Найти в Дзене

Как вернуться к правильному питанию после новогодних праздников?

В праздничные новогодние каникулы, без сомнения, очень сложно придерживаться здорового питания и оставаться верным принципу энергетического равновесия, который предполагает, что калорийность суточного рациона должна совпадать с энергией, затраченной в течение дня, не более и не менее. Роспортебнадзор Саратовской области дает рекомендации, как вернуться к правильному питанию после новогодних праздников.

В период новогодних застолий наш привычный рацион меняется кардинальным образом. Мы начинаем много есть, причем блюда в меню в основном белковые в сопровождении жирных соусов, а также высококалорийные сладкие. Столь богатое новогоднее застолье, разнообразные блюда, часто из не сочетающихся между собой продуктов, могут негативно повлиять на пищеварение даже самого здорового человека.

Вместе с тем, голодовка или диета с резким снижением калорийности рациона не лучшая идея после обильного застолья и нескольких дней уничтожения праздничных запасов. Пищеварительная система и так подверглась стрессу из-за переедания, а голод или жесткая диета обеспечат ей новый стресс.

Чтобы настроить организм на процесс восстановления и разгрузки после гастрономических излишеств и употребления алкоголя нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать чувства голода. Начните день с полноценного завтрака. Помимо обеда и легкого ужина устройте пару полезных перекусов так, чтобы промежуток между приемами пищи составлял не более 3 ч. Это нормализует метаболизм, поможет перерастянутым в праздники стенкам желудка вернуться к прежнему состоянию.

2. Пейте больше воды – до двух литров, можно просто питьевой, можно минеральной без газа с лимоном – она быстрее выводит токсины. Можно пить также зеленый чай, отвары ромашки, шалфея, мелиссы, шиповника.

3. Сведите к минимуму употребление вредной пищи (жирной, соленой, острой), возвращая в рацион клетчатку (фрукты и овощи). Готовьте супы на овощном бульоне, овощные салаты с растительным маслом лимонным соком. Очень полезен будет салат «Щетка» (капуста, яблоко, морковь и свекла, заправленные оливковым маслом и лимонным соком).

Отличными «восстанавливающими средствами» будут крепкий куриный бульон и кисломолочные напитки от 2,5% жирности. Куриный бульон – питательное блюдо, которое придает сил не перегружая пищеварительную систему. Кисломолочные напитки (простокваша, кефир, ацидофилин, несладкий йогурт и др.) способствуют очищению кишечника, нормализуют перистальтику, восстанавливают полезную микрофлору.

Такое питание продолжается от 3 до 7 дней, а затем постепенно можно переходить на обычный рацион.

Очень важно во время разгрузочных дней нормализовать сон, то есть вернуться к нормальному рабочему режиму – ложиться до 23 часов и вставать не позже 7 утра.

Также не стоит забывать про спорт. Любая физическая нагрузка поможет ускорить обмен веществ и как можно скорее вывести все лишнее из организма.

Источник: 64.rospotrebnadzor.ru

Еда
6,93 млн интересуются