К сожалению, длинные новогодние выходные подходят к концу. Потихоньку прихожу в себя, спину отпускает, но очень медленно. С ужасом думаю, что 9-го утром надо ехать на работу. Сидеть на стуле мне пока очень неудобно, как работать с документами стоя, увы, пока не придумала. Из приятного: моя подружка по платочному братству привезла мне из Таиланда пачку пластырей лечебных, надеюсь доехать до нее вечером в пятницу. Все-таки до метро "Белорусская" мне ближе немного, чем до Бангкока.
Признаюсь честно, я очень люблю праздники. Не за атмосферу, а просто потому, что это дополнительные дни отдыха. Хотя и атмосферу стараюсь поддержать, особенно, в Новый год. Но есть несколько моментов, которые бесят меня до зубовного скрежета. И моего мужа, кстати, тоже бесят.
Мой личный хит-парад праздничных "приятностей" выглядит следующим образом:
1) Веерная рассылка готовых поздравлений всем контактам в телефонной книге. У меня только один вопрос, ЗАЧЕМ? Неужели серийный рассылатель думает, что такое поздравление читать приятно?
2) Пересылка поздравлений и картинок, полученных от других. Блин, понравилось что-то - воспользуйся функцией копирования, а не пересылки, допиши пару теплых слов. Это же совсем другое дело! Правда, когда к тебе третий раз прихощит одно и то же, тоже бесит!
3) Поздравление с церковными праздниками тех, кто не имеет к этому никакого отношения. Например, сегодня православные празднуют Рождество. И поэтому я, атеист, пачками получаю с утра поздравления с этим праздником (в большинстве своём вымученные по пунктам 1 и 2 выше 😊). Если честно, тут я теряюсь и не понимаю, как на такие послания реагировать. Что характерно, знакомые мусульмане или иудеи не поздравляют меня ни с Ханукой, ни с Наврузом. Только угощают вкусняшками со словами, что у них сегодня большой праздник, и в честь него меня рады угостить каким-то символичным вкусным блюдом.
4) Голосовые поздравления и голосовые сообщения в принципе. Тут без вариантов, это в принципе приемлемо только в случае
... не могу придумать в каком. Для меня неприемлемо и точка.
5) Чтение мне лекций о том, что обязательно должно стоять на праздничном столе. Этим, к сожалению, любят заниматься многие мои свойственники и друзья. Раньше я искренне недоумевала, потом решила для себя просто, что в данном вопросе они просто не в состоянии запомнить и усвоить тот факт, что я не готовлю и не ем оливье, мимозы, заливное и иже с ними. Списываю всё на старческий склероз или девичью память в зависимости от возраста поучающего 😊
Но одну праздничную "приятность" я таки победить сумела, привычку обязательно дарить мне на праздник что-то символическое (сиречь ненужную ерунду, которая, по мнению дарителя, существенно украсит мою жизнь или изменит её к лучшему). Очень горжусь этим, поскольку подарки я никогда не передариваю и не продаю, а систематически одаривать окрестные помойки как-то не хочется.
Что я люблю - вкусные подарки! Благо все мои близкие знают, чем именно меня можно порадовать.
Вчера с поздравлениями в гости заезжал сын моей подруги (и, по совместительству, чудесной портнихи, которая меня одевает тридцать лет) и привез нам в подарок приветы из родного Донбасса: "Стрелу" и торт "Шахтерский".
У этого торта очень интересная история создания. Ниже - ссылка на канал, где его хозяйка Маруся рассказывает и показывает про вкусное! И про наш торт тоже рассказала.
За столом я, разумеется, не сидела, а стояла. В плане угощений меня хватило на приготовление супа-лапши с креветками на утином бульоне (спасибо запасам в морозилке), утиных грудок с айвой и бэби-картофелем (запекла в рукаве). И на скорую руку смастерила салатик по традиционному рецепту "По сусекам поскребу". Наскребла в холодильнике упаковку рукколы, 2 пупырчатых средних огурца (порезать крупными кубиками), 1 большое авокадо (тоже кубиками порезать) и вяленые томаты в растительном масле (примерно треть баночки взяла и порезала поперек тоненько). Заправила оливковым маслом и копченой солью.
Получилось очень интересно, в меру калорийно и свежо. Категорически рекомендую к воспроизведению. Сама так точно буду готовить его еще не раз.
Сегодня объявляю день без кулинарных подвигов. Разве что пожарю на ужин найденные 2 упаковки стейков из белорусской фуа-гра (печенка - моя слабость), поскольку марафон доедалок продолжается. Быстро, вкусно, очень калорийно. Но иногда можно 😊
Всем желаю хорошего дня!