Друзья, всех, кто сегодня отмечает Рождество я сердечно поздравляю и желаю вам и вашим семьям любви, счастья, взаимопонимания и мира 🕊🕊 Христос се Роди! Сречан Божич! 🕊🕊
Этот пост подготовлен совместно с моим подписчиком Бранко Петровичем, так что информация "из уст серба" 💯, за что ему отдельная моя благодарность 👍
Праздник Рождества Христова сербы называют "Божич", что означает "новорожденный Бог" или уменьшительное от слова "Бог".
Это праздник рождения новой жизни, детей и детства, родительства. Для сербов этот праздник украшен самыми красивыми религиозными обычаями и ритуалами. Празднику предшествует 40-дневный пост, во время которого многие сербы празднуют День Святого Николая. Празднование Рождества начинается на день раньше, 6 января. Он получил название Бадњи дан, а вечер - Бадње вече.
🍂Свое название он получил от того, что в этот день рубят и приносят в дом ветви деревьев - бадњак. Для «бадняка» обычно берут дуб, но в регионах, в которых это растение встречается редко, используют также сосну или ель. Выбор дерева обусловлен тем, что при горении от огня исходят искры, особенно, если постучать кочергой по горящему полену. А чем больше будет искр - тем больше будет благополучия в новом году ✨✨. Огонь от него символизирует пламя, которое вифлеемские пастухи разожгли в пещере, где родился Иисус Христос, чтобы согреть новорожденного и его мать. В селах, где живут сербы, существует целый ряд обычаев, связанных с Рождеством, которые сохранились в народе и по сей день. В городских условиях эти обычаи адаптированы.
🍂В деревнях рано утром в день Рождества хозяин дома (с сыновьями или внуками) идет в лес с топором, молится Богу и рубит молодой дубок или дерево постарше.
🐷Дома хозяйка с дочерьми или внучками готовит стол к Сочельнику и Рождеству. В Бадњи дан запекается поросенок для рождественского обеда. С наступлением темноты, в канун Рождества, хозяин с сыновьями и внуками вносит бадњак в дом и вместе с соломой и жареным поросенком, а хозяйка и девочки посыпают жаркое и хозяина пшеницей.
🙏 Хозяин поздравляет жену и домочадцев словами "Добро вече и срећно вам Бадње вече". Хозяйка приветствует его, говоря: "Дај Боже, срећно теби, и заједно са тобом да будемо још много година". После Сочельника солому и расстилают по всему дому. Она символизирует солому в пещере, где родился Христос. Накануне Рождества солому кладут в огонь, и по старинному обычаю хозяин дома произносит тост, запивая его красным вином. Члены семьи поздравляют друг друга с Рождеством, читают молитву перед иконой Святого (которого празднуют) и поют рождественский тропарь "Рождество твоје...", садятся за обеденный стол (в некоторых районах сидят на соломе, расстеленной на полу).
🍷 Ужин должен быть постным: круглый хлеб с солью, затем фасоль, квашеная капуста, свежая или сушеная рыба, орехи и мед, горячая ракия и красное вино...
🙏 В день Рождества, сербские семьи идут на Святую литургию в церковь, а до или после литургии в дом приходит особый гость, с которым обычно договаривается хозяин, но это может быть и случайный человек, и его специально встречают в доме, а зовут его - положајник.
🌟 Положајник заходит в дом с рождественским приветствием "Христос се роди!", целует домочадцев и идет к печке. Он открывает дверцу в печи, где горела дубовая ветка, зажигает огонь и произносит тост: "Сколько искр, столько и удачи, сколько искр, столько и монет (денег), сколько искр, столько и овец в загоне, сколько искр, столько и поросят и ягнят, а больше всего здоровья и радости. Аминь, дай Бог".
🥮 На Рождество хозяйка печет круглый хлеб, в который кладет монеты, и этот хлеб называется чесница. На рождественском обеде хозяин дома зажигает свечу, читает "Отче наш" вместе с положајником и домочадцами, поет рождественский тропарь и разламывает чесницу на столько частей, сколько присутствующих. По поверью, тот, кому достанется кусочек чесницы с монеткой внутри, будет удачлив весь год.
🧁 Далее хозяин произносит тост: "Дай, Бог, здоровья и счастья в этом доме, пусть рождаются у нас здоровые дети, пусть рождается у нас зерно и виноград, пусть приумножается наше имущество в поле, в загоне и в хлеву!" Рождественский обед - первая мясная еда после 40 дней поста. Вместе со свининой (иногда и бараниной) подают жаркое, вяленое мясо, сыр, кајмак, варёные яйца, айвар, "русский салат" (аналог оливье, но без мяса), сарму из квашеной капусты, подварку с вяленым мясом или колбасой и различные другие мясные блюда. После этого подаются торты и пирожные.
От Рождества до Богоявления сербы приветствуют друг друга словами "Христос се роди!", на что отвечают "Ваистину се роди!".
В городских условиях сербы покупают дубовые ветви на рынках и в магазинах. Сжигают их вечером у храма в большом костре.
❗️Если сербы приглашают на ужин в Сочельник или на обед в Рождество, это знак особого внимания и почета. Войдя в дом, трижды поцелуйте хозяина и хозяйку и поздравьте с праздником словами "Христос се роди!", на что ответьте: "Ваистину се роди!". В качестве подарка хозяевам дома можно принести бутылку вина, цветы для хозяйки, сладости для детей.