемешивать и разбивать. При ремонтаже из нижней части чана сусло выкачивается под действием насоса и переливается в этот же чан сверху. Таким образом «шапка» орошается вином, разбивается и перемешивается.
Ремюаж
Процесс перемещения осадка, который скапливается во время выдержки шампанского, с донышка бутылки к его горлышку. Для этого бутылку регулярно встряхивают и переворачивают под определенным углом. Делают это вручную или машинным способом. Через некоторое время бутылка оказывается вверх дном, а осадок концентрируется у горлышка, далее следует процедура дегоржаж, о которой мы уже писали.
Сладкое вино
Вино, содержащее более 50 грамм сахара на литр. Одно из самых лучших сладких — это, конечно, сотерны, и у нас они есть: Château Rieussec Premier Grand Cru Classé Sauternes.
Солера
Сложная система переливания вина из бочки в бочку и выдержка его в этих же бочках. В процессе выдержки вина разных годов урожаев перемешиваются между собой, и в результате из года в год формируется узнаваемый фирменный стиль. По такой системе выдерживают мадейры и хересы, некоторые вдобавок ко всему — под специальной дрожжевой пленкой — флором.
Сомелье
У нас принято называет «сомелье» всех, кто разбирается в вине или профессионально с ним связан, но это не совсем правильно. На самом деле, сомелье — это профессионал, который работает в ресторане или винном баре. Он принимает заказы, дает рекомендации по сочетанию вин и блюд и по выбору вина гостям, правильно открывает бутылки, декантирует вина при необходимости, а также составляет винную карту, отвечает за закупки и хранение алкоголя.
Старая лоза
Термин, который не закреплен законодательно. Как правило, старыми лозами называют те, которым более 20 лет. Чем старше лоза, тем меньше она дает урожая. Зато ягоды становятся мельче и более концентрированными, ароматы — многослойнее и насыщеннее. Эти характеристики передаются и будущему вину, поэтому вина со старых лоз ценятся достаточно высоко. Например, The Dry Land Collection Courageous Barrel Fermented Chenin Blanc производится с 35-летних лоз.
Столовое вино
Так в некоторых странах называют самое простое вино, для него нет жестких требований по изготовлению, например, может использоваться виноград разных годов урожаев из разных регионов и иногда даже стран. Те мне менее, есть образцы очень неплохого качества.
Сусло
Виноградный сок (с мякотью и кожицей для красного вина или без мякоти и кожицы — для белого вина), который еще не прошел брожение или который находится в процессе брожения.
Сухое вино
По российскому законодательству, это вино, которое содержит менее 4 грамм на литр сахара. По европейскому законодательству, в вине может быть до 4 или даже до 6 грамм на литр, так как в европейском еще учитывается и кислотность вина: чем она выше — тем больше можно оставить остаточного сахара для получения более сбалансированного вкуса вина. Поэтому часть европейских вин несколько лет назад в России перешла в категорию полусухих, хотя они считаются сухими у себя на родине.