Найти тему
Разговор у камина

Согласно новым исследованиям, кофе по утрам пить не рекомендуется

Сколько раз наблюдал картину, как мои сотрудницы бегут на работу.

Влетают запыхавшись, чтобы "проскочить турникет" до 9.00. А потом сонной толпой идут с огромными кружками налить себе крепкого кофе. Чтобы к 10.00 наконец проснуться и начать рабочий день.

И тут я наткнулся на статью весьма уважаемых ученых, которые утверждают, что пить кофе по утрам — верный путь на больничную койку.

Вначале показалось — ерунда. Но, может, действительно опасно пить кофе на непроснувшийся желудок?

Вопрос, конечно, интересный.

Истинному гурману, который не может жить без кофеина и пьет напиток ведрами, его лучше не задавать.

Например, один из моих приятелей, который никогда не считал, сколько чашек кофе влил в себя, сейчас вынужден от него отказаться. Замучила язва, разыгравшаяся на фоне злоупотребления.
Но во всех бедах он обвиняет производителей. Мол, надо было писать на упаковках: "Кофе опасен для здоровья".

Что же говорят на этот счет ученые?

Первое, что любовь к кофе имеет генетический характер. К примеру, дети, внуки, правнуки и праправнуки Бальзака глушили его почем зря, поскольку их талантливый предок выпивал от 40 до 50 чашек в день.

"Никогда не экономьте на женщинах и кофе", – говорил писатель, явно знавший толк не только в "красном", но и в "черном".

Интересно, кофе не помешал ему благополучно дожить до 71 года.

Правда, не стыкуется один момент. Ученые считают, что кофе ускоряет обмен веществ и способствует похудению. А Бальзак был тучным дядькой со всеми признаками ожирения. Может, кофе был не того качества, что теперь?

Кстати, кофе поначалу не пили, а ели. Просто грызли сырые зерна.

Потом, по легенде, в 13-м веке где-то сгорел склад с зернами и люди впервые ощутили "волшебный аромат".
Хотя он далеко не сразу пришелся всем по вкусу. Многие еще долго называли обжаренный кофе "горелыми желудями".

О пользе кофе, который считается вторым по спросу товаром в мире (важнее – только бензин) и одним из самых популярных напитков (уступает только питьевой воде), написаны километры трактатов.

Ежедневно в мире выпивают более 2.000.000.000 чашек.

Однако недавно признанные эксперты в области кофе из Турции опубликовали на страницах научного издания "Эн Сон Хабер" результаты исследования, которое длилось почти 20 лет.

Они объяснили, что в умеренном потреблении кофе больше пользы, чем вреда. Например, снижаются риски мигрени Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза.

Но если кофе пить натощак, можно заработать кучу болячек – от гипертонии и диабета, до язвы желудка.

Так что пить или не пить кофеин на пустой желудок, каждый решит сам.

Меня что-то не вдохновляет.

Подпишитесь на мой канал Вы узнаете много нового и интересного

Еда
6,93 млн интересуются