Глубоко в древних лесах Карелии, среди изумрудных рощ и шумных рек, скрывается богатая культура и традиции этого уникального региона. И одним из символов карельской кухни стали знаменитые "карельские калитки" - традиционное блюдо, которое пришло к нам из далекого прошлого.
Само происхождение названия – калитки, к воротам не имеет естественно никакого отношения. Вариантов несколько, от финского калиттоа, хотя скорее это угощение пришло от нас к финнам, поэтому происхождения слова от одного из главных славянских праздников Коляды, выглядит более убедительно.
В словаре Даля мы можем найти упоминание о неком блюде, которое называлось калитовник. Калитовник, обыкновенно, блинчик с кашей, четырехугольная шаньга или наливашник. В любом случае, угощение это очень древнее – еще с дохристианских времен. Отсюда, этимология с Колядой выглядит самой естественной.
Раньше калитки делали с кашей
Да и, кроме того, что по древней рецептуре, что сейчас, калитки делались из ржаной муки, а тесто было пресное. По старинной рецептуре их начиняли перловой, ячневой, гречневой или рисовой кашей. По современной же рецептуре – калитки делаются в Карелии из картофеля, а иногда с добавлением рыбы.
На блинчик ржаного теста клали начинку, затем блинчик заворачивали, оставляя сверху открытым. Готовые калитки отправляли на сковороду или противень и ставили в печь подрумяниваться. Там они обжаривались до золотистой корочки. В городских условиях их можно запекать в духовке. Но нужно помнить, тесто пресное, поэтому, чтобы на следующий день не поломать зубы, лучше делать его на ряженке или простокваше с добавлением сметаны.
Уникальные традиции карелов
На протяжении многих столетий карельская кухня радует своими уникальными вкусами и традициями. Угощение подается на стол горячим, украшенным свежей зеленью. Вкус этого блюда порадует любителей карельской кухни. И старинный и современный рецепты вкусны, каждый по-своему.
Особый символичный смысл несут и сами калитки. Форма блюда, своими закрытыми контурами, подразумевает защиту и сохранение традиций и истории карелов. Каждый кусочек этого блюда - это замкнутый круг тысячелетних традиций, наследие и уважение к предкам.
Мы предлагаем на некоторое время перенестись в далекие времена и приготовить старинные карельские пирожки, отдав дань истории этого славного края.
Карельские калитки. Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки (или больше, чтобы было достаточно вымесить тесто).
- Пол стакана пшеничной муки.
- 1 стакан простокваши, ряженки или кефира.
- 1 ст. л. сметаны.
- 1 стакан молока.
- 100 гр. сливочного масла.
- 2 яйца.
- 1 стакан перловой или ячневой крупы. Можно использовать рис или картофель по желанию.
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
1. Замешиваем пресное тесто из муки обоих видов, молока, простокваши, сметаны, яиц и соли.
2. Отвариваем крупу. Перловка или ячка – традиционная начинка карелов с давних времен. Если желаете окунуться в прошлое – готовьте непременно из них. Можно использовать финский вариант – рис, или современный с картошкой, луком и вареным яйцом.
3. После вымеса теста, поставьте его на некоторое время в холодильник, а затем, еще немного вымесив, скатайте колбаску и нарежьте на кусочки. Раскатайте блинчики и вылепите из них продолговатые сканцы в виде лодочки с открытым верхом.
4. Далее заполните сканцы кашей или другой начинкой и защипните калитки, но не полностью, ведь пирожки открытые. По-карельски, они защипываются четырехугольником.
5. Смажьте начинку сверху яичным желтком и выпекайте пирожки в духовке при средней температуре, примерно 150-170 градусов до полной готовности.
6. Выньте калитки из духовки и хорошенько смажьте сливочным маслом.
Наши калитки готовы! Приятно аппетита!
Друзья, делитесь мнениями, понравился ли вам рецепт старинного блюда.