Имбирное печенье – это традиционное европейское блюдо, которое готовят на Рождество. С недавних пор такое лакомство популярно и у нас – мы полюбили его за простоту приготовления и необычный пряный вкус, согревающий в холода. Такое печенье интересно готовить вместе с детьми, оно хранится очень долго, поэтому его можно дарить друзьям в качестве новогоднего сувенира. Рецептов имбирного печенья на просторах интернета очень много, сегодня мы поделимся тем, который сами испробовали уже много раз.
Вам понадобится:
мука – 200 грамм
разрыхлитель теста (или сода) – ½ чайной ложки
яйцо – 1 штука
молотый имбирь – 2 чайные ложки
молотая корица – 1 чайная ложка
молотый кардамон – 1 чайная ложка
гвоздика – ½ чайной ложки
сливочное масло – 100 грамм
сахар – 100 грамм
мед – 3 чайные ложки
Этапы приготовления:
1. Сначала смешаем все сыпучие продукты: молотые имбирь, корицу и кардамон. Все эти пряности можно найти в амурских супермаркетах, если хотите взять большой объем, можно поискать на маркетплейсах. Гвоздика, как правило, продается целой – вам нужно взять 5-6 соцветий, растолочь их в ступке и так же добавить к сухим продуктам. После этого добавьте в посуду муку и разрыхлитель, все перемешайте.
2. В отдельной посуде соедините сахар и масло, разотрите ингредиенты до однородной массы, добавьте мед. Теперь в сахарно-масляную массу нам надо добавить яйцо и взбить все это миксером или вручную.
3. После этого туда же отправьте смесь сухих продуктов и еще раз взбейте. Тесто получится очень жидкое и липкое – аккуратно переложите его в пакет и уберите в морозилку на час-полтора.
4. После того, как тесто промерзнет, оно перестанет так сильно липнуть к рукам, но все же останется достаточно липким, поэтому при работе с тестом используйте побольше муки. Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки – делать это лучше сразу на пергаментной бумаге или на силиконовом коврике, так как перекладывать тонкие фигурки очень сложно.
4. Силиконовый коврик или пергамент с вырезанными фигурками переложите на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов. Печется лакомство всего 5-7 минут, важно вовремя вытащить противень из духовки, иначе печенье получится пересушенным. Вытаскивайте сразу, как только печенюшки начнут подрумяниваться. Приятного чаепития!
Еще несколько советов: в рецепте указано количество ингредиентов на одно чаепитие для семьи из четырех человек. Печенье хранится довольно долго, поэтому, если вы хотите наготовить впрок, возьмите большее количество продуктов. Можно приготовить сразу побольше теста и хранить его в морозилке – тогда в любой момент вы сможете достать его и очень быстро приготовить пряное лакомство к чаю.