В тот самый момент когда автомобиль стал более или менее доступным средством передвижения люди начали устраивать соревнования. Пытаясь выяснить отношения на трассе. Причем, учитывая тот факт, что в начале ХХ века развлечений было не так уж и много, то любая гонка собора огромное количество народа. Автодромов, в нашем понимании тогда еще не было и все гонки проводились на городских улицах.
В 1905 году Эббот Кинни решил построить в Калифорнии приморский городской курорт и назвал его в честь знаменитого европейского города Венецией. Что бы придать сходство с оригиналом он поощрял строительство домов в стиле эпохи итальянского Возрождения, а так же прорыл множество каналов. К 1915 году, то есть по прошествии 10 лет местечко стало довольно популярным среди зажиточной части населения штата. Ну а что бы подогреть интерес и привлечь как можно больше инвесторов в городок, было принято решение устраивать тут гоночные соревнования. И вот 17 марта 15-го года, в День Святого Патрика, толпа из 60(!) тысяч человек собралась на импровизированной трассе Гран-При Венеции. Напомню на дворе 1915 и народу в Калифорнии проживает не так много.
В самой гонке приняло участие лишь 18 автомобилей, но ее дистанция достигала 300 миль(483 км). При этом, по правилам тех лет, любой участник был обязан пройти все триста миль, не важно сколько бы ему понадобилось на это времени. Победитель же гонки получал от организаторов денежный приз в размере 3500 долларов США. Что бы было понятно насколько это огромные деньги я попытаюсь объяснить. Если конвертировать доллар 15-го года к доллару 23-го года то это будет более 100 тысяч. При этом заработная плата среднего американца тех лет равнялась 687 долларов в год. А значит такие деньги он мог бы заработать где-то за пять лет. Дом стоил приблизительно 3200, а автомобиль, если это конечно не Ford T, около 2500 долларов. Что бы заработать на этои соревновании денег организаторы пошли на еще одну хитрость, они заказали огромное тканевое полотно которое должно было закрыть большую часть трассы и не позволило бы любопытным смотреть гонку не заплатив ни цента.
Обвинять организаторов в жадности все же не стоит. Дело в том, что они не только сконфигурировали трассу, но и снабдили ее сильно профилированными поворотами, а это дело затратное. И вот мы подходим к самому интересному, а именно ответу на вопрос почему покрытие большей части трассы имеет деревянную основу. Дело все в том, что ее создатели посчитали, что уклоны сделанные из досок позволят пилотам развить большую скорость. Промоутеры хотели достичь средней скорости в 80 миль/ч(129 км/ч). Это совершенно немыслимы скоростной порог, особенно учитывая автомобили того времени. И тем не менее установить своеобразный рекорд трассы не удалось никому, болиды показали среднюю скорость в 69 миль/ч(111 км/ч).
К финишу смогло добраться лишь пять участников. Вернее пять автомобилей смогли добраться до маршала с клетчатым флагом, а два проехав все 300 миль увидели отмашку лишь вечером. На фото внизу виден один из самых драматичных моментов гонки. Фотограф запечатлен момент когда на первое место вырывается Барни Олфилд, его автомобиль Maxwell под номеров 1. А вот Stutz №22, которым управлял Джим Парсон, занесло как раз на деревянном покрытии поворота.
Интересная деталь Олфилд через три дня, 20 марта 1915 года одержал еще одну победу, правда на этот раз ему покорилась трасса в Тусоне.
А вот вырезка из ежедневника издававшегося в Венеции. Как видите заголовок гласит, что Олфилд единственный гонщик который смог преодолеть все 300 мил и ни разу не посетил боксы. Есть сведения и о его средней скорости котоая равнялась 68,3 миль/ч. И даже его времени, которое равнялось 4 часам 27 минутам и 27 секундам.
Интересен состав автомобильных марок принявших участие в тех гонках. Многие компании мы знаем и сегодня, а некоторые давно забыты и ушли в историю. Стартовый протокол выглядел следующим образом: Bugatti, Delage, Stutz, Mercer, Chevrolet, Chalmers, National, Maxwell.