Итак, после покупки своего первого мотоцикла BMW F750GS и выездов стало понятно, что изначальный план торжественно передать данный агрегат жене в качестве боевого друга полностью провалился.
Главным минусом мотоцикла стал высокий центр тяжести и большая масса 230+ кг, которую очень сложно (невозможно) удержать от падения девушке при невысоком росте. С учетом отсутствия опыта и общей неуверенности в управлении - желание садится за руль 750 гуся у супруги оказалось около нуля, и очевидным стал вопрос о выборе другого мотодруга.
Долго не думая и чтобы не бегать по разным салонам, мы оказались в HotMot (чуть за МКАД в направлении Балашихи). Вариантов выбора тут максимальное количество ~ 1000+ мотоциклов всех брендов на одном этаже ТЦ.
В первую очередь начали с Honda NC, BMW F900XR, Kawa Versys, далее были BMW R1250RS, BMW F800GT, а далее всё подряд... Из вариантов больше всего подошла Honda и BMW F800GT - уверенный контроль мота на ногах (рост жены 164 см), нормальная эргономика посадки и т.д. С одной стороны, почему бы не радоваться, но вопросы оставались - оба мота оказались из "прошлой эпохи" - максимум ABS - а было желание получить, что-то более свежее. Проходив еще несколько часов в раздумьях и уже сидя в кафе, мы оба молча вспоминали "тот самым байк в салоне у Keha 3 в Финляндии", который на100% подходил по всем параметрам и которого в России днем с огнем не найти... и это был Triumph Tiger 900...
Спустя полгода и звонка из HotMot с фразой "Можете забирать" я опять оказался недалеко от Балашихи. Москву накрыло серое небо летнего дождя, а впереди был пусть в 700 км до Санкт-Петербурга на новом, еще неизвестном байке - Triumph Tiger 900 GT Pro.
Надо сказать, что покупка и доставка мотика из Японии оказались делом небыстрым. Выбор б/у 900х Тигров на Авто.Ру и Авито был очень небольшим (и как правило версия Rally). Похоже, модель оказалась крайне популярной, и мало кто хотел расставаться со своими агрегатами. А попытки дождаться на аукционе версию GT Low (мот с заниженной подвеской, тест которого был в Финке) вскоре были полностью прекращены по совету менеджера.
В результате томительных ожиданий приехал он... :)
Если кратко говорить о спецификации Красного Тигра, то пакет GT Pro включал в себя:
- 888 см3 двигатель с 95 лс / 87 Нм
- регулируемая передняя вилка вилка и электронная задняя подвеска
- тормоза Brembo Stylema
- ABS, трекшен, круиз-контроль, давление в шинах и т.д.
- превосходный двухсторонний квикшифтер
- обогрев руля и сидения
- LED фары, дуги, противотуманки, нормальное ветровое стекло, центральная подножка, дуги
- бак на 20 литров, с запасом хода ~ 350 км.
- Сухой вес чуть меньше 200 кг, низкий центр тяжести, высота сидения 81 см
На сегодня это отличный мот для асфальта с топовыми комплектующими по справедливой цене - именно по этому, выбор был сделан в пользу британца.
Первые 50 км за рулем по центру залитой дождем Москвы дали сделать следующие выводы:
Мот прекрасно рулится на уровне велосипеда. Возможно, за счет низкого центра тяжести, базы/трейла и бог его знает за счет чего - в городе управлять пока незнакомым агрегатом оказалось достаточно просто. Я, не любитель междурядья, но на Тигре без проблем объехал все пробки.
Очень порадовал двигатель и настройки коробки. При трогании с места мот сам чуть добавляет оборотов, которые не позволяют заглохнуть. Тяга очень мягкая и дозирования в режиме дождя - оказалось очень кстати. С другой стороны мощности и эластичности двигателя достаточно, чтобы простить ошибки в выборе передачи - в легальном скоростном режиме города можно ехать на любой скорости с 1 по 4.
Квикшифтер - эталонный, на уровне коробки автомата в машине. Переключения что вверх что вниз без каких-либо рывков, пинков и т.д. BMW что F750GS, что тем более R1250GS дико отстает от Triumph.
Дисплей - читаемый, есть несколько режимов отображение информации. Пишут, что навигация подключается через телефон с картами Google (не проверял). Есть несколько стилей отображения информации, но если честно, отдал бы дизайнерам переработать... как цвета (сделал бы более контрастным) так и способ вывода информации, мелкие значки и т.д. Но это уже на вкус и цвет.
Управление в меню и переключение выведено на джойстик - его можно задеть при включении поворотников, нужно привыкнуть. Включение поворотников нормальное, другое дело что они часто включаются только на 3-4 моргания, приходится несколько раз добиваться постоянной работы. Также несколько раз задевал клавишу Сигнала при перестроении... не очень вежливо получилось...
Еще из минусов - нет бесключевого доступа - видимо в Триумф берегут эту опцию для следующего модельного ряда.
Посадка. Тут есть несколько моментов. Жар от двигателя в правую ногу. При движении по трассе по понятным причинам незаметен, но в городе становиться ощутимым. Мотоэкип ситуацию поправляет, но в джинсах через 40-60 минут будет некомфортно. Стандартное сидение оказалось удобным первые 150 км. Далее пришлось делать остановки через каждые 150-200 км для того, чтобы размяться. Затрудняюсь назвать причину этого, возможно форма, возможно наполнитель... после передачи мота жене и покупки низкого седла у нее вопросов по комфорту не возникло. Также пишут, что есть неудобство из-за стыка пластика между баком и пластиковой панелью в районе колен, но для себя не отметил.
Еще хотел бы обратить внимание на защитные дуги. У меня к ним появилось ряд претензии. В первую очередь, положение ноги и поиск лапки заднего тормоза и переключения передач дискомфортно из-за нижней части дуг. Во вторых, на низком сидении дуги мешают нормально сидеть + несколько раз каким то образом ударялся о них в районе колена. Слишком развита у них боковая защита. Буду смотреть на результаты следующего сезона - возможно их стоит поменять на другую модель.
Тормоза нормальные, задний хотелось бы чуть более сильным (весной предстоит замена тормозной жидкости и прокачка - посмотрим), перед норм. Машинки тормозов мне больше нравятся на BMW, но в целом тоже норм.
По движению на трассе (M11) в рамках легальных скоростей - мот чувствует себя хорошо. Достаточный запас мощности для ускорения, умеренные вибрации со 110-120 км/ч, стекло справляется со своими функциями, есть несколько положений, и менять его не вижу смысла. Колени от ветра прикрыты. Могу отметить лишь обратную сторону его маневренности в городе - на трассе хотелось порой чуть больше "веса" и стабильности при обгоне фур и набегающего воздушного потока. Но в целом 700 км с 3 остановками прошли достаточно предсказуемо.
"Учебная" езда жены дала понять, что выбор был сделан абсолютно правильно. Квикшифтер и двигатель позволяет забыть на время о коробке передач - все внимание можно уделить дороге. Режим RAIN - прощает все ошибки с газом, но дает нормальный отклик когда это надо. Фишка добавление оборотов не позволяет заглохнуть при ошибке работы со сцеплением. С другой стороны мот позволяет прогрессировать в режимах ROAD и DYNAMIC. Cреднекубатурники не устареют через год после покупки как 300-400, в них достаточно фишек для безопасной и комфортной езды. Также повторюсь - мот легко удержать на асфальте ввиду низкого центра тяжести и с низко, а встать на асфальт двумя ногами для новичка - это бесценно :)
Единственный момент - дуги, органы управления и само меню, режим работы поворотника.
Что касается эмоций - надо сказать, что каждый получает их от разных вещей и ситуаций. Кто-то от ускорения, кто-то от управляемости, кто-то от факта поездки, кто-то от общения с единомышленниками.
Так вот Triumph Tiger 900 GT Pro - оказался отличным асфальтовым другом, готовым съехать на небольшой проселок; с уравновешенной психикой и понимающим команды с полуслова.